Учебник истории. Просвещенный абсолютизм

 

 

Второй раздел Польши. Великодержавная политика Екатерины 2 Второй

 

 

ффф1

 

Война, веденная с Турцией в 1768—74, окончилась благоприятным для России миром в К у ч у к - К а й н а р д ж и: в силу него Россия получила Азов, Керчь и К и н б у р и, т. с. выходы в Черное море из бассейнов Дона и Днепра; татары, жившие на северных берегах Черного и Азовского морей, признавались независимыми от султана. Это означало переход в руки России обширного края черноморских степей, до тех пор почти безлюдных вследствие набегов крымских татар.

 

Вместе с тем само крымское ханство, служившее так долго грозой южно-русских земель, охваченное с обеих сторон русскими крепостями, подпало русскому влиянию. Екатерина II, воспользовавшись междоусобиями в среде династии Гиреев, ввела в Крым войска, сместила хана и присоединила полуостров под именем Тавриды (1783).

 

Наместником «Новой России», как были названы вновь приобретенные земли (из них образованы губернии Екатеринюславская, Херсонская и Таврическая), Екатерина назначила своего фаворита Потемкина. Для быстрейшего заселения края он созывал отовсюду колонистов, кроме русских с севера, также иностранцев, особенно немцев, хлопотал о прививке новых культур, виноделия, шелководства. Но главное внимание было обращено на постройку черноморского военного флота, стоянкой которого сделалась крепость Севастополь в Крыму. Екатерина заключила союз с Иосифом II, имея в виду раздел Турции; с Потемкиным вместе она придумала греческий проект, собираясь изгнать турок из Европы, захватить Константинополь, Архипелаг и Морею и мечтая посадить в освобожденной Греции императором своего второго внука, которому не даром дали византийское имя Константина.

 

Турция, встревоженная этими приготовлениями, сама объявила войну России (1787). Потемкин, в качестве главнокомандующего, действовал медленно и неудачно; за то поразительные успехи одержал гениальный Суворов, мастер быстрых переходов и неотразимых аттак (таков был штурм неприступной крепости Измаил), вдохновлявший солдат и боготворимый ими1, блестящие победы русских не сопровождались однако большими приобретениями: мир вЯссах (1791), закрепив за Россией Крым, дал ей вновь только черноморское побережье между Бугом и Днестром, где был через три года заложен порт О д е с с ы. Широкие планы греческого проекта пришлось покинуть, потому что для политики Екатерины поднялись затруднения на севере и на западе: объявила войну России Швеция и грозила сбросить зависимость от русских порабощенная ими Польша.

 

Раздел Польши 1772 г. пробудил в польском обществе движение патриотов, поставивших целью возрождение страны и устранение (вмешательства иностранных держав и ее внутреннюю политику. Среди аристократии появились сторонники реформ в духе французской просветительной философии. В судах отменили пытку; в литературе заговорили об улучшении участи крестьян; учредили эдукационную ко м м и с с и ю (под таким названием появилось первое в Европе министерство народного просвещения), которая занялась устройством светских школ1, между тем как до тех пор образование было исключительно в руках „ иезуитов. В среде шляхты, иод руководством просвещенных магнатов, Малаховского и Игнатия Потоцкого, образовалась партия, поставившая своей целью преобразование устарелого устройства Польши. Под ее влиянием ч е тырех л е т н и й сейм, заседавший с 1788 г., выработал конституцию (3 мая 1791 г.), которая совершенно изменяла государственное устройство Рейн II ь политой: престол, вместо избирательного, становился наследстве» ным; отменялось liberum veto, т. е. право любого шляхтича срывать сейм; отныне решения сейма должны были постановляться большинством голосов; конфедерации объявлялись делом Н конным; шляхта теряла свои сословные привилегии, и доступ в нее открывался для горожан. Реформа носила чисто политический характер и не затронула вовсе крепостного права.

