Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Пунические войны. Ганнибал

 

 

ффф1

 

Богатый Тарент, знаменитый своим производством пурпуровых материй, не только не желал вступать в италийский союз, но задумал войну с Римом, нанявши на свою службу эпирского царя Пирра (Эпир — к западу от Фессалии, отделен от Италии Отрантским проливом).

 

Пирр, один из диадохов и подражателей Александра, был хороший воин, но плохой политик. Своей македонской фалангой и боевыми слонами он нанес римлянам два поражения, но, не окончив борьбы с ними, увлекся покорением Сицилии; с сицилийскими греками он однако не поладил, а на возвратном пути в Италию его корабли были разбиты карфагенянами. Между тем римляне успели примениться к врагу; при новой с ними встрече Пирр потерпел неудачу и должен был уйти в Грецию. Римляне осадили Тарент и принудили его к подчинению, так же как и другие греческие города.

 

В войне с Пирром карфагеняне держали сторону римлян; но еще больше, чем победы Пирра, боялись они усиления своего союзника: во время осады Тарента, карфагенский адмирал пытался занять гавань, чтобы не оставить римлян одних обладателями этого важнейшего выезда из Италии. Столкновение между двумя державами неминуемо должно было произойти из-за Сицилии, к которой вплотную пододвинулись теперь римляне.

 

Итальянские наемники, служившие у Агафокла, после его смерти, ворвались в греческий город М е с с а н у (нын. Мессину) у пролива, отделяющего Сицилию от Италии, перебили всех мужчин, захватили женщин и детей и образовали республику «Марсовых сыновей». Утесненные новым сиракузским тиранном Гиероном, они обратились за помощю к Риму. Сенат не хотел упускать случая утвердиться в Сицилии, но смущался заключать союз с разбойниками; народное собрание, которому он отдал дело, не остановилось перед этими соображениями и решило занять Мессану (264 г. до Р. X.). Это решение открыло великую борьбу с Карфагеном, которую римляне назвали потом пуническими (финикийскими) войнами.

 

Римские легионы (военные корпуса), переправляясь через пролив, всюду одерживали верх над карфагенскими наемниками, Но пока карфагеняне господствовали на море, римляне были не в силах покорить остров. Пришлось строить военный флот по образцу карфагенского; быстро овладели римляне этим новым для них видом военного искусства и даже изобрели свой способ сцепляться с вражескими кораблями посредством перекидных мостов. После большой морской победы у мыса Э к - нома (на южном берегу Сицилии), где столкнулись два громадных флота, вместе до 700 пятиэтажных кораблей, консул Регул высадился в Африке, повторяя предприятие Агафокла. Сначала Регул имел успех, взял Тунис и стеснил карфагенян в столице, но скоро вождь наемников спартанец Ксантипп нанес ему решительное поражение; остатки армии Регула погибли от бури во время обратной их перевозки в Италию. Новая экспедиция римлян в Африку также потерпела кораблекрушение.

 

Борьба за Сицилию продолжалась с тем же резким колебанием военного счастья; обе стороны изводили целые леса на постройку кораблей; еще больше, чем в боях, погибло деревянных громад от бурь