Учебник истории. Век демократии. Великая французская революция

 

 

Взятие Бастилии, герцог де Ноайль - победа буржуазии над монархией

 

 

ффф1

 

Взятие Бастилии (14 июля 1789 г.) решило победу буржуазии над монархией. Король увидал, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Он окончательно признал Национальное собрание и даже приехал в Париж; здесь он утвердил мэром (городским головой) астронома Бальи, который был председателем во время присяги в мячном зале, а начальником буржуазной нациова льном гвардии Лафайета; в знак единения с народом он принял новую трехцветную кокарду (красный и оиеий — цвета Парижа, белый — королевской династии).

 

С новым порядком не хотели примириться младший брат короля, граф д'Артуа, и многие придворные: они бежали за границу, с них началась эмиграция.

 

Между тем 14 июля отозвалось во всей Франции. В некоторых городах напр. в Бордо, народ также взял королевские крепости, но главным образом поднялись крестьяне: они отказывались отдавать положенную по обычаю часть жатвы и десятину, врывались в усадьбы сеньеров, отыскивали и уничтожали грамоты с обозначением феодальных повинностей; банды безработных и голодающих останавливали и грабили хлебные обозы.

 

Это было грозным напоминанием и для Национального собрания, которое, не имея в своей среде крестьян, забыло думать о их судьбе. Один из сеньеров, проникнутых новыми идеями, герцог де Ноайль, в ночном заседании 4 августа, произнес горячую речь в защиту возмутившихся крестьян: «деревни — говорил он — просили не конституции, а облегчения феодальных повинностей.

 

Сам оратор, а за ним и другие представители высших классов, наперерыв стали предлагать уничтожение феодальных обычаев, остатков крепостничества, права сеньеров на суд, на охоту и т. д. Но тут же было решено, что за полное освобождение от всех повинностей и главным образом за освобождение своей земли крестьяне должны будут платить выкуп. Считая, что для успокоения сельского населения достаточно сделано, собрание, усвоившее себе название Учредительного, обратилось к обсуждению конституции.

 

В основу ее положили декларацию прав человека и гражданина., которую предложил Лафайет по образцу Америки. Первый и самый существенный вопрос политического устройства состоял в отношениях между королевской властью и народным представительством: оставить-ли королю право, посредством veto (запрета), отменять решения палаты народных представителей? Большинство собрания было за то, чтобы дать королю не абсолютное, а лишь отлагательное veto (т. е. ограниченное известным сроком).

 

Король в свою очередь не соглашался на такое умаление власти; так как кроме того он отказывался подписать закон об отмене феодализма в деревнях, в Париже опять началось волнение; к осени голод и безработица дали себя знать еще сильнее, чем летом. 5 октября стотысячная масса, в которой было много жен- шин, двинулась из столицы на Версаль, чтобы взять с собой и увезти «булочника», как называли короля.

 

Лафайет с национальной гвардией направился за нею следом и не дал ей штурмом нзять дворец; но и он мог только посоветовать королю подчиниться и переехать в Париж, переведя туда и Национальное собрание.

 

С этой поры король был в плену у парижан: он подписал все те законы, которым до сих пор противился, и согласился на ограничение своей власти народным представительством. Т. о. буржуазия два раза в самые решительные для себя моменты, 14 июля и 5 октября 1789 г., одержала верх над монархией при помощи парижского простонародья.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Французская буржуазная революция и наука    Великая французская революция. Предпосылки революции

 

Значение Французской революции XVIII в. Французская...    Великая французская революция. итоги Великой французской...

 

Французская революция. Начальный период становления...

 

Требования коренной реформы права. Французская революция...

Французская революция XVIII в. и право. Глубокое вторжение Французской революции

Французская революция. Первая победа    Французская революция XVIII в. Правовая система Франции...

 

Февральская революция во Франции. Луи Наполеон...     Идейная борьба во Франции XVIII в. Программа антифеодального...