Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Реформы Учредительного собрания

 

 

ффф1

 

В Париже впервые началась политическая жизнь. На галлереях Национального собрания теснилась многочисленная публика, жадно следившая за ходом прений. Появились ежедневные, газеты, которые не только осведомляли общество о работе собрания, о событиях в столице, провинциях и заграницей, но также обсуждали стоящие на очереди вопросы и критиковали народных представителей. Далее образовались политические клубы для объединения людей одинаковых взглядов; основателями и главными деятелями их были депутаты, встречавшиеся здесь со своими единомышленниками, которые не входили в состав собрания. Наибольшее значение приобрел клуб «друзей конституции» в доме упраздненного якобинского монастыря, которых короче называли якобинцами. Парижский клуб якобинцев образовал несколько сот отделений в провинциях. Поставив себе целью оберегать свободу от покушений деспотизма, о« имел огромное влияние на ход дел в собрании.

 

В свою очередь королевская власть не умела найти опору ни в одной из партий собрания. Когда разрушился старый общественный порядок, Мирабо, до тех пор резко критиковавший политику двора, изменил свое поведение; он стал искать сближения с монархией, желая укрепить ее на новых началах гражданского равенства и согласия с народным представительством. Расточительный, вечно в долгах, он стал брать субсидию от двора, за что обязался давать королю советы. При даоре однако не доверяли Мирабо и пренебрегали его советами, а в обществе и собрании создалось убеждение в измене самого крупного и талантливого деятеля революции!. Т. о. между королевской властью и нацией, представленной в собрании, установилось полное отчуждение.

 

Учредительное собрание в реформах своих исходило от принципа, выраженного в первом пункте декларации прав: «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; общественные различия мотут быть основаны только на общей пользе». Сообразно этим началам, собрание уничтожило все сословные преграды и преимущества, титулы и привилегии рождения, изъятие дворян и духовенства от налога и т. п. В качестве основных прав была признана веротерпимость и отменены все стеснения, тяготевшие над протестантами и евреями. Вводилась свобода печати и уничтожалась цензура. Парламенты были окончательно отменены, и суд, преобразованный на началах равенства, стал общедоступным, судопроизводство объявлено гласным, и решения по уголовным делам предоставлены присяжным заседателям, избираемым из среды граждан.

 

Старое деление Франции на провинции было уничтожено вместе с отменой их особенных прав и устройства. Все преграды внутренней торговли, все таможни пали; королевство было объявлено «единым и нераздельным». Для удобства управления Францию разрезали на равные приблизительно по размеру и количеству населения 83 департаментас названиями, взятыми большею частью от рек, горных цепей и террас, мысов и т. п. Из недоверия к прежней бюрократии было введено полное самоуправление. В департаментах, их подразделениях, округах и общинах все власти, судьи, головы, старосты, сборщики налога и т. п. должны были избираться самим населением; высшая власть не могла ни утверждать, ни смещать их. Вместо косвенных налогов на продажу предметов потребления вводился один прямой налог на землю, дома, торговые и промышленные заведения.

 

Рядом с этими важнейшими изменениями в духе равенства и свободы, были другие, не менее существенные реформы, в которых однако теже начала были урезаны, при чем в этих ограничениях обнаружились понятия зажиточной буржуазии, преобладавшей в Учредительном собрании.

 

Таков был закон 1790 г. о выкупе феодальных повинностей. Напрасно летом 1789 г. крестьяне надеялись уничтожением феодальных грамот добыть себе свободу от взносов и оброков: собрание признало, что сеньер не обязан доказывать свои притязания; напротив крестьянин может освободиться без выкупа лишь в том случае, если предъявит документ в доказательство своей давнишней свободы от взносов. Выкуп был установлен на условиях очень тяжелых; крестьянину приходилось откупаться от всех повинностей разом, а это значило заплатить в 25—30 раз больше, чем приходилось платить сеньеру ежегодно. В виду этого крестьяне большею частью отказывались от выкупа, но не хотели платить и старые повинности. Поэтому летом 1790 г. после издания закона о выкупе повторились аграрные беспорядки, происходившие в 1789 г., т. е. разорение помещичьих экономии, насильственный захват жатвы и т. п.

 

Собрание отнеслось также невнимательно к городским и индустриальным рабочим. Имея в виду полное освобождение личности, оно запретило всякие соединения граждан одного и того же состояния и занятия, так как подобные общества заключают в себе «покушение на свободу и декларацию прав человека». Таким путем уничтожены были старые цехи, союзы привилегированных мастеров, которые мешали рабочим пробиваться в хозяева; но вместе с тем собрание воспретило рабочим составлять коалиции, т. е. союзы для защиты своих интересов против предпринимателей.

 

Наконец понятия зажиточной буржуазии отразились также на избирательном законе, установленном Учредительным собранием. В декларации было сказано: «все граждане имеют право лично или через представителей участвовать в издании законов». В противоречии с этим началом Учредительное собрание провело в среде граждан важное разделение на активных и пассивных. К первым были отнесены те, кто уплачивал прямой налог не менее как в размере трехдневной рабочей платы, и только они пользовались политическими правами, то есть участием в выборах; для того, чтобы быть избранным, надо было показать ещё больший ценз (достаток). Т. о. хотя была отменена аристократия рождения, на за то установлена аристократия богатства.

 

В устройстве общегосударственного управления буржуазия ;ге имела опыта. Учредительное собрание руководилось теорией Монтескье о разделении властей: королю и его министрам оставили только исполнительную власть, а законодательную передали палате народных представителей (Законодательному собранию). Но из боязни, чтобы старая власть не стала оказывать давление на депутатов, было решено, чтобы министры ни в каком случае не принадлежали к палате и не присутствовали на ее заседаниях.

 

Очень существенную перемену испытала церковь. Ко времени революции духовные учреждения владели одной шестой всей территории Франции. Господствующий взгляд у депутатов собрания, учившихся у просветителей XVIII в., был тот, что не дело духовенства пользоваться и заведовать огромным богатством, когда в нем нуждается государство. Согласно такому воззрению, собрание объявило владения церкви национальными и м у щ е с т в а м и и назначило их в продажу; выручка должна была пойти на уплату государственного долга, и под ее обеспечение были выпущены ассигнации, т. е. кредитные. бумаги. Но собрание не ограничилось отнятием у духовенства привилегий; оно вмешалось во внутренние дела церкви» издавши гражданское положение о клире, которым отменил© архиепископства, сократило число епископов и предоставил© населению выбирать епископов и священников. Избранный е»и- скоп не подлежал утверждению папы, а лишь извещал его, как видимого главу церкви; духовные, подобно чиновникам, должны были присягать на верность конституции и обещать полное повиновение нации, закону и королю.

 

Это была в сущности отмена католичества: папа отказался признать новое положение и вновь избранных епископов. В среде духовенства, и притом также нисшего, до тех пор преданного деду революции, произошел раскол; оно было поставлено в тяжелое положение между подчинением родной стране и своему духовному главе: одни согласились принять присягу, другие отказались и» в качестве неприсягнувших получили отставку и потеряли права гражданства.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...