Учебник истории. Древнее время

 

 

Осирис, Тот, Изида, Ра, Хор – египетские боги. Древнеегипетская религия

 

 

ффф1

 

Смелые охотники старого каменного века, хотя боялись могучих духов, но при этом верили и в собственное волшебство. Земледельцы и скотоводы нового каменного века ясно видели свое бессилие перед великими явлениями природы: благодетельным наводнением Нила, вредным ветром пустыни, несущим тучи песку, и жгучими лучами солнца; для них это были боги, бесконечно превышающие людей своей силой. Египтяне в рассказах о богах соединяли старую и новую веру; они представляли себе богов похожими на людей и в то же время преклонялись перед их величием.

 

Солнечный бог, по имени Р е или Хор, им казался молодым царем, плывущим в сверкающей барке под золотым балдахином по небесному океану; на голове его высокий убор, обвитый змеей-хранительницей, которая пышет огнем на его врагов. Больше всего грозит светлому бегу дракон (крылатый змей) А п о ф и с, скрытый в темной туче; но солнце благополучно доходит до западной горы и там, покинув дневной корабль, садится на корабль ночной, продолжая путь под землей, по Нилу подземному, невидимому.

 

Здесь бог избавляет мертвых от сковывающего их сна, исцеляет их муки; а они, благодаря солнцу, хватают веревки, привязанные к носу корабля, помогают вывезти его на свет Божий и сами с ним возрождаются.

 

Другой рассказ передает, что в глубокую старину Ре долго и мирно царствовал на земле. Когда он состарелся, тело его утратило гибкость, кости стали серебром, мускулы золотом, а волосы синим камнем. Боги и люди перестали его слушаться, в особенности умнейшая из всех богиня Изида, которой все ведомо на небе и на земле. Только одного она не знала, волшебного имени Ре, дающего исцеление от всякого яда, и, чтобы выманить эту тайну, создала из слюны старого бога, упавшей на землю, червя, который ужалил его в ногу.

 

 От невыносимой боли Ре плачет, взывая к богам: «я велик, я сын великого. Мой отец и мать моя придумали мое имя . Я многоименный и многообразный. Мой образ в каждом из богов. Мое имя скрыто в моем теле от рождения моего, чтобы не воспользовался его волшебной силой тот, кто захочет колдовать против меня». Ре молит Изиду об исцелении, а она уверяет, что спасти его сможет лишь в том случае, если узнает имя его.

 

Так как с непокорными людьми все же не было сладу, тс Ре решил послать против них «свое око», жестокую богиню войны, изображаемую с головой львицы. Эта беспощадная мстительница учинила страшную резню среди грешников, и сам Ре с трудом унял ее ярость, опьянив ее хмельным напитком. После этого Ре захотел уйти на покой. Он оставил на земле своим наместником Тота, бога мудрости, а сам поднялся на крышу великого небесного здания.

 

Был у египтян еще рассказ о боге Озирисе, благодетеле и спасителе людей, пострадавшем, умершем и возродившемся. Озирис также когда-то' царствовал в Египте. Все были счастливы при нем и любили его. Погубил Озириса злой брат его Сет: цозвал на пиршество, заманил для шутки лечь в красиво разубранный ларь, захлопнул крышку и бросил в Пил. Жена Озириса Изида после долгих поисков, нашла гроб мужа, похоронила его и сама с младенцем Хором, сыном своим от Озириса, скрылась от преследований Сета в болотах Нижнего Египта.

 

Сет, во время охоты за кабанами, находит в тростниках тело похороненного Озириса, в ярости рассекает его на 14 частей и раскидывает по всему Египту. Опять Изида ищет останки Озириса и, где находит часть убитого, ставит могильный памятник. Между темАвыросАсын Озириса и Изиды, Хор, и стал мстить за отца. В этой борьбе Хора с Сетом, злой бог вырвал у светлого глаз, но мудрый Тот - целитель залечил боль и рознял воюющих. Боги собрались в большом зале, в Гелиополе, чтобы рассудить этот спор; они решили в пользу Хора и отдали ему престол отца. Изида пыталась оживить Озириса; но он уже не может править в Египте и воцаряется в далеком западном крае, куда уходит солнце и улетают" душ и.

 

В этих рассказах (по-гречески мифах) заметны противоречия: бог Ре — то вечно юный, то дряхлеющий старик; Озирис — то великий мертвец, то бог воскресший и унесенный в райскую страну. Ученые священники старались примирить эти разногласия и выработать одно стройное учение о богах; иные из них хотели придать вере в богов возвышенный характер, устранить рассказы грубые и непочтительные, представить богов существами, стоящими выше человеческих страстей. Наконец, иные учили, что в сущности есть только один Бог в мире; те, кого народ принимает за особых богов — лишь разные воплощения, т. е. телесные существа, в которых обнаруживается одна и та же великая божественная сила.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Боги Египта. Древнеегипетская религия. Осирис. Исида. Хатор.

Гор (Хор), сын Исиды и Осириса, — бог Солнца, покровитель царской власти.
Так как греки старались объяснить происхождение египетских богов, то у них постоянно ведется перекличка с греческими богами.
В греческом изложении Осирис и Исида — дети бога Солнца Ра, В...

 

Египетские боги Хор Гор, Сет, Тот, Осирис, Исида, Ра  ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Древний Египет

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Культура Древнего Египта

Египетская религия