Римская империя

 

 

Цезарь. Принципат Октавиана Августа

 

 

ффф1

 

Наследниками диктатора выступили его ближайший помощник и любимец Антоний и 18-ти летний Октавиан, племянник Цезаря, усыновленный им и принявший его имя.

 

Находясь в резкой вражде друг с другом, они успели привлечь каждый на свою сторону несколько легионов. Цезаревы солдаты, разделенные на два лагеря, сначала, вступили в ожесточенный междоусобный бой, точно желая померяться силами и показать, кто из них вернее служит памяти убитого вождя; но потом, не обращая внимания на ссору предводителей, заключили между собою тесный союз, заставили Антония и Октавиана помириться, идти на Рим и составить опальные списки всех врагов Цезаря. Антоний поспешил прибавить к числу осужденных лично ему ненавистного Цицерона, за речи, в которых старый оратор клеймил Антония губителем республики.

 

Римский историк, живший 60 лет спустя, говорит по этому поводу, как бы обращаясь к самому Антонию: «ничего ты не добился, поставив цену за убийство этой светлой головы и этих небесных уст, и присудив к смерти человека, который был великим консулом и оберегателем республики. Отнял ты у Цицерона немного: беспокойные дни, старость и жизнь, которая при твоем царствовании была бы гораздо хуже, чем смерть под твоей опалой; славу же дел и речей его ты не только не уничтожил, а еще возвеличил. Он живет и будет жить в памяти всех веков; неразлучным спутником Рима будет Цицероновское слово; скорее исчезнет род человеческий, чем имя этого человека».

 

Соединенными силами двинулись цезарианцы на восток против Брута и Кассия. Убийцы Цезаря для спасения республики ограбили опять беззащитный Восток; в третий раз провинции служили расплате за гражданскую войну римлян. В большой битве при Филиппах, в Македонии, в 42 году республиканцы были разбиты и уничтожены. Победа цезариянцев тяжело отозвалась и на метрополии: 18 богатейших городов Италии были лишены своих земель для помещения на них ветеранов Цезаря, которые после восьмилетней борьбы (49—41) выставили неслыханные раньше требования.

 

Октавиан и Антоний разделили управление империей: первый взял себе запад, Италию, Галлию, Испанию, Африку, второй — восток, Грецию, Македонию, Малую Азию, Сирию.

 

Принципат Августа

 

В первых своих шагах Октавиан руководился чувством мести за убитого Цезаря; но в нем жил такой же умный и расчетливый политик, как в Сулле. Он хорошо понял, что к римлянам надо приспособляться, соблюдая старые республиканские обычаи. Напротив, Антоний, водворясь в Египте, как будто совсем оторвался от Рима. Когда он в качестве правителя Востока стал раздавать римские провинции своим детям от египетской царицы Клеопатры, Октавиан предложил сенату объявить его врагом отечества. Решительное столкновение между флотами двух властителей произошло у берегов западной Греции при мысе А к т и и, в 30 году до Р. X. Клеопатра помогала Антонию египетским флотом. Победа Октавиана заставила их обоих бежать в Египет и покончить с собою; государство Птолемеев, последний остаток монархии Александра было присоединено к Риму, и таким образом все страны, окружающие Средиземное море, вошли в состав римской империи.

 

Оставшись единым и бесспорным повелителем громадного государства и начальником всех военных сил громадного государства, Октавиан остерегся отменять республиканский строй, к которому Рим так привык за 500 лет его существования. Напротив, под видом того, что поручения, данные ему, исполнены, он отрекся от власти; после усиленных просьб сената не покидать правления, он согласился снова принять полномочия на срок

10 лет. При этом он отдал сенату в управление вполне замиренные внутренние области, а себе взял четыре страны на окраинах, где надо было держать войска. Туда он и перевел все легионы, оставив для своей охраны в Риме сильный отряд преторьян- ц е в, отборной гвардии, великолепно одетой и награждаемой, вполне преданной своему начальству, как в свое время Сулле служили его Корнелии.

 

Однако в самом Риме Октавиан не хотел выделяться от других сенаторов и лишь назвался первым из них, принцепсом (у нас теперь принято называть принципатом установленное им правление монарха, соблюдающего республиканские обычаи, а самих правителей того времени обозначать военным титулом императоров). Далее он вступил сам в старые должности народного трибуна, консула, великого понтифика. И только одно почетное название Августа (благословенного) принял он в свой титул, которое и сделалось его собственным именем.

