Учебник истории. Просвещенный абсолютизм

 

 

Реформы короля Фридриха 2 и Иосифа 2

 

 

ффф1

 

Фридрих 2, король-философ, допуская в своем государстве свободу веры и мысли, позволял себе вольномыслие в беседах с Вольтером, но в сословном порядке Пруссии не предпринимал никаких перемен. В его войске офицеры могли быть только из дворян; король не затрагивал владельческих прав дворянства и особенно крепостного права. Он боялся даже решительных действий на собственных коронных землях, чтобы не взволновать крестьян помещичьих и не вызвать этим недовольство дворян. Только одно соображение перевешивало этот страх: разоренные деревни не смогут кормить военную силу государства; напротив, если крестьяне будут обеспечены в своем владении и зажиточны, они будут больше давать солдат в армию, а дома их служить для расквартирования войска. Поэтому, когда после разорительной Семилетней войны помещики воспользовались опустением деревень, и опять начали сносить крестьянские дворы, Фридрих II взял крестьян под свою защиту.

 

Он запретил под каким бы то ни было видом присоединять крестьянские участки к господской земле или соединять вместе несколько дворов. Всюду, где королевские чиновники находили у помещика фольварк, получившийся от соединения нескольких крестьянских участков, его тотчас же опять разбивали и требовали водворения прежнего количества крестьян.

 

Гораздо дальше Фридриха зашел его младший современник, сын Марии Терезии, король Иосиф 2.

 

Если Пруссия не составляла отдельной нации, то Австрия заключала в себе несколько наций, весьма чуждых друг другу: бельгийцев, итальянцев, немцев, венгровА румын, несколько славянских племен, между ними чехов, словаков, хорват, словинцев, позднее, после первого раздела Польши, поляков и русин. В каждой области господствовал свой язык и особые учреждения. Управление было раздроблено; для каждой области имелся свой канцлер, или главный министр, который ведал только ее интересы; насчитывалось 20 отдельных государственных касс,

 

В войнах с Францией и Турцией, частых и упорных, Австрии приходилось защищать чрезвычайно длинную и извилистую военную границу. Она постоянно вооружала огромные армии, пользуясь главным образом крестьянством своих отсталых восточных областей. Но чтобы собрать военные силы и средства, надо было столковаться в отдельности по областям с ландтагами, в среде которых преобладали крупные землевладельцы. Из того же могущественного по своему влиянию сословия правительство избирало состав служащих при дворе, в войске, в администрации. Габсбурги поэтому не мешали дворянам установить строгий надзор за крестьянами и увеличить их повинности. Крестьяне отвечали на притеснения мятежами, избиениями помещиков; сельские жители во множестве бежали в Польшу и Венгрию, из их среды составлялись разбойничьи шайки.

 

При императоре Леопольде 1 (1657—1705) крепостное право в австрийских землях достигло самой тяжкой степени. Хотя правительство издало указ об ограничении работы (т. е. барщины) тремя днями в неделю, но в тоже время оно уничтожило право крестьян жаловаться на помещиков.

 

Императрица Мария Терезия (1740—80), стараясь снасти свои разрозненные владения от захвата со стороны своих врагов, принялась за реформы, которые должны были сплотить пестрые провинции в одно цельное государство. Был учрежден общеавстрийский государственный совет, общая дворцовая государственная канцелярия, общие министерства. Области были разделены на округа, в1 которые стали посылать правительственных чиновников для сбора податей вместо прежних выборных комиссаров от землевладельческой аристократии. Окружные начальники получили полномочие принимать от крестьян жалобы, разбирать их столкновения с помещиками, отменять приговоры вотчинного (помещичьего) суда, если он присуждал крестьян к телесному наказанию.

