Учебник истории. Просвещенный абсолютизм

 

 

Пугачев. Причины пугачевского восстания

 

 

ффф1

 

В 1773 году началось восстание яицких казаков (Яик — старое название р. Урала), недовольных тем, что правительство стеснило их вольности, заставило их служить в крепостных гарнизонах. Во главе движения стал донской казак Емельяи Пугачев, участник Семилетней войны, бежавший из казанской тюрьмы, куда он был посажен за призывы к бунту.

 

Приняв имя Петра 3, Пугачев объявил, что идет добывать законную власть, а народу обещал свободу от податей, уничтожение помещиков и воевод. К нему стали примыкать раскольники, преследуемые за веру, крепостные крестьяне уральских горных заводов, инородцы, из них особенно башкиры, недавно покоренные русскими.

 

Захватив в яицких крепостях несколько пушек, Пугачев осадил главный город края Оренбург. Восстание быстро перекинулось на Волгу, тем более, что у правительства, воевавшего с Турцией, не было войска на востоке. Всюду поднимались крестьяне, жгли господские усадьбы, убивали помещиков, ЧИНОВНИКОВ, офицеров.

 

Посланный для борьбы с Пугачевым, Бибиков нашел В Казани, главном городе Привюлжья, большую растерянность среди дворянства; он привез рескрипт императрицы, в котором Екатерина называла себя «казанской помеАчншЪ и обещала «почитать целость, благосостояние и безопасность дворянства ничем неразделимо с собственной нашей и империи нашей безопасностью и благосостоянием».

 

Собрав с дворян средства на ополчение и устроив дворянскую конницу, Бибиков двинулся на Пугачева и рассеял его плохо вооруженные казацкие и инородческие отряды; сам Пугачев едва спасся, убежав в башкирский край.

 

В следующем году, после внезапной смерти Бибикова, мятеж возобновился, захватывая все более обширные круги. Пугачев вышел из своего убежища и направился к Волге.

 

Он, правда, не имел военного успеха: под стенами сожженной им Казани, майор Михельсон нанес пестрой толпе пугачевцев сильное поражение и заставил ее переправиться на правый берег Волги; но имя Пугачева везде поднимало народные массы; волнение охватило восточные губернии вплоть до Москвы.

 

Везде распространялись манифесты Пугачева, в которых он повелевал ловить дворян в их вотчинах, казнить и вешать: «по истреблении оных злодеев дворян, всякий может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, которые до века продолжаться будут».

 

Петербургский двор и дворяне боялись, что Пугачев пойдет на Москву. Но он повернул от Чебоксар на юг и, убегая от своего преследователя, пошел через Пензу к Саратову и Царицыну; здесь Михельсон нанес ему новое решительное поражение. Пугачев бежал на Яик, но был выдан своими сообщниками Суворову, которого тем временем отрядила Екатерина с турецкого фронта для подавления восстания.

 

Пугачева казнили в Москве (1775). Один из очевидцев казни писал потом, что народ до последней минуты ждал милостивого указа о прощении, а дворяне считали «зрелище истинным торжеством своим над общим их врагом и злодеем». За неимением вождя народное движение прекратилось; наступила суровая расправа. Усмиренные казаки потеряли свою самостоятельность; само имя Яика, напоминавшее бунт, заменили Уралом. Мятежных крестьян наказывали с чрезвычайной жестокостью: всех, кто обвинялся в убийстве чиновников и помещиков, колесовали или вешали за ребро; целые деревни поголовно секли кнутом и плетьми, многим обрезывали уши.

 

Для того, чтобы сломить пугачевское восстание, угрожавшее и монархии, Екатерина должна была соединиться с дворянством. В последующую пору царствования она становится «дворянской царицей» в еще большей степени. Жалованной грамотой 1785 г. она подтвердила освобождение дворян от обязательной службы, данное Петром III, установила за ними свободу от податей, избавление от телесных наказаний, исключительное право владеть населенными имения-ми; дворяне одни в государстве получили право собраний по губерниям и уездам под главенством выборных предводителей, право восходить с просьбами на высочайшее имя. Крепостное состояние крестьян, вместо того, чтобы быть ограниченным, как это сначала замышлялось Екатериной, стало еще тяжеле. За помещиками было признано право ссылать своих людей на каторгу без суда, у крестьян отняли право жалобы.

 

Расширились и внешние пределы крепостного права. Императрица щедро награждала тех, кто помог воцарению ее, а позднее своих фаворитов, раздавая населенные земли из казенных имений, вследствие чего государственные крестьяне, пользовавшиеся самоуправлением, обращались в крепостных рабов, в собственность господ. Наконец крепостное право было распространено на Малороссию, где до тех пор крестьяне пользовались свободой перехода.

 

Сообразно изменению политики, Екатерина стала иначе относиться к просвещению своего века. В начале царствования она была занята вопросами воспитания молодого поколения, благоприятствовала развитию литературы; она сама принимала участие в журнале («Всякая всячина»), поощряя обличение пороков общества. Под ее покровительством журналист Новиков стал издавать собрание исторических документов под названием «Древняя Россшская ВивлюПика». В позднейшие годы, особенно когда началась французская революция (1789), Екатерина всюду стала подозревать мятежный дух. Молодого дворянина Радищева, выпустившего в 1790 г. книгу «Путешествие из Петербурга в. Москву», где были резкие замечания о крепостном праве, она сослала в Сибирь, хотя он высказывал теже мысли, какие защищала за 20 лет до того сама императрица.

 

 Особенно сурово отнеслась она к движению масонов (или франк-масонов, т. е. вольных каменьщиков, «строителей храма Божия»), которые, по примеру английских и французских л о ж (братств), сходились на таинственные собрания, применяли своеобразную символику и ставили своей задачей взаимную помощь, нравственное совершенствование и умственное просвещение. Когда Новиков, примкнувший к масонам, основал «дружеское общество» и «типографическую компанию», Екатерина запретила его издательскую и просветительную деятельность и самого Новикова заключила в крепость.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Просвещенный абсолютизм

 

Просвещенный абсолютизм в России - переходная эпоха от...

 

Просвещенный абсолютизм в России

 

"Просвещенный абсолютизм" Карла III. Карла III называют...

То была эпоха "просвещенного абсолютизма", и Карл III был одним из наиболее выдающихся его представителей.