Учебник истории. Американская революция

 

 

Торговая политика Англии и отпадение американских колоний

 

 

ффф1

 

В 1763 г. Англия торжествует победу над Францией в Остин- дии и в Северной Америке. Но в то время, как в Индостане она приступает к основанию большой, деспотически управляемой империи, американские ее колонии готовятся к отпадению от метрополии.

 

Положение американских колоний в английском государстве было очень своеобразно. В политическом отношении они были почти независимы: лондонское правительство не вмешивалось в дела администрации и религии; господствовала полная веротерпимость и совершенно свободная пресса. Но в экономическом отношении колонии были сильно связаны, и метрополия старалась извлечь из них для себя торговые и промышленные выгоды. Англия руководилась при этом правилами меркантилизма. В силу навигационного акта 1651 г. воспрещалось вывозить сырые продукты колоний (табак, рис, меха) куда-либо, кроме Англии; точно также все необходимое колониям сырье и фабрикаты они должны были получать из метрополии или при ее посредстве на английских кораблях. В Англии особенно хлопотали о том, чтобы в колониях не развилась собственная мануфактура. Колонистам запретили между прочим выделку железа и обработку мехов.

 

Американские колонии быстро развивались. За 80 лет после революции 1688 года население в Америке выросло с 200.000 до 1.760.000 жителей. Расчитали, что через каждые 20 лет оно удваивается. Бедность и нищенство были почти неизвестны в стране. Заработная плата была несравненно выше, чем в Европе. Но чем многочисленнее и богаче становились колонии, тем труднее было удержать их в промышленной зависимости. Обходя навигационный закон, колонисты провозили большую часть товаров контрабандой, против которой английское правительство было бессильно: девять десятых чая, потреблявшегося в Америке, покупали незаконно из других стран.

 

Важным толчком к разрыву колоний с метрополией послужила воинственная политика Питта. Великий завоеватель не мог ее провести без помощи американских колонистов. Зато теперь, когда были побеждены французы и поддерживаемые ими краснокожие, исчез всякий противовес колонистам: у «их не было более опасного врага в Америке, и не было нужды искать опоры в метрополии. Для постороннего глаза было ясно, что настало время полного освобождения колоний.

 

Со смертью Георга II и выходом в, отставку Питта (см. выше) в Англии произошла смена правительственной системы. До тех пор правление было в руках немногих аристократических фамилий вигской партии, которые господствовали в парламенте и навязывали пришлым из Ганновера королям министров. Третий король ганноверского дома, Георг III (1760—1820) чувствовал себя в Англии гораздо прочнее, тем более, что вымерла враждебная династия Стюартов: он начал составлять кабинеты по собственному выбору из «королевских друзей», не довольствуясь парадной стороной власти и желая самостоятельно править; он искал сближения со старой монархической партией ториев, которая долго была отодвинута от власти вследствие приверженности к старой династии, а теперь вполне примирилась с новой. Благодаря тому, что в кабинете сталкивались две разные партии, у правительства не было нужной твердости; сам король, лишенный таланта, не имел определенных целей в политике; ошибки его советников ускорили отпадение колоний.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Колонии. Колониальная система зарождающего капитализма  Конфликт с Англией. Непосредственным историческим толчком...

 

Предпосылки революции. Существенной особенностью раннего...  Захват колоний. Колонии и колониальная политика

 

Война за независимость в английских колониях Северной Америки