Римская империя

 

 

Монархия Цезаря

 

 

ффф1

 

Через год после своего отречения Сулла умер, и тотчас же стало видно, что нобили только и держались его личностью и его войском. Восстановленный им сенат ни в ком не встречал повиновения. Испания, куда бежали от Суллы сторонники Мария, совсем отделилась от Рима; там правил ма- рианец Серторий, честный и великодушный, непохожий на римских наместников, боготворимый туземцами. Митридат оправился от поражения и угрожал снова восточным провинциям, уговорившись с Серторием одновременно напасть на Рим с двух концов.

 

В самой Италии собрались большие массы рабов, под предводительством фракийца Спартака, убежавшего из школы гладиаторов (бойцов для театра). Все море держали в своих руках разбойники, также по большей части беглые рабы; обладая большим флотом, крепостями и складами богатств на островах Крите и Кипре, на южном берегу Малой Азии, пираты грабили торговые суда и задерживали подвоз к столице хлеба, так что Риму не раз грозил голод.

 

Республика в Риме представляла лишь жалкую тень: было ясно, что власть достанется новому вождю, который сумеет привести в Рим, подобно Сулле, победоносное войско.

 

Два сулланца выдвигаются на первое место,-враждуя в то же время друг с другом: Красе, наживший себе громадные богатства, скупая имения и дома опальныл, и Помпеи, который при высадке Суллы в Италии первый примкнул к нему и привел набранные на свои средства 3 легиона. Красе оказал великую услугу оптиматам, задавивши в потоках крови восстание рабов, Помпеи в долгой упорной борьбе отвоевал назад Испанию.

 

Казалось, Помпеи унаследовал счастье Суллы. Еще во время гражданской войны, его, молодого человека 23 лет, солдаты приветствовали титулами «императора» и «Великого». В 67-м году сенат и народ передали ему ведение войны с морскими разбойниками; получив неограниченную власть над всем морем и над берегами, он в короткий срок разгромил флот пиратов, взял их крепости и восстановил мирный обмен. Следом за этим успехом он получил новое командование в войне с Митрида- том. На востоке ему также все удавалось. Разбитый понтийский царь бежал за море в свои боспорские владения и там пронзил себя мечем. Перед римлянами открылись беззащитные, раздробленные, лишенные военных сил эллинистические государства. От самого большого из них, Селевкидского, оставались только развалины: весь Иран вплоть до р. Тигра заняли парфяне, кочевой народ, родственный туркам; Иудея отделилась от Сирии, и во главе ее стал выбранный войском и народом царь-первосвященник из дома Гасмонеев. Воинственность греков из- чезла; они были теперь очень непохожи на поколения времен Перикла и Александра: занимались исключительно мирными промыслами, не только не тянулись к завоеваниям, но даже не хотели защищать свое отечество.

 

Помпеи устроил восточные дела по своему усмотрению, "как неограниченный властитель; присоединил Малую Азию и Сирию к империи, признал сына Митридатова царем Боспора, уничтожил в Иерусалиме царскую власть, оставив Гасмонеям только сан первосвященника. Из всех эллинистических государств он пощадил один Египет за его полную покорность Риму. Легионы римские дошли до Каспийского моря и Евфрата; почитатели Помпея восторженно говорили, что он скоро достигнет края населенного мира.

 

Во главе своего войска Помпеи мог бы совершить переворот, подобный сулланскому; но он не обладал характером Суллы. Ему хотелось получить власть по закону, без насилий и потрясений. Вернувшись в Италию, он распустил войско по домам и этим лишил себя всякой внушительности; на его требование вознаградить ветеранов, сенат отвечал отказом. На помощь свергнутому со своего величия завоевателю Востока явился вождь популяров, Юлий Цезарь, из захудалой патрицианской семьи, родственник Мария, скрывавший под видом легкомысленного прожигателя жизни непомерное честолюбие. Цезарь помирил Помпея с его соперником Крассом и убедил их составить тайный союз троих (триумвират), чтобы заправлять всеми делами республики, распределять должности и командования. Цезарь звал в союз и знаменитейшего оратора республики, Цицерона, который пробился своим талантом из числа «новых людей» в ряды римской аристократии, но тот не захотел вступать на путь незаконных действий. При помощи Крассова богатства Цезарь подкупил голоса римской толпы и был выбран в консулы; затем он добился от народа, против воли сената, вознаграждения Помпеевых ветеранов и, наконец, получил в свое распоряжение провинцию Галлию.

 

Когда Цезарь появился со своими легионами в Галлии, римлянам за Альпами принадлежал только юг страны, соседний с греческой Массилией (до сих пор в названии южнофранцузской области Прованс остается память о старинной римской провинции). В течение 8 лет (58—50 до Р. X.) покорил он богатый населенный край, заключающийся между Пиренеями, океаном, Ла- маншем и Рейном (нынешнюю Францию, Бельгию и леворейн- скую часть Германии). По трудности предприятия, искусству вождя и выдержке солдат завоевание Галлии далеко превосходит походы римлян на восток, где они встречали лишь слабое сопротивление. Здесь, напротив, приходилось иметь дело с многочисленными воинственными племенами и отгонять кроме того нападения внешних врагов, германцев, приходивших из за Рейна, и переплывавших Ламанш бриттов (из нынешней Англии).

