Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Падение монархии, восстание против королей

 

 

ффф1

 

Король соглашался на все реформы с явной неохотой; он не был искренен в своих решениях, считал их вынужденными и втайне дожидался случая, чтобы выйти из своего плена и опрокинуть конституционное устройство, которому он присягнул. Еще более поддерживали его в том королева Мария Антуанета и придворная партия, расчитывая на вмешательство иностранных дворов (Мария Антуанета была сестрой императора Иосифа II). Об этом вмешательстве явно хлопотали эмигранты, принцы и сеньеры, представляя в особенности австрийскому и прусскому двору, как опасна для всех монархических правительств Европы революция, происходящая во Франции.

 

Весною 1791 г. умер Мирабо, который, правда, желал освободить короля из Парижа, но решительно отсоветовал ему искать помощи за границей против своей нации. Людовик XVI возъ- имел несчастливую мысль бежать из Франции, чтобы присоединиться к эмигрантам. Но его узнали недалеко от границы Бельгии и вернули в Париж. Попытка бегства вызвала в парижанах сильное раздражение; теперь открыто стали высказываться в клубах, в печати, на сходках противники монархии. Собрание взяло короля под стражу и временно отрешило его от исполнительной власти, но в то же время резко и сурово выступило против республиканцев, испугавшись, как бы вместе с гибелью монархии не было нападения на собственников.

 

Через месяц после бегства короля должен был происходить праздник федераций, т. е. общего объединения всех французов; воздвигли «алтарь отечества» на Марсовом поле. Когда противники монархии принесли сюда петицию о низложении Людовика XVI, предлагая желающим подписаться, появились, по распоряжению собрания, Бальи и Лафайет с войсками и национальной пвардией. Толпа стала бросать в солдат каменья, а те дали залп в массу, скученную на ступенях алтаря; впервые произошло кровавое столкновение между двумя группами третьего сословия, казавшегося до революции объединенным. Якобинский клуб распался: сторонники конституционной монархии вышли из его состава, и с их уходом якобинские собрания стали главным средоточием более решительных демократических идей.

 

В сентябре 1791 г. Учредительное собрание уступило место ноаому — Законодательному, в котором сторонники конституционной монархии составляли правую (консервативную) сторону. Левую образовали демократы, желавшие дальнейшего ограничения монархии. Они в свою очередь распадались на две группы: 1) умеренных, получивших имя жирондистов (из г. Бордо в департаменте Жиронды были лучшие их ораторы), опиравшихся главным образом на провинциальное купечество и фабрикантов, и 2) радикальных (крайних), имевших за себя парижское население, мелкую буржуазию, лавочников, ремесленных мастеров, рабочих, необеспеченную интеллигенцию; среди крайних особенно выделялись журналист Марат, редактор газеты '<Лруг народа», требовавший истребления «аристократов» как врагов революции, и два адвоката, Дантон и Робеспьер, из которых последний пользовался неограниченным влиянием в якобинском клубе.

 

Толчком к дальнейшему развитию революции послужило вызывающее поведение эмигрантов, которые скопились на рейнской границе и грозили революционной Франции военной расправой. В ответ Законодательное собрание объявило конфискацию иму- ществ и смертную казнь эмигрантам, которые не вернутся на родину после известного срока. Между тем император Леопольд II, брат Марии Антуанеты, предложил прусскому королю Фридриху Вильгельму II военный союз для помощи Людовику XVI. Жирондисты считали нужным предупредить врагов и ответить им народной войной, которая должна будет вызвать общее восстание народов против королей.

 

Людовику 16 казалось со своей стороны, что война поможет ему выйти из затруднения; он составил министерство из жирондистов и объявил войну Австрии. В армию начали записываться во множестве добровольцы; отовсюду устремлялись они в Париж на защиту отечества и революции.

 

Патриотическое движение повернулось прежде всего против монархии. Летом 1792 г. стали приходить вести о вторжении врага, пруссаков, в пределы Франции. Вместо того, чтобы обороняться, главнокомандующий, Лафайет, приехал самовольно в Париж и обещал королю поддержку войска против мятежников внутри. Раздражение парижан достигло величайшей степени, когда появился манифест, составленный эмигрантами и подписанный начальником прусской армии, Фердинандом Брауншвейгским: в нем заключались угрозы произвести казни, сжечь дома, разрушить Париж. Пока жирондисты, устами своих ораторов, предлагали объявить «отечество в опасности», радикальные якобинцы решили сокрушить монархию, в которой они видели гнездо измены. Они вооружили санкюлотов (простой народ) в предместьях Парижа, захватили здание думы и заменили выбранную в 1789 г. Коммуну умеренных новым составом из своей среды. 10 августа 1792 г. инсургенты под звуки набата, двинулись на Тюльерийский дворец, охраняемый наемной швейцарской гвардией. Людовик XVI покинул своих защитников на произвол судьбы и бежал с семьей в Законодательное собрание; здесь, в его присутствии, королевская власть была временно отменена, сам он отведен в тюрьму. Лафайета, пытавшегося увлечь войско к походу на революционный Париж, встретили негодованием, и он бежал заграницу. Министерство жирондистов должно было принять в свою среду одного из организаторов восстания, Дантона.

 

Радикальная Коммуна, под влиянием Робеспьера и Марата, оттеснила Законодательное собрание от власти и распорядилась арестовать до 3000 аристократов и монархистов, подозреваемых в измене. Страх в Париже еще увеличился, когда пришло известие о сдаче пруссакам крепостей Лонгви и Вердена: решено было ускорить суд над арестованными, но вооруженные отряды сан- кюлотокой милиции, не дожидаясь приговора, прошлись по тюрьмам и самовольно учинили казни над арестованными; эти так наз. «сентябрские убийства» послужили началом террора.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...