Учебник истории. Американская революция

 

 

Конституция Соединенных Штатов

 

 

ффф1

 

До второго филадельфийского конгресса колонии были разрознены и не имели между собою связи. Конгресс впервые соединил их для борьбы; он предложил также отдельным штатам определить свои конституции и выработал устройство конфедерации штатов,

 

Конфедерация была формой слабого союза наподобие Нидерландских соединенных штатов. Конгресс составлял в ней единственное общее учреждение, где штаты были представлены одинаковым числом голосов не смотря на то, что по количеств)' населения и реальному влиянию они весьма разнились. Вследствие этого конгресс имел мало авторитета. Он не мог установить общий для всего союза налог; для этого требовалось согласие каждого отдельного штата. Конгресс не имел средств расплатиться с войском; однажды небольшой отряд мятежных солдат заставил депутатов бежать из Филадельфии. Из за несогласий между штатами нельзя было предпринять ни одной крупной общеполезной работы, напр. провести канал между Чизапикской бухтой и рекой Огайо, как предлагал Вашингтон. Извне конфедерация была очень слаба: Испания мешала торговыми сношениями штатов в устьях Миссисипи.

 

По окончании: войны Вашингтон сложил неограниченные полномочия, которыми был облечен и, как настоящий республиканский герой, подобно римскому Цинциннату, отдался сельским работам в своем имении. Когда конгресс снова обратился к нему, прося оказать свое влияние в борьбе со злоупотреблениями, Вашингтон ответил: «вам не влияние нужно, а правительство!» В своем послании конгрессу он указывал, что вся будущность страны зависит от создания крепких союзных учреждений. Под влиянием этой мысли, в 1787 г. через 4 года по окончании войны сошелся конвент делегатов от 12 штатов и занялся, под председательством Вашингтона, выработкой федеральной конституции.

 

Задача была трудная: надо было сохранить независимость штатов и их особых учреждений и обеспечить в тоже время совместную защиту интересов большинства населения. В конвенте боролись две партии1: федералистов, т. е. сторонников сильной центральной власти, во главе с Гамильтоном, бывшим адъютантом Вашингтона, и автономистов во главе с Джефферсоном, автором Декларации.

 

Из соглашения этих партий получился новый вид конгресса, разделенного на 2 учреждения: 1) сенат, представляющий равенство штатов в союзе, при чем каждый штат независимо от своей величины и количества населения избирает двух представителей, и 2) палату депутатов, выражающую общие интересы нации в целом, при чем в ней количество представителей пропорционально населению штатов: от маленького Род-Эйлевда было положено избирать одного депутата, от Пенсильвании и Массачусетса по 8, от Виргинии 10. Те и другие выборы должны производиться всеобщей и прямой подачей голосов.

 

В то время как отдельным штатам предоставлено ведать местные интересы и постановлять по ним законы, конгресс определяет все, что касается армии и флота, торговли, пошлин, денежного обращения, почты и дорог.

 

Далее, американцы воспроизвели у себя единоличную власть в лице президента республики, избираемого на 4 года всеобщей, но двойной или косвенной подачей голосов: сначала население по штатам намечает выборщиков, которые затем, собравшись вместе, избирают большинством одного из кандидатов. Американский президент, могущий быть переизбранным на следующее четырехлетие, получил большую власть, чем английский король XVIII в.; он не зависит от палат в назначении министров.

 

Конституция Соединенных Штатов вошла в силу в 1789 г. с избранием первым президентом Вашингтона; президент временно жил в Ныо-Иорке и в Филадельфии, но ему решено было отвести место в особом округе Колумбии, вне территории штатов (резиденцию потом назвали Вашингтоном в честь первого президента).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Колонии. Колониальная система зарождающего капитализма  Конфликт с Англией. Непосредственным историческим толчком...

 

Предпосылки революции. Существенной особенностью раннего...  Захват колоний. Колонии и колониальная политика

 

Война за независимость в английских колониях Северной Америки