 

Цезарь соединил в себе таланты и отрицательные свойства Мария и Суллы: пользовался безграничным влиянием на солдат, заставлял их исполнять сложные инженерные сооружениям совершать труднейшие переходы; был беспощаден к побежденным, не признавал за врагом никаких человеческих прав. . Искусно воспользовался он раздроблением галльской народности, соперничеством областей, всюду завел себе друзей, готовых изменить своей родине, по одиночке истребил и продал в рабство самые крепкие племена. Лишь когда он овладел главными опорами по всей стране, пробудилось в галлах национальное чувство; во главе освободительного движения против римлян стал Верцингеторикс, из племени арвернов (в нынешной горной Оверни в середине Франции). Цезарь сначала потерпел неудачу при попытке штурмовать Герговию, укрепленный замок арвернского вождя; но потом ему удалось окружить Верцингеторикса в другой крепости, Алезии, отбить, помощью вызванной из-за Рейна германской конницы, подходившее на выручку галльское ополчение и, наконец, применив в осаде все чудеса инженерного и артиллерийского искусства римлян, заставить Верцингеторикса сдаться. Заковав противника в цепи, для своего триумфа, Цезарь потом приказал умертвить его; пленников, проданных в неволю, было так много, что каждый из римских солдат получил по рабу.

 

Приобретение Галлии составило для Цезаря путь к единовластию. В Галлии он приготовил себе преданную армию, создал самостоятельное владение, забрал массу золота и получил возможность вербовать новых солдат. Между тем триумвират распался. Красе погиб в Месопотамии, в борьбе с парфянами. Помпеи, не желая более дружить с Цезарем, сблизился с республиканцами, противниками монархии, и послал ему от имени сената требование сложить свои полномочия. Но Цезарь не даром еще в молодости говаривал: «хочу лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Теперь он приложил все силы своего гения, чтобы опрокинуть республику и добиться монархической власти. Быстрым маршем надвинулся он на Италию. Растерявшийся Помпеи и большинство нобилей бежали за море, на восток. Началась снова гражданская война, и опять подчиненные Риму страны должны были расплачиваться своей кровью и достоянием за внутренние споры римлян. Ни одна провинция не убереглась от участия в междоусобии. Цезарь ходил войной в Испанию, на Балканский полуостров, где разгромил самого Помпея, в Египет, преследуя разбитого противника, в Малую Азию против сына Митридатова, ставшего на сторону республиканцев, в Африку, где собрались снова помпеянцы и приверженцы республики, и наконец еще раз в Испанию, куда спаслись последние остатки враждебной партии.

 

Все, кто не погиб в этой гигантской четырехлетней (49—45) борьбе, должны были подчиниться Цезарю. Он заставил провозгласить себя диктатором на всю жизнь, и наследственны м императором (что у римлян означало победоносного военного вождя), взял себе право назначать на все должности, издавать законы помимо одобрения сената и народного собрания.

 

После своих побед, видя у ног своих народы всех трех частей света, Цезарь чувствовал себя ровней великих царей восточного мира. Он не скрывал, что республика для него пустое слово без смысла и содержания. Ему нравилось не вставать перед всем собранием сената. Он'стал появляться в царской пурпурной одежде, носить венец; свою статую из слоновой кости он велел возить в торжественных процессиях среди изображений старинных римских царей.

 

Нарушением обычаев республиканского Рима Цезарь вызвал против себя заговор нобилей, во главе которого стали помпеянец Кассий и Марк Брут, гордившийся своим происхождением от древнего Брута, основателя республики. Заговорщики окружили Цезаря в сенате и закололи его кинжалами. Но они ошиблись в расчетах на сочувствие народа делу «освобождения от тираьча»; напротив, римская толпа, получившая от Цезаря богатые подарки, бросилась жечь дома убийц факелами, зажженными от похоронного костра Цезаря, и они должны были бежать из Италии.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Древний Рим. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ СЕВЕРАХ Септимий...

При Септимий Севере был разработан основной принцип полной монархии: император — единственный источник власти, воля цезаря — высший
Огромные расходы на содержание все увеличивавшихся армий и администрации Римской империи, а также постоянная утечка...

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Август, Кай Юлий Цезарь Октавиан...  РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. Октавиан назвался принцепсом.

 

Юлий Цезарь - римский государственный деятель и писатель.  Период Римской Империи. Античные государства Древняя...

 

Древний Рим. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО 2 В. Н. Э. «ЗОЛОТОЙ ВЕК»  Рим во время империи, базилики, храм для всех богов Пантеон

При императорах Рим стал еще обширнее, чем во времена республики.
Когда в странах кругом Средиземного моря установилась римская империя – во времена Помпея и Цезаря, – римляне резко отделялись от подвластных народов.