 

Преобразования крайне раздражили Екатерину, тем более, что партии патриотов обещала свое содействие Пруссия. Тотчас же по объявлении майской конституции, консервативная часть польской аристократии образовала враждебную патриотам конфедерацию в Тарговицах; ее руководители отправились в Петербург, прося EKaTqjHHy защитить старый порядок; вернулись они с большой русской армией, которая заняла Варшаву и заставила сейм перейти в Гродно. Прусский король Фридрих Вильгельм II, обеспокоенный вмешательством русских, поспешил ввести свои войска в западные области Полыни, которые ОН расчитывал захватить себе; обманув ожидания патриотов, он вступил в переговоры с Россией относительно нового раздела Польши. Екатерина издала манифест, в. котором объясняла, что смуты в Польше приняли опасный оборот в связи с ужасами французской революции (начавшейся в 1789 г., см. ниже); поэтому Россия, Австрия и Пруссия не видят средств для восстановления порядка, кроме ограничения пределов Речи Посполитой. Россия выговорила себе Волынь и П о д о л и ю, населенную украинцами, западную Белоруссию ( с г. Минском) и частьЛитвы; Пруссия - Данциг и Познань, чисто польскую область; Австрии обещано было вознаграждение насчет Баварии, и она в этом втором разделе Польши не участвовала.

 

Союзники хотели, чтобы все уступки территории были закреплены постановлением сейма, собранного в Гродне. Депутаты, не смея открыто протестовать, решили отмолчаться: целый день (23 сентября 1793 г.) и всю следующую ночь продолжалось «немое заседание», пока наконец задобренный русскими председатель не объявил молчание знаком согласия. В сохранившейся небольшой части Речи Поепюл'итой был востановлен старый порядок; король обязался не объявлять войны и не заключать договоров без согласия России.

 

Часть патриотов бежала от русской расправы в Дрезден; с этими эмигрантами вошли в соглашение оставшиеся в Польше деятели, образовавшие тайные комитеты в Варшаве, Вильне, Кракове для подготовки восстания. Внезапным нападением удалось разгромить русский отряд, стоявший в Варшаве; составилось временное правительство, которое захватило в плен короля, объявило войну России и Пруссии и назначило главнокомандующим с неограниченной властью Косцюшко, известного своим участием в американской войне за независимость (см. ниже). Успехи патриотов на этом остановились. Призывы Косцюшко к народу, обещания освободить крестьян не привлекли в ряды его войска значительных сил. С появлением Суворова, восстание, не смотря на все упорство и храбрость поляков, было подавлено: в сражении при Мацейовицах под Варшавой был взят в плен Косцюшко, после кровопролитного штурма Праги, варшавского предместья, сдалась столица.

 

Три союзные державы-соперницы приступили теперь к третьему, окончательному разделу Польши. Россия взяла себе Л и т в у до Немана иКурляндию, Пруссия северно-польские области по правую сторону Вислы и Буга с Варшавой, Австрия — южно-польские с Краковом.

 

Разрушение польско-литовского государства в силу трех разделов (1772, 1793, 1795 гг.) одновременно с возвышением Пруссии и Австрии и непомерным разрастанием России характерно для международной политики 18 века

 

В лице Польши погибает государство национальное с историческими традициями (т. е. преданиями), торжествуют на ее счет Австрия и Пруссия, государства без национальности, сшитые внешним образом из пестрых лоскутов, вырастающие благодаря династическим завоеваниям. В их захватах принимает участие Россия, до Петра государстве национальное, но со времени своего вступления в состав европейских держав занявшаяся вмешательством в чуждые ей дела и тратой сил на посторонние народу цели. Петр положил начало этой опасной политике присоединением балтийских земель и своей системой заграничных брачных союзов; при его преемниках русские войска участвуют в западно-европейских войнах, устраивая интересы Австрии, Франции, Пруссии. При Екатерине II политика расширения достигла высшей степени: государственная власть как нельзя более отклонилась от заботы об основной великорусской народности; Россия стремительно поглощает новые и новые территории, при чем эти захваты не могут быть оправданы ни теснотой жизни русского народа, ни необходимостью для него выселения.

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Просвещенный абсолютизм

 

Просвещенный абсолютизм в России - переходная эпоха от...

 

Просвещенный абсолютизм в России

 

"Просвещенный абсолютизм" Карла III. Карла III называют...

То была эпоха "просвещенного абсолютизма", и Карл III был одним из наиболее выдающихся его представителей.