Учебник истории. Американская революция

 

 

Война за независимость в Америке

 

 

ффф1

 

Воспользовавшись слабостью английских войск, Вашингтон вынудил их очистить Бостон и Нью-Иорк. Американцы двинулись на север в Канаду, но им не удалось вовлечь в восстание канадцев; канадские французы оказались более верны Англии, чем колонисты англосаксонской расы, по большей части принадлежавшие к сектам, которые продолжали идеи английской революции.

 

Для того, чтобы оправдать свое восстание пред лицом общественного мнения Европы, конгресс опубликовал составленную виргинцем Джефферсоном Декларацию независимости (12 июня 1776). В ней говорилось: «мы считаем очевидной истиной, что все люди родились равными и получили от Творца известные неотчуждаемые права, в их числе право на жизнь, свободу и стремление к счастью; правительства установлены для того, чтобы обеспечить людям эти нрава, и власть их может быть признана справедливой лишь при одобрении управляемых . . . Когда долгий ряд злоупотреблений ясно показывает намерение подчинить народ неограниченному деспотизму, он в праве и даже это его долг — свергнуть иго подобного правления». Декларация объявляла колонии «свободными и независимыми штатами (т. е. республиками)».

 

Выражения американского манифеста свободы вызвали горячее сочувствие передовой части европейского общества тем более, что они отвечали учениям просветителей о естественных правах человека и о народном верховенстве. Томас ПэнЛ английский демократический писатель и оратор, стараясь привлечь сочувствие своих соотечественников к новой республике, объявил, что «Соединенные штаты Америки готовят у себя убежище свободе человечестве».

 

Военное положение в Америке резко изменилось, когда англичане подвезли значительные сухопутные и морские силы: войска свои они составили по большей части из германских наемников, при чем среди них было много крепостных крестьян, проданных владетельными князьями и помещиками. Высадившись близ Нью-Йорка, англичане разбили Вашингтона и заставили его отступить к югу. Они могли бы и совсем уничтожить его армию, но пренебрегли преследованием врага, казавшегося ничтожным, и дали ему вновь собраться с силами. На следующий год генерал Хоу провел флот в глубокую Чизапикскую гавань и, высадивши сухопутные силы, двинулся к Филадельфии. Вашингтон преградил ему дорогу и опять потерпел сильное поражение; конгресс должен был бежать из Филадельфии, которую и заняли англичане. Вашингтон съумел однако сохранить свою армию. Это неопределенное то нараставшее, то таявшее войско выбирало в начале своих офицеров, не слушалось конгресса; среди похода многие убегали, уходили целые полки; их плохо кормили и одевали. Нужно было поразительное терпение и такт Вашингтона, чтобы удерживать их под командой, чтобы после неудач собирать их и совершать новые трудные переходы.

 

Помощь американцам пришла из Европы. Французское общество в это время начинает увлекаться американским бытом под влиянием Франклина, посланного делегатом от конгресса: в Париже среди пестроты и позолоты светского франтовства американец выдавался ОБОИМ квекерским черным сюртуком, отсутствием парика, цилиндром на голове, простым, непринужденным обхождением; костюм и повадки американцев входят тепер в моду. С Франклином договорился о поступлении на американскую службу 20-летний архибогатый маркиз Лафайет, снарядивший на свои средства целый корабль «Викторию». Кроме множества французов в Америку едут сражаться добровольцы из Германии и Польши (Косцюшко).

 

В 1778 г. французское правительство (министр Верженн при короле Людовике XVI, 1774—92), руководясь желанием отмстить Англии, вступило в союз с отпавшими колониями, впервые признав их независимым государством. Началась война с Англией, которая закипела всюду в местах прежних столкновений двух держав,: у вестиндеких островов, в Индостане, в Средиземном море и Ламанше. В Америке первые два года вмешательства не дали заметных результатов. Только когда Франция прислала денежную помощь, корпус под начальством Рошамбо и флот, который был введен в Чизапикскую гавань, Вашингтон мог выйти из своего вынужденного бездействия под Нью-Йорком. Вместе с французами надвинулся он на юг, куда англичане перенесли главное поле своих операций. Здесь генерал Корнуэльс, осажденный союзниками и лишенный поддержки флота, должен был сдаться в Иорктоуне с 11-тысячным корпусом, представлявшим лучшие силы англичан.

 

Этой капитуляцией война за независимость была окончена в пользу Америки. Но общая война продолжалась: Франция втянула в борьбу Испанию; испанский флот осадил Гибралтарскую крепость, французы стали готовить высадку в Англии. Враждебное к Англии положение заняли и другие державы: Екатерина II предложила невоюющим заключение вооруженного нейтралитета с тем, чтобы препятствовать англичанам производить осмотр чужих кораблей и задерживать их под предлогом военной контрибуции. Бессильная против восставших колоний, Англия проявила большую энергию в борьбе с остальными противниками: в долгой осаде отстояли англичане Гибралтар, в ряде морских сражений разгромили французский флот.

 

Когда в английском парламенте за продолжение борьбы с американцами получилось большинство лишь одного голоса, лорд Норе вышел в отставку; король вынужден был составить вигское министерство, в которое вошли лучшие ораторы свободолюбивого направления, Фокс, Борк, Шеридан, все — друзья независимой Америки. Начались переговоры о признании Соединенных штатов. Американцы выказали себя неблагодарными к Франции, которой они были обязаны победой: они заключили сепаратный (отдельный от союзника своего) мир с Англией, при чем получили территорию по ту сторону Аллеганского хребта, в свое время отнятую англичанами у Франции; через год эта уступка вместе с признанием новой республики была включена в условия общего Версальского трактата (1783).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Колонии. Колониальная система зарождающего капитализма  Конфликт с Англией. Непосредственным историческим толчком...

 

Предпосылки революции. Существенной особенностью раннего...  Захват колоний. Колонии и колониальная политика

 

Война за независимость в английских колониях Северной Америки