Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Столкновением войска и народа открылась гражданская война (88—82 гг. до Р. X.)

 

 

ффф1

 

Тотчас по уходе Суллы на восток, вернулись в Рим популяры: обезумевший в изгнании Марий, за несколько недель до своей смерти, со зверской жестокостью резал своих врагов, оптиматов. Между тем в восточной войне Сулла показал себя политиком дальновидным и беспощадным, соединяя в своей натуре льва и лису, как про него говорили. Изгнав Митридата из Греции, Сулла не стал преследовать разбитого царя в Азии; ему достаточно было восстановления прежних владений Рима на востоке; зато он взял с возвращенных областей громадную контрибуцию; под предлогом наказания восставших греков, обобрал золото Дельф и Олимпии, увез из Афин памятники искусства; на счет ограбленного Востока он повел теперь гражданскую войну в Италии.

 

В то время, как популяры привлекли на свою сторону крестьян бывших союзнических общин, к Сулле бежали изгнанные из своих имений оптиматы; его богатства однако составляли приманку и для простых воинов враждебного лагеря, так что армия его скоро выросла из 8 легионов до 23. После ряда искусных маневров Сулла запер войско Мариева сына в Пренестс, недалеко от Рима. На выручку популяров двинулось большое ополчение самнитов, весь цвет молодого поколения горцев. Его вождь Понций Телезин собирался сжечь ненавистный Рим: «никогда — по его словам — не уничтожить волков, расхитителей свободы Италии, пока не срублен лес, в котором они гнездятся». Сулла успел вовремя подоспеть к угрожаемой столице: у Кол- линских ворот завязалась ожесточенная битва. Сражались до глубокой ночи; на другой день нашли израненного умирающего Понция. Сулла велел носить по улицам срубленную голову самнитского героя и перебить всех пленников; следом за этой победой, в память которой установили праздник избавления Рима, Сулла двинулся в Самниум и истребил остатки племени.

 

Так же беспощадно обошелся он с побежденной партией популяров. Провозглашенный диктатором для устроения порядка в республике, Сулла прежде всего составил опальные списки: до 5000 видных и богатых людей, в том числе 90 сенаторов, были осуждены на «азнь; головы убитых выставлялись на площадях; палачи и преследователи получали награды; за укрывательство беглецов грозила смерть; имущество опальных отбирали в казну, сыновья и внуки их лишались наследства. Как нельзя более щедро наградил Сулла своих сторонников: за бесценок получили они имения и дома казненных; 15 тысяч рабов, отпущенных им на волю, составили его гвардию под именем Корнелиев. На отобранной у опальных земле он устроил своих ветеранов и всех перешедших к нему солдат: более ста тысяч воинов, большею частью пролетариев, обратились в крестьян землевладельцев: замысел популяров был таким образом осуществлен вождем оптиматов.

 

Сулла присоединил к своему имени прозвание Феликса (счастливца), а детей назвал Фаустами (любимцами судьбы). Достигнув высшей власти, он, однако, вовсе не хотел наслаждаться ее величием. Он удовлетворил своему чувству мести, устроил своих приверженцев,. отдал правление сенату, уничтожил значение народных трибунов и, сделав все это, отрекся от своей диктатуры, ушел в частную жизнь.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Древний Рим. ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ 80-Х ГОДОВ I В. ДО...

2. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89—85 гг. до н. э
3. Диктатура Корнелия Суллы. Трезвый и расчетливый политик, Сулла понимал, что
он вновь вступил на землю Италии, которая стала ареной одной из кровопролитных гражданских войн...

 

СУЛЛА Гней Помпеи, Лициний Красе, Туллий Цицерон и Юлий...  ГНЕЙ ПОМПЕЙ

С ними боролись оптиматы, во главе которых стоял удачливый полководец Корнелий Сулла.
Вскоре после успешной войны с понтийским царем Митридатом вернулся в Италию Сулла. Во главе своей армии он шел на Рим.

 

власть военных вождей. Сулла. Римский полководец Гней Помпеи

В трудной войне с союзниками больше всего услуг оказал Риму Корнелий Сулла, человек старинной знатной
После этого Сулла отправился на восток и отвоевал у Митридата Грецию и Малую Азию.