 

Август хорошо понял настроение римлян, наступившее после 60 лет (90—30 л. до Р. X.) непрерывных почти гражданских войн, взаимных ограблений, казней, побоищ в народных собраниях; всем хотелось уйти от политики, которая несла людям только бедствия и тягости. Все были рады тому, что правитель взял на себя заботы управления. Поэт Гораций, бывший республиканец, нашедший у Августа покровительство, сказал о нем: «принцепс стоит стражем общества, граждане знают, что их спокойствию ничто более не грозит; он держит великую тягость на своих пле- • чах; он один следит за тысячью дел». Больше всего благодарны были ему за то, что он смирил разбушевавшихся солдат и освободил от них Италию, отделивши войско раз навсегда от гражданства. Август казался римлянам великим миротворцем; он сам усердно поддерживал в народе эту уверенность.

 

По его поручению вычислили, что согласно древним пророчествам Сивиллиных книг на его правление приходится конец старого века и начало нового; эту смену веков, под названием юбилея, отпраздновали первого июня 737 года от основания города Рима (17 года до Р. X.) торжественным богослужением и великолепными играми; народ молился об искуплении- крови, пролитой в гражданских войнах, и о возрождении золотого райского состояния,- изображаемого в старинных мифах.

 

Ко всем слоям общества Август хотел показать одинаковое внимание. Между тем как Цезарь, презирая нобилей, не щадил их, Август старался спасти и поддержать вымирающие знатные фамилии, с которыми связано было великое прошлое Рима, породнился с самими старинными из них, Клавдиями и Эмилиями; далее отнял сенаторское звание у случайных людей и выскочек, которых наградил Цезарь, и опять восстановил прежний почетный характер высшего совета государства. В то же время он приблизил к себе денежных людей, которых нобили прежде не допускали к должностям; император составил из них как бы новую аристократию; им он отдавал места прокураторов (управляющих) в своих областях. Наконец, чтобы поддерживать спокойствие в городе и доброе расположение столичной толпы, он взялся продолжать политику популяров: кормить пролетариев привозным хлебом, раздавать им подарки, забавлять римское население зрелищами; в последнем случае принцепс не выделял себя от гражданства, приходя в его среду смотреть конные ристания в цирке и бои гладиаторов в амфитеатре.

 

В согласии со своей игрой в республику, Август составил под конец жизни большой отчет народу римскому, где изложены совершенные им дела, военные и гражданские, перечислены приобретения новых земель, сношения с другими державами, расходование государственных сумм. Этот отчет было приказано вырезать на медных досках и выставить на главных площадях всех городов Италии и империи; текст, составленный для западных областей на латинском языке, для восточных был переведен на язык греческий.

 

В действительности республика уже не возродилась больше. После победы над Антонием Август правил империей 44 года: никто не решался оспаривать у него власть, и он мог вполне спокойно распорядиться своим наследством. Так как у него не имелось потомков мужского пола, он передал все свои титулы и полномочия своему зятю и приемному сыну из старинного рода Клавдиев,. Тиберию. Рядом с республиканскими обычаями в Риме установился, по примеру эллинистических государств, мо- •нархический обряд а п о ф е о з а, т. е. возведения императора после смерти в число богов: на Марсовом поле собирались сенат, народ и ВОИНСТБО, чтобы присутствовать при торжественном сожжении тела: при этом выпускали орла, который взлетая вверх, должен был унести душу умершего на небеса к Юпитеру.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Древний Рим. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ СЕВЕРАХ Септимий...

При Септимий Севере был разработан основной принцип полной монархии: император — единственный источник власти, воля цезаря — высший
Огромные расходы на содержание все увеличивавшихся армий и администрации Римской империи, а также постоянная утечка...

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Август, Кай Юлий Цезарь Октавиан...  РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Октавиан назвался принцепсом.

 

Юлий Цезарь - римский государственный деятель и писатель.  Период Римской Империи. Античные государства Древняя...

 

Древний Рим. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО 2 В. Н. Э. «ЗОЛОТОЙ ВЕК»  Рим во время империи, базилики, храм для всех богов Пантеон

При императорах Рим стал еще обширнее, чем во времена республики.
Когда в странах кругом Средиземного моря установилась римская империя – во времена Помпея и Цезаря, – римляне резко отделялись от подвластных народов.