Учебник истории. Американская революция

 

 

Восстание в английских колониях. Гербовой сбор и Бостонское чаепитие

 

 

ффф1

 

Одно из быстро сменявшихся в это время министерств (Гренвилля) решило перевести часть огромного долга, созданного войной, на Америку и с этой целью повысить пошлины на многие товары, приходившие в колонии морем.

 

Против этой меры американцы протестовали: адвокат Джемс Отис из Бостона в колонии Массачусетс выставил теорию, что никакая часть населения не может быть привлечена к уплате податей, если не участвует через представителей своих в парламенте.

 

Тоже самое повторил в Лондоне делегат от колоний Вениамин Франклин (1706—90), принадлежавший к индепендентской секте квекеров, типичный американец-самоучка, предприимчивый издатель, известный в научных кругах европейских как изобретатель громоотвода. Гренвиль взял назад свой закон о пошлинах и предложил парламенту принять штемпельный акт, или закон о гербовом сборе, которым облагались игральные карты, газеты и торговые сделки (1765). Гербовой сбор был невелик и в глазах правительства имел значение принципиальное, чтобы приучить колонистов к обложению.

Действие этой меры было как раз обратное. Колонисты подняли протест ташже во имя принципа, а угрозы английского правительства лишь заставили представителей отдельных колоний впервые подумать о соединении своих сил.

 

В Бостоне, в Нью-Йорке, в Виргинии произошли серьёзные волнения: податных чиновников английских прогоняли, толпа разрушала их дома; присланную из Англии гербовую бумагу не дали выгрузить, все дела приостановились, торговцы заперли магазиеы и вдобавок ко всему милиция отказалась действовать против мятежного народа. В Нью-Йорке сошлись (1767) представители 9 колоний (из 13); в адресе к королю и парламенту они настаивали на праще самообложения и на суде присяжных, как основах гражданского быта, вытекающего из естественных прав всякого человека и всякого англичанина.

 

В английском парламенте лишь немногие возражали против стеснения американцев, в их числе Питт. Король попытался обезоружить его оппозицию, возведя его а звание графа Чатама и пригласив вступить в министерство. Но Питт утратил свою прежнюю популярность и к тому же был разбит подагрой; коллеги- по министерству попробовали, без его ведома, ввести в Америке, вместо гербового сбора, пошлину на чай. В колониях встретили это решение, как НОВ1ЫЙ акт английской тирании;. В Бостоне один оратор объявил чай наихудшей чумой на свете; все, кто будет содействовать его распространению, должны пасть жертвой народной ненависти.

 

Сменивший министерство Питта лорд Норе, тори, один из «королевских друзей», готов был вообще на уступки, но решил, не вникая в настроение колонистов, настоять все таки на ввозе. китайского чая, хотя бы по крайне пониженным ценам. Однако в колониях уже привыкли сплочиваться вместе для протеста. Купечество Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии отказалось принять товар, привезенный на кораблях Остиндской компании.

 

В Бостоне на один № кораблей напала банда молодых людей, замаскированных индейцами и выбросила весь чайный груз, 340 ящиков, в море (Бостонское чаепитие). Тогда Норе побудил английский парламент отменить вольности колонии Массачусетс, ввести в Бостоне военное положение и вообще усилить войска в Америке.

 

Генерал Гэдж, назначенный губернатором Бостона и главнокомандующим над всеми колониями, закрыл местное собрание Массачусетса; но оно сошлось самовольно вне города, призвало добровольцев под оружие на защиту свободы и отправило делегатов для участия, вместе с представителями других колоний, на первый конгресс в Филадельфии (1774).

 

Конгресс в обращении к королю и народу Великобритании протестовал против присылки войск, а колониям предложил прекратить торговлю с Англией до выполнения их законных требований. На собрании представитель Виргинии Патрик Генри произнес знаменательные слова: «английская тирания уничтожила границы, которые отделяли колонии друг от друга. Я уже более не виргинец, а американец». Все еще казалось возможным соглашение с метрополией тем более, что обширные круги в Америке не желали поднимать восстание.

 

Случайная стычка между английским отрядом и инсургентами под Бостоном, в которой американцы взяли верх, послужила сигналом к революции: Виргиния и другие колонии изгнали своих губернаторов и приступили к организации добровольцев. Под впечатлением того-же успеха инсургентов начал действовать второй конгресс в Филадельфии.

 

Созванный для того, чтобы повторить протест пока еще в мирной форме, он должен был взять в свои руки дело вооруженного восстания и вместе с тем принять на себя обязанности национального правительства, соединившего разрозненные до тех пор колониальные области. Конгресс предложил колонистам всюду выбрать губернаторов взамен назначавшихся из Англии и выпустить кредитные знаки для оплаты армии под обеспечение «Соединенных колоний»; начальником инсуррекционного войска, по предложению северян Новой Англии, был единогласно выбран южанин Джордж Вашингтон.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Колонии. Колониальная система зарождающего капитализма  Конфликт с Англией. Непосредственным историческим толчком...

 

Предпосылки революции. Существенной особенностью раннего...  Захват колоний. Колонии и колониальная политика

 

Война за независимость в английских колониях Северной Америки