Учебник истории. Древнее время

 

 

Трипольская культура - земледельцы восточной Европы

 

 

ффф1

 

В настоящее время европейцы превосходят своей культурой все другие народы на свете. Шесть тысяч лет тому назад они, напротив, уступали народам Ближнего Востока в земледелии, постройках и науках. Эта отсталость объясняется тем, что здесь людям приходилось бороться с тяжелыми природными условиями.

 

Долгая и холодная зима требует от европейца забот о теплом жилище и одежде, какой не знают жители Африки и Передней Азии; густые леса и обширные болота образуют сильные преграды и земледелию, и торговым сношениям. Зато у народов, населявших Европу, оказались преимущества характера и способностей; благодаря упорству в работе, изворотливости и уменью перенимать у других изобретения, они научились побеждать трудности жизни и постепенно стали догонять в культуре египтян и жителей Двуречья.

 

Раньше других обратились к обработке земли и разведению домашних животных народы нынешней южной России, занимавшие ближнюю к азиатскому Востоку северную окраину великой степной полосы.

 

В губерниях черноземного края России, Киевской, Черниговской, Подольской и Херсонской, находят сейчас следы земледельческих поселений, существовавших в 4-м тысячелетии (за 4000—3000 лет) до Р. X.; по местечку Триполье на Днепре, в 50 верстах к югу от Киева, где были сделаны первые находки, мы называем их быт Трипольской культурой.

 

Деревни трипольевцев строились на круто обрывающихся холмах, у загибов или устья рек и ручьев. Они состояли из з е м- лянок, т. е. погребов, вырытых для защиты от холода и ветра; круглая или овальная яма обложена по краям глиной и хворостом и покрыта крышей из того же материала; в середине ямы — другая, поменьше, к которой ведут земляные ступеньки; против этой лестницы печка, сложенная из камня . Наряду с землянками находят дома для умерших, так наз. площадки; так же, как могилы в Египте, они отличаются от жилищ своими большими размерами и прочным устройством. Площадки так же, как землянки, врыты в землю, в виде больших четырехугольников в 5 сажен длины и 3 ширины; пол их глиняный, плотно утоптан, выглажен и выкрашен красной краской, по бокам поднимаются глиняные стены, которые для прочности обожжены; крыша из круглых балок, переложенных глиной, дверь забита каменной плитой.

 

Умершего хоронили не так, как в Египте. Тело сожигали на костре, обгорелые кости и золу тщательно складывали в сосуд и ставили посредине площадки; сюда же приносили все, что^ отправлялось в догонку умершему: остатки сожженных в жертву животных, чаши и кувшины, полные зерен пшеницы, ячменя, проса, кремневые и костяные орудия, каменные ручные мельницы для растирания зерна, глиняные фигурки. Обычай сожжения, заменивший собой погребение тела, показывает, что у трипольевцев появился новый взгляд на судьбу души; они не ожидают ее возвращения в прежнюю оболочку, считая, что вместе с дымом она улетела в другой мир.

 

По остаткам вещей видно, что земледельцы восточной Европы жили, сравнительно с охотниками старого каменного века, гораздо опрятнее, просторнее, богаче. Они приготовляли пряжу из волокон льна и конопли и ткали на станке материи: полотняная одежда, плотно и красиво облегавшая тело, заменила грубо сшитые куски звериной шкуры. У них была многочисленная, разнообразная и красивая глиняная посуда. Обожженные на огне кувшины, миски, горшки, чашки появляются у всех народов вместе с орудиями нового каменного века; европейцам они особенно удавались, потому что им приходилось гораздо больше, чем обитателям жаркого юга, иметь дело с огнем, придумывать разные приспособления для варки пищи, кипячения и сохранения горячей воды . Южнорусские мастера 4-гс тысячелетия превзошли всех своих современников в изготовлении изящных, красиво расписанных узорами кувшинов и кубков. Искусство их однако значительно отличается от резьбы и живописи охотников старого каменно'го века: у них нет более срисованных с натуры зверей, а есть лишь орнамент, т. е. правильные ряды черточек, кружков, спиралей, звездочек и т. д.

 

Трипольевцы, основавшие свое богатство на плодородном черноземе, занимали крайне невыгодное положение у края степей: они были беззащитны против нападения диких кочевников, передвигавшихся со своими кибитками и вьючными животными на широком просторе между Кавказскими горами и Днестром. Кочевые скотоводы своими набегами разорили зажиточных и трудолюбивых земледельцев и разрушили их культуру; от победителей в свою очередь остались памятники в виде курганов, под которыми похоронены их вожди. Тут не было вовсе сожжения; умерший, в сидячем положении, обложен целым слоем красной охры, добывавшейся из железной ржавчины.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Курганы трипольской культуре Восточной Европы

Но лишь скотоводы и земледельцы стали драматизировать их как требующие огромного труда для превращения в поливные поля и безопасные пастбища.
В трипольской культуре Восточной Европы господствовало, как можно считать установленным, так называемое...

 

ТРИПОЛЬЕ. Ранний этап трипольской культуры на территории...

 

автохтонность трипольской культуры  Лендельская археологическая культура. Курганы Восточной...

 

Раннее триполье и энеолит юго-восточной европы.  Глава VI ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ранний этап трипольской культуры на территории Украины.