 

В комисиях, которые назначала Мария Терезия для расследования крестьянских дел, стали появляться люди, весьма далекие от помещичьих интересов,, последователи просветительной философии: они настойчиво указывали,что крестьянство, как трудовой класс, важнее для государства, чем сеньеры и дворянство; если желательно увеличить платежную силу крестьян, то необходимо облегчить их повинности, улучшить их благосостояние. Этими мыслями вполне проникся сын Марии Терезии, Иосиф, ее соправитель с 1765 года. Повторяя французских просветителей, о« называл крепостные порядки «холопством, подлыми узами, сковывающими человека». Тотчас же после воцарения своего, Иосиф II (1780—90) провел, личное освобождение крестьян Богемии, Моравии и Галиции (приобретенной по первому разделу Польши). У помещиков; отняли те сборы и пошлины, которые они взимали с крестьян при вступлении их в брак, при перемене ими места жительства или выборе нового занятия, напр. при переходе от землевладения к ремеслу; т. о. крестьяне получили свободу передвижения.

 

От крепостного права остались барщины и повинности на помещиков. Стремясь освободить от них крестьян, Иосиф II издал закон о регулировании повинностей: сущность его была в том, что работа крестьян переводилась на деньги и превращалась в налог, платимый помещикам; этой платой, в течение известного срока, крестьяне могли выкупить свои повинности и высвободить время, труд и средства на собственное хозяйство.

 

Император встретил сильное противодействие в среде высших сановников: придворная канцелярия и государственный совет в торжественной форме высказались против намерений императора. Тогда Иосиф объявил, что оба высшие учреждения неспособны «видеть свет истинного блага государства сюврзь темные предрассудки и эгоистические понятия». Указы Иосифа II о крестьянах вызвали также сильное раздражение землевладельцев. Высшие классы были вообще встревожены его реформами. Проникнутый идеями просветительной литературы, Иосиф II стремился к установлению веротерпимости в Австрии: поэтому он отменил стеснения для протестантов, православных и евреев. Он хотел также преобразовать господствующую католическую церковь, сократить пышность богослужения, в особенности же уничтожить монастыри, так как считал начала монашества противными разуму, а монахов самыми опасными и бесполезными членами общества. Когда папа, обеспокоенный реформами императора, приехал в Вену, его встретили, с большим почетом, но не сделали ему ни малейших уступок. Иосиф II закрыл из 2000 монастырей до 1300 и обратил их доходы на пользу благотворительных и просветительных учреждений, уменьшил содержание епископов, отнял у иезуитов школы.

 

В деятельности Иосифа II ясно видны достоинства и недостатки просвещенного абсолютизма. Император хотел просветить массу, поднять ее материальный быт, но при этом был уверен, что сам лучше всего знает, как это сделать. Управление осталось деспотическим; у подданных своих он не хотел допускать никакой самостоятельности. По его мысли, земли австрийской короны, несмотря на все различие национальностей и старинных учреждений, должны быть управляемы однообразными способами: поэтому Иосиф вводил всюду в качестве делового языка немецкую речь, чем крайне восстановил против себя венгров.

 

Иосиф II умер в 1790 г., оставляя Австрию в очень трудном положении. Приходилось вести тяжелую войну с турками, волновались венгры, восстала под влиянием французской революции Бельгия. Бельгийцы разбили австрийские войска, и в Брюсселе была провозглашена независимая республика. Преемник Иосифа, Леопольд II, чтобы сохранить австрийское государство, пошел на уступки недовольным и отменил большую часть'реформ Иосифа. Правда, осталось в силе личное освобождение крестьян, проведенное в 1781 г. в начале правления Иосифа; но был прекращен выкуп крестьянской работы, т. е. по прежнему помещики сохранили пользование повинностями крестьян (эти остатки крепостничества продержались в Австрии вплоть до революции" 1848 года).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Просвещенный абсолютизм

 

Просвещенный абсолютизм в России - переходная эпоха от...

 

Просвещенный абсолютизм в России

 

"Просвещенный абсолютизм" Карла III. Карла III называют...

То была эпоха "просвещенного абсолютизма", и Карл III был одним из наиболее выдающихся его представителей.