Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Гражданская война в Италии - Корнелий Сулла и война с Митридатом

 

 

ффф1

 

Оптиматы отменили аграрный закон братьев Гракхов, но оставили в силе раздачу хлеба городским пролетариям (неимущим) для того, чтобы держать римскую толпу в добром расположении. Однако революция Кая Гракха нанесла сенатскому правлению непоправимый удар. В двух войнах — с нумидийским царем Югуртой, угрожавшим отнять у римлян Африку, и с ордами германских племен, кимвров и тевтонов, надвигавшихся на Рим из-за Альп (111—101 гг. до Р. X.)—командиры из оптиматов, выдвинутые сенатом, оказались людьми неспособными и подкупными. В той и другой войне Рим был спасен Марием, «новым человеком» из простолюдинов, великим мастером военного дела, совершенно пересоздавшим римское войско.

 

Марий долго упражнял солдат, прежде чем пустить их в бой, заставлял их строить целые поселки со складами провианта и снарядов, выравнивать к ним дороги и копать каналы. Для такой службы нужны были люди, которые бы целиком отдавались военному ремеслу; поэтому вместо того, чтобы по старому вызывать ополченцев, Марий стал вербовать охотников, приманивая их большим жалованьем, надеждой на добычу и обещанием награды по окончании похода. Прежде ополченцы, расходясь по домам, становились опять мирными трудовыми гражданами; теперь новые солдаты, в большинстве пролетарии и вольноотпущенные, подобно сицилийским и карфагенским наемникам, совершенно отрывались от остального гражданства: они знали только волю вождя своего; с ним они готовы были идти куда угодно, от него ждали устроения своей участи.

 

Великий предводитель, прославленный именем нового основателя Рима, Марий по окончании порученных ему войн, потерял всякое влияние: аристократия не хотела его принимать в свою среду; для своих солдат, которые ожидали земельных наделов, он ничего не сумел сделать. Его оттеснил Корнелий Сулла, бывший его подчиненный, оптимат, сумевший привязать к себе пролетарское воинство.

 

Сулла выдвинулся в союзнической войне (90—88 гг. до Р. X.). Так называется восстание против Рима италийских общин, находившихся на положении союзников народа римского. Недовольные тем, что громадная добыча имперских завоевании, созданная больше всего подвигами италийских воинов, идет мимо них в Рим, союзники отделились, выбрали своих консулов и свой сенат. Одно время Рим был в отчаянном положении, чуть- ли не худшем, чем во время нашествия Ганнибала. Пришлось уступить и принять в состав римского гражданства всех союзников средней и северной Италии; но с южанами, особенно с неукротимыми самнитами, вспомнившими старую ненависть к Риму, договориться нельзя было. Сулле досталось именно усмирять непримиримый юг; уверовавшие в его счастливую звезду солдаты горели желанием пойти со своим вождем в большую внешнюю войну, которая открылась в это время на востоке и обещала громадную добычу.

 

Здесь противником Рима выступил Митридат, царь Понта, т. е. северной черноморской части Малой Азии, потомок персидской династии Ахеменидов, правнук Антиоха III. Митридат создал своеобразное государство из стран, окружающих Черное море, приобрел Кавказ, Крым и подчинил себе Боспорское царство; греки Ольбии, Херсонеса и других городов северного побережья Черного моря, теснимые сарматами, искали его покровительства. Пользуясь крайним расстройством Рима, подавленного борьбой с союзниками, Митридат вторгся в провинцию Азию, подговорил местное население, ненавидевшее откупщиков, перерезать всех римских колонистов, затем, переправившись в Грецию, объявил себя и здесь освободителем от римского ига. Вся восточная половина империи отпала от Рима.

 

Сенат передал командование в войне с Митридатом Сулле. Марий, семидесятилетний старик, не желая ему уступать эту честь, при помощи популяров, добился решения народа, которое отнимало у Суллы начальство. Но Сулла и не думал подчиняться, а обратился к своему войску. Для вооруженных пролетариев ни трибуны, ни народное собрание не представляли ничего святого и неприкосновенного: солдаты повели Суллу в Рим, где помогли ему опрокинуть решение народа, возвратить власть сенату, объявить в опале Мария и помогавших ему популяров; после этой реакции, т. е. восстановления прежнего порядка, Сулла повел войско против Митридата.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Древний Рим. ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ 80-Х ГОДОВ I В. ДО...

2. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89—85 гг. до н. э
3. Диктатура Корнелия Суллы. Трезвый и расчетливый политик, Сулла понимал, что
он вновь вступил на землю Италии, которая стала ареной одной из кровопролитных гражданских войн...

 

СУЛЛА Гней Помпеи, Лициний Красе, Туллий Цицерон и Юлий...  ГНЕЙ ПОМПЕЙ

С ними боролись оптиматы, во главе которых стоял удачливый полководец Корнелий Сулла.
Вскоре после успешной войны с понтийским царем Митридатом вернулся в Италию Сулла. Во главе своей армии он шел на Рим.

 

власть военных вождей. Сулла. Римский полководец Гней Помпеи

В трудной войне с союзниками больше всего услуг оказал Риму Корнелий Сулла, человек старинной знатной
После этого Сулла отправился на восток и отвоевал у Митридата Грецию и Малую Азию.