Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Якобинская революция. Создание парижской комунны, Робеспьер и революционный трибунал

 

 

ффф1

 

С падением монархии, рушилась конституция 1791 г., выработанная Учредительным собранием. Законодательное собрание разошлось, чтобы дать место Национальному Конвенту (в сент. 1792 г.). Первым делом Национального конвента было провозглашение республики: оно было признано началом новой эры и следующий год решено считать первым годом революционного календаря. Между тем внешнее положение изменилось в пользу революционной Франции.

 

Накануне открытия Конвента новый главнокомандующий, Дюмурье, отбил нападение пруссаков при Вальми; после этого они ушли из Франции, а Дюмурье сам начал наступление и отнял у австрийцев почти всю Бельгию; другие генералы заняли германский Майнц на Рейнеизахватилиусар- динского короля Савойю и Ниццу. Под впечатлением этих побед Конвент решил вести войну за освобождение всех народов Европы от деспотизма («война дворцам, мир хижинам!»).

 

Однако скоро судьба молодой республики подверглась большой опасности, которая еще усилилась вследствие ожесточенной борьбы партий внутри Конвента. Жирондисты составляли в нем уже правую сторону; левую заняли якобинцы, образовавшие партию монтаньяров, т. е. людей Горы (по их положению на высоких местах амфитеатра сидений). Спор между ними загорелся из за вопроса об участи короля. Жирондисты, не желавшие смерти Людовика XVI, предложили судить его в Конвенте, в расчете, что приговор будет отдан на решение народа; однако большинство депутатов, под давлением парижан, грозно шумевших на улицах и в галлереях собрания, голосовало вместе с монтаньярами против апшеляции к народу и за казнь, которая и была совершена в январе 1793 г. Смерть короля вооружила против республики новых врагов: к Пруссии и Австрии присоединились Россия, Голландия, Швеция, Испания, Неаполь и наконец Англия; последняя не столько в негодовании на цареубийство, сколько по тому, что французы, занявши Бельгию, открыли гавань Антверпена, торговля которого грозила составить сильную конкуренцию английской.

 

Союзники образовали коалицию и начали наступление с разных сторон: с севера от канала, с востока от Рейна и Альп, с юга от Пиренеи и Средиземного моря. Ко всему прибавилась еще измена Дюмурье, который поссорился с монтаньярами и возъимел план восстановления монархии; разбитый австрийцами, он вступил с ними а переговоры и, подобно Лафайет}', бежал во вражеский стан. Внутри страны поднялось опасное восстание: когда Конвент объявил усиленный набор солдат, в'Вандее, т. е. местности близ устьев Луары, и в Бретани, двух областях, наиболее удаленных от театра войны, крестьяне отказались идти на службу, вооружились и под именем «Христова воинства» собрались вокруг неприсятнувших священников; к ним присоединились дворяне и начали войну на защиту монархии.

 

В виду надвигавшейся грозы, монтаньяры решили усилить террор. По предложению Дантона, Конвент установил чрезвычайный революционный трибунал для суда и наказания изменников, заговорщиков против республики, недобросовестных поставщиков в армии, подделывателей бумажных денег и т. д. Жирондисты видели себя оттесненными от власти: в качестве провинциальных депутатов, они негодовали на политическое преобладание Парижа, который, по их словам, не должен значить больше, чем js.i всей Франции.

 

Когда жирондисты потребовали низвержения демократической Коммуны Парижа, монтаньяры подняли на них санкюлотов; по предложению Робеспьера, вооруженной бедноте стали выдавать дневное жалованье; наконец окружили этой новой революционной гвардией залу заседаний Конвента и настояли на исключении и аресте 22 выдающихся жирондистских депутатов; через несколько времени их казнили в числе массы осужденных революционным трибуналом.

 

Некоторые из жирондистов успели бежать и подняли восстание против Конвента в провинциях; в больших городах, Бордо, Лионе, Марсели, Тулоне, Тулузе, якобинцев изгнали из городских советов и заменили жирондистами. Местами среди восставших появились сторонники монархии, которые в Лионе даже захватили власть. Корсика отложилась, Тулон принял в свою гавань англо-испанский флот. Летом 1793 г. против Конвента и Парижа бунтовали 60 департаментов, а верными оставались едва 20.

 

Монтаньяры отбивались храбро и с неслыханной жестокостью. В ответ на вандейское восстание, Конвент объяiаил смерть эмигрантам и неприсягнувшим священникам, которые окажутся во Франции; во всех общинах он предписал образовать революционные комитеты для наблюдения за «подозрительными»; надо всем был учрежден высший надзор Комитета общественного спасения, которому Конвент передал чрезвычайную исполнительную власть. В бунтовавшие города были отправлены к о - мисары Конвента: распоряжаясь на местах полновластно, вмешиваясь в управление общин, они являлись как бы повторением прежних интендантов абсолютной монархии. Лион пригрозили разрушить до основания; в Нанте (близ Вандеи) комисар Конвента расстреливал и топил в реке сотни людей, против ван- дейцев были посланы истребительные «адские колонны».

 

В виду недостаточности действующей армии Конвент предписал призвать к оружию молодые поколения страны от 18 до 25 лет. Член Комитета общественного спасения Карно, выдающийся организатор, создал из рекрут несколько армий и отправил их к угрожаемым границам. Решено было назначить чрезвычайный налог на военные нужды, с обложением богатых людгй. Демократы, занявшие место в городском управлении Парижа, пытаясь помочь бедноте, которая испытывала сильную нужду во время нашествия неприятеля и внутренних восстаний, затруднявших подвоз припасов, установили м а к с и м у м (таксу) на хлеб, за нарушение которого грозили суровыми мерами. В 1793 г. Конвент принял новую конституцию, в силу которой впервые признавалось политическое равенство всех французов; он признал также необходимым обязательное для всех даровое обучение. Мужчины и женщины стали носить темные костюмы, лишенные всяких украшений, в противоположность яркой пестроте и позолоте прежнего века, говорили друг другу «ты», «гражданин», «гражданка».

 

Энергия монтаньяров дала им торжество над внешними и внутренними врагами. К концу 1793 г. войска Конвента всюду стали сдерживать победы под начальством молодых офицеров, выдвинутых революцией: Журдан изгнал австрийцев из Бельгии, Ош ifloche) выбил пруссаков с Рейна, Бонапарт удачным обстрелом Тулона заставил город сдаться и прогнал англичан; в Вандее, Лионе и других местах восстание было сломлено. Но среди победителей-монтаньяров произошел раскол. Дантон находил, что пора прекратить террор; Робеспьер, подчинивший себе Комитет общественного спасения, требовал новых жертв. Будучи сторонником религии в духе Руссо, Робеспьер восставал также против материалистов, которые хотели совсем уничтожить христианское богослужение и заменить его культом Разум а. Он представил и Дантона, и атеистов врагами революции и вынудил у напуганного Конвента согласие на их арест.

 

После казни тех и других Робеспьер достиг неограниченного господства; своим положением он воспользовался для того, чтобы ввести в Париже поклонение Высшему Существу, напоминавшее католический культ. Его подозрительность стала, наконец, страшна его товарищам во всесильном Комитете. Против него составился заговор, и в Конвенте Робеспьера арестовали (27 июля 1794 г., или 9 термидора II года по республиканскому календарю). На другой день он подвергся казни с сотней приблизительно сторонников, среди которых было много членов Коммуны.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...