Римская империя

 

 

Нашествия германцев и новоперсидское царство

 

 

ффф1

 

Во времена Антонина Пия империя казалась несокрушимой. «Народы, когда-то побежденные Римом — говорит один из современников— забыли уже свою самостоятельность, так как наслаждаются всеми благами мира и принимают участие во всех почестях. Города империи сияют красотой и привлекательностью, вся страна украшена, как сад. Земля стала, благодаря римлянам, общей родиной. Греки так же, как и варвары, свободно могут странствовать из одного отечества в другое. Не страшны им больше ни малоазийские ущелья, ни пески Аравии, ни варварские орды, для безопасности достаточно принадлежать к римской империи. Римляне вымерили весь свет, замостили реки, обратили пустыни в заселенные края, упорядочили мир законом и добрыми обычаями».

 

Самая опасная граница на севере, против варварских народов Средней Европы, была очень сильно укреплена. В северной части Британнии римляне построили два ряда стен со множеством крепостей для защиты от нападения горных скоттов (шотландцев). На материке от Северного моря вдоль течения Рейна стояли легионы в укрепленных городах: К о - лонии Агриппинской (Кёльне), Августе Тревиров (Трире), А ргент-орате (Страсбурге); от середины Рейна к верхнему течению Дуная опять шел крепостной вал,- отгораживая в сторону империи юговосточный угол Германии. Дальше по Дунаю выстроены были укрепленные города: Виндобона (Вена), Аквинк (Будапешт), Сирмий (недалеко от Белграда); дунайская линия замыкалась на востоке укрепленными валами, протянувшимися между Карпатами и Черным морем и загораживавшими доступ к империи со стороны черноморских степей.

 

Однако всех этих укреплений оказалось недостаточно. Уже при преемнике Антонина Марке Аврелии дунайскую границу прорвало германское племя маркоманнов, которые перевалили через Альпы, разорили северную Италию, увели множество пленных. Императору, несмотря на его крайнее миролюбие, пришлось вести упорнейшую войну, чтобы прогнать варваров и опять восстановить границу. С этой поры набеги германцев из-за Дуная и Рейна не прекращались.

 

Другая опасность поднялась для римской империи с востока. В 227 г. по Р. X. владетель Персии, подчиненной парфянам, Ардашир, из рода Сассанидов, считавший себя потомком Дария Гистаспа, сверг великого парфянского царя и опять восстановил господство над Ираном персов, потерянное за 500 лет до того (в 330 г. до Р. X.). Для окружающего мира этот переворот имел очень большое значение. В то время как парфянские цари охотно сближались с греками, принимали от них обычаи, выбрали своей столицей греческий город Ктезифон, Сассаниды вернулись к старой столице Персеполю, в глубине Ирана, объявили непримиримую вражду всему, что напоминало Европу н запад. В имени Искандера-Руми, т. е. Александра римского, персы соединили зараз ненавистных им греков и римлян: по словам сказания, злой демон этот сжег книги откровения, и только чудом восстановил их «служитель Агурамазды» Ардашир.

 

Сассаниды загородили римлянам пути в Индию, Бактрию и Китай. Мало того: они мечтали возродить прежние размеры великого государства Ахеменидов: Ардашир послал римлянам торжественное требование очистить Азию.

 

Новой династии помогли подняться священники (м о б еды) и в свою очередь Сассаниды усердно поддерживали почитание огня и религию Заратустры. Христианской проповеди они не хотели давать места у себя, опасаясь, что вместе с ней придет влияние греков и римлян. Когда в 238 году выступил в новоперсидском государстве проповедником Мани, пытавшийся соединить религию Заратустры и индийское учение о переселении душ с хпистианством, его вынудили бежать за пределы державы; в старости Мани решился опять вернуться домой, но был схвачен и казнен; его последователи, м а н и х е и, нашли себе место в римской империи.

 

В то время как Ардашир и сын его Шапур отнимали у римлян Армению и земли по Евфрату, через нижний Дунай вторглось германское племя готов, кочевавшее в черноморских степях. Готы разгромили цветущие города на Балканском полуострове, Филиппом оль (в нын. Болгарии) и Салоники (у Эгейского моря). Император Деций задумал отрезать им возврат в степь; но готы, под начальством Книвы, уничтожили римское войско. Впервые римский император погиб в борьбе с варварами (251 г. по Р. X.); скоро пришлось отказаться и от задунайской провинции Дакии, завоеванной Траяном.

 

Преемник Деция, Валериан, разбитый персами, попал в плен к шах-ин-шаху (царю царей) Шапуру, который после этой победы взял Антиохию и унес громадную добычу. Рим потерял обаяние непобедимости. На берегу Азовского моря образовался разбойничий лагерь германских народов, откуда они отправлялись в морские набеги: сначала германцы грабили южное побережье Черного моря, потом спустились по проливам в море Эгейское, разгромили старогреческие города Афины, Коринф, Спарту: при нападении их на Эфес сгорел великолепный храм Артемиды, богини-кормилицы людей, одно из семи чудес света, как говорили греки. В то же время германские племена алеман нов и франков, перейдя рейнскую границу, опустошали Галлию.

 

Римские правители не могли поспеть ко всем угрожаемым границам; наместники были вынуждены, защищаться собственными силами; Галлия, Придунайский край, Сирия, в которой водворился арабский князь, обладатель оаза Пальмиры, вовсе отделились от империи. Торговля и блестящая жизнь в городах прекратились: забрасывали водопроводы, закрывали библиотеки, школы, перестали ценить книги, произведения искусства; кругозор людей сузился, дни стали скудны и однообразны. Обыватели ду- Римский легионер.            мали только.о том, как бы защититься от внезапного налета воителей; мрамор и порфир театров они растаскивали на крепостные стены. Бурдигала (нын. Бордо), перестроенный из собственных развалин, точно весь сморщился, ставши в пять раз меньше прежнего. Иной город, забросив свои игры и зрелища, смыкался весь на арене своего громадного амфитеатра, выстроенного в лучшие времена: внутри ставились дома, а наружная стена обращалась в естественную крепость. Земледельцы, разоренные, лишенные крова, бросали свои поля, становились нищими или составляли шайки разбойников; от прекращения работ в деревнях начались голодовки, и народу стало погибать еще больше, чем от военных разгромов.

 

В империи господство захватили легионы, которым приходилось биться и с варварами, и с персами, охраняя чуть ли не все провинции. Не обращая внимания на сенат, армии провозглашали своих вождей императорами, но также свергали и убивали их. В течение 35 лет, на которые приходятся самые тяжелые бедствия и нашествия"(235—270 гг. по Р. X.) сменилось 11 императоров. Войско это было однако римским только по названию. С тех пор как воинственные италийские народцы были истреблены в гражданских смутах, в Италии нельзя было навербовать охотников; солдат набирали из провинций, особенно пограничных, где жили суровые горные или степные племена, из германцев, дакийцев, армян, арабов. Полудикари выслуживались до высших чинов, а затем волею солдат получали императорский пурпур: в 235 году императором сделался Максимин Фракиец; скоро после него Филипп Аравитянин, и этому-то уроженцу Востока привелось отпраздновать тысячелетний юбилей Рима (753 г. до Р. X. — 247 после Р. X.).

 

Для войска и его избранников старые обычаи и учреждения как бы не существовали вовсе; они считали государство на военном положении и обязанным заботиться только о воинстве. Император Максимин Фракиец, чтобы вознаградить армию, велел забрать все суммы, которые предназначались для общественных игр и зрелищ, из храмов унести все статуи, драгоценности, украшения и вклады, переплавить в деньги не только золото и серебро, но и бронзу. В тяжелое положение государства воинство не вникало: стоило затянуть уплату жалованья гарнизону, охранявшему Восток от готских нашествий, как раздраженные солдаты обрушились на мирное население и разграбили богатый город.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Новоперсидское государство, около 230 года

Новоперсидское государство, около 230 г. Ко всему прибавилась еще гроза на востоке; персы, за 500 лет перед тем потерявшие господство в Азии, опять поднялись и захватили страну от Евфрата до Инда.

 

Эпоха великого переселения народов. Нашествия варваров на...  ИСТОРИЯ. История древнего мира

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Восток древний

Сочинение Роулинсона: "The five great monarchies of the ancient eastern world or the history, geography and antiquities of Chaldaea, Assyria, Babylon, Media and Persia" (4 части; впоследствии присоединены еще 2 дополнения: "Парфяне" и "Новоперсидское царство"...