Учебник истории. Образование нового государственного строя в Англии, Франции и Испании

 

 

Объединение Испании

 

 

ффф1

 

 

Из борьбы христиан с мусульманами на Пиренейском полуострове образовалось насколько государств.

 

Самым большим была Кастилия (т. е. страна замков), занимавшая 8/s полуострову. Она была главным полем борьбы с мусульманами и более всего отразила на себе черты завоевания. В течение борьбы между воюющими оставалась широкая полоса совершенно опустошенной и обезлюдевшей земли, которая служила как бы защитой от взаимных набегов; по мере успехов христианского оружия, она передвигалась южнее, а северная ее окраина заселялась совершенно заново.

 

Старое мавританское население было или истреблено, или вынуждено бежать и сохранилось лишь на юге, в Андалузии. Вследствие этого долгого и последовательного* разорения хозяйство сильно упало: с уходом мавров была заброшена их оросительная система. Главный доход стало давать не земледелие, а скотоводство. Ради разведения овец жертвовали большими пространствами-земли: в силу обычая м е с т ы землевладельцы должны были пропускать через свои имения ежегодно два раза громадные стада, проходившие из северных областей в южные и обратно.

 

В борьбе с маврами образовалось многочисленное дворянство; рыцари чуждались ремесла и торговли, проявляли р1елигиозную и племенную гордость; считалось особою честью быть древнехристианского рода из дружины Пелахо, спасшего верных в горах от нашествия арабов, и не иметь в числе предков ни еврея, ни мусульманина. Весьма воинственно было также население городов, которые возникли из крепостей и, в силу королевских грамот, пользовались независимостью и самоуправлением: кастильские горожане охотно брались за оружие в столкновениях с рыцарями. Король в Кастилии был ограничен собранием (к о р - тес) четырех сословий, при чем два из них принадлежали к дворянству, разделенному на грандов, или крупных сеньеров, и простых рыцарей.

 

Другим характером отличалось население двух государств, образовавшихся на западной и восточной морской окраине, Португалии и Арагона. Португалия с 1300 г. заняла важное место в перевозе товiаров, которые направлялись из Средиземного моря в северные страны через Гибралтарский пролив и кругом западной окраины Европы. Арагон, с приобретением Балеарских островов, Сицилии и Сардинии, стал главной морской и торговой державой в западной части Средиземного моря; промышленностью и торговлей выделялась особенно северная часть арагонского королевства, Каталония, с главным городом Барселоной. На Пиренейском полуострове было еще два небольших государства: мавританская Гранада в юговосточном углу, остаток мусульманского халифата, иНаварра в Пиренейских горах, государство басков, своеобразного старинного племени, в языке которого нет ничего общего с другими европейскими народами.

 

Португалия так и осталась отдельным государством. Остальные области Пиренейского полуострова объединились в конце XV в. под властью одной династии и образовали могущественную Испанию. Объединение Испании было результатом брака арагонского принца Фердинанда с наследницей кастильского коро- девства Изабеллой. С 1479 г. начинается совместное управление обеими странами, хотя Кастилия и Арагон продолжали считаться особыми государствами, имели каждое своих особых министров и свое собрание кортес В общеиспанской политике соединялась морская предприимчивость арагонцев и неукротимая воинственность кастильцев; главную печать новой державе дала однако более значительная Кастилия. Ее силами покорил Фердинанд Гранаду, последний оплот мавров на юге полуострова. Объединение Испании он завершил захватом Наварры на севере; наваррский король сохранил лишь небольшую часть владений по ту сторону Пиренеев и нашел себе приют в соседней Франции.

 

Фердинанд и Изабелла принялись энергично за борьбу с кастильскими грандами, которые также, как в Англии лорды в эпоху войны Роз, привели государство в бедственное положение. Аристократы расхитили королевские имения и на доходы с них кормили большие сайты. Рыцари одичали, занимались грабежом, удалыми наездами; масса их входила в состав богатого ордена Сант-Яго и других орденов, учрежденных когда то для борьбы с неверными, а теперь бесполезных и тунеядных. Королевская власть нашла себе союзников против дворянства' вi лице горожан. Феiрдинаед пригласил города соединить свои ополчения, или гер- мандады, и составить одну большую охрану, ев я тую герма н- д а д у. Под начальством королевских офицеров городские отряды с барабанным боем, распустив знамена, при набатном звоне прошли громадной облавой по всей стране и очистили ее от мятежников и бандитов^ Король был объявлен главой духовно- военных орденов: он подчинил рыцарей своей дисциплине и вступил в полное распоряжение богатых церковных имуществ. Гранды были вынуждены распустить свои свиты, рыцари стали во множестве поступать на королевскую службу. - В собрании кортес дворянствю смиренно согласилось на выдачу забранных у короны вотчин и доходных владений.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Классическое Средневековье XI-XV века

История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств.
Франция и англия во второй половине средних веков.

ИСТОРИЯ. Всемирная история. Первобытная эпоха, Древний мир...

Причины отставания Голландии в конце XVII века. Англия. Франция. Абсолютизм