Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Революция в Риме - Тиберий Гракх и Кай Гракх

 

 

ффф1

 

В то время как обогащался главный город, аристократия и денежные люди, занятые в управлении, разорялось крестьянство, т. е. та часть населения, которая прежде кормила Италию и составляла основу ее военной несокрушимости.

 

Много крестьян погибло в заморских войнах, особенно в изнурительной борьбе, которую приходилось вести в Испании; ополченцы, возвращавшиеся домой после многолетних походов, находили свои земли заброшенными. Но и те земледельцы, которые оставались на месте, не выиграли от успехов римской державы, от присоединения новых провинций и от возрастания денежной добычи, напротив: в столице и приморских городах перестали теперь покупать хлеб, взрощенный дома, потому что дешевле доставалось привозное зерно, присылаемое в виде дани Сицилией и Африкой.

 

Перейти к другому виду хозяйства, возделывать виноградники, оливки, фруктовые деревья крестьянину было не по средствам; оставалось продавать свой участок. Крестьянские земли скупались крупными землевладельцами, которые однако к хлебопашеству уже не возвращались; часто запускали они свои имения под парки для охоты или отдавали на откуп скотоводам. Бывшему крестьянину даже нельзя было наняться в работники к богатому соседу: землевладельцы находили более выгодным ставить на работу привозных из других стран невольников, которым ничего не платили за труд.

 

К числу обиженных и вытесненных со старых пепелищ принадлежали, кроме римских плебеев, крестьяне южноиталийских общин, наказанные за свое присоединение к Ганнибалу. Из земли, отобранной у италийских крестьян государством (общественного поля, как ее называли римляне), по окончании войны с Карфагеном вознаградили ветеранов Сципиона; таким способом старались поправить беду, возстановив крестьянские семьи на месте изгнанных; но скоро все общественное поле разобрали по рукам нобили, превратившие прежние деревенские участки в свои имения.

 

Исчезновение крестьян с заменой их рабами грозило всему государству большими опасностями. В Сицилии в 136 году навезенные с востока пленники, работавшие в крупных имениях, перебили своих господ, выбрали вождем сирийца Эвна, который назвался царем Антиохом, и захватили в свои руки весь остров; семь лет держались они, разбивая предводимые консулами войска, и нужны были величайшие усилия, чтобы подавить восстание. В Италии тоже начались волнения среди рабов.

 

Эти грозные события заставили многих нобилей задуматься о реформах (переменах в устройстве), с целью восстановления крестьянства.

 

Тиберий Гракх, внук по матери Сципиона Африканского, избранный трибуном в 134 году, предложил наподобие Фламиния аграрный закон: по его мысли следовало воспользоваться обширными пространствами общественного поля, отнять у владельцев имений, основанных на нем, излишки сверх размера, достаточного каждому для его семьи, и разделить освободившуюся таким образом землю между неимущими гражданами. Предложение Гракха резко разделило правящую аристократию на две партии (спорящие стороны): популяров, защитников народа, и оптиматов, т. е. «наилучших», как они сами себя называли, не желавших уступать свои преимущества. Обвиняя Гракха в намерении сделаться тиран- ном, кучка оптиматов ворвалась в народное собрание на Капитолии и убила Тиберия в то время, как он искал защиты в храме Юпитера.

 

Десять лет спустя был избран трибуном брат убитого, Кай Гракх, гораздо более горячий и решительный. Не ограничиваясь аграрным законом, он задумал опрокинуть господство сената и заменить его демократией, правлением народа, руководимого всемогущим трибуном. Чтобы создать себе опору против аристократии, Кай Гракх привлек на свою сторону откупщиков, отдавши в их полное распоряжение богатую вновь приобретенную область Азию. Народную массу в Риме он старался завербовать в свою пользу щедрыми раздачами: у пристани он выстроил огромные амбары для хранения привозного зерна, из которых ежемесячно стали выдавать хлебные пайки неимущим гражданам.

 

Обходя сенат и обращаясь за утверждением к народному собранию, Гракх принялся управлять всеми делами государства: принимать иностранных послов, распоряжаться построением дорог, расходовать деньги, поступающие из провинций; он сам отправился на место разрушенного Карфагена, чтобы заложить там новый большой город.

 

Это была уже не реформа, в роде той, которую предпринял старший брат, а революция (полный переворот во всех учреждениях и обычаях). В течение двух лет Гракх обладал почти неограниченной властью. Аристократии нобилей грозила большая опасность: потерять свое положение в государственной службе и во владении землей. Встревоженные оптиматы сплотились для борьбы: во время народных сходок, когда Кай Гракх добивался избрания в трибуны на третий год, сенат поручил консулу Опимию чрезвычайную власть (т. е. без ответа перед народом). Вооружив зажиточных всадников, Опи- мий напал на плебейское предместье Авентин, где окопались Гракх и его сторонники: в кровавой схватке они все погибли (121 г. до Р. X.). .

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Кай Гай Гракх

Кай Гракх предложил раздавать бедным участки земли не только в Италии, но и в провинциях.
Сам он по своей должности защитника народа был "священной особой". Он правил почти неограниченно в Риме два года, пока был трибуном.

 

Тиберий и Гай Гракхи | ДРЕВНИЙ РИМ  ОПТИМАТЫ И ПРОЛЕТАРИИ. БРАТЬЯ ГРАКХИ Брак Семпрония...

 

ИСТОРИЯ. История древнего мира  Жизнеописания знаменитых греков и римлян  Популяры. Один из популяров, Тиберий Гракх, внук Сципиона...

 

Древний Рим. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА...

Гракхи погибли, но дело их не пропало. Консерваторам не удалось отменить законы о разделе «общественных полей».
Югурта явился в Рим. Однако он использовал свое пребывание в Риме не для оправданий, а для укрепления своих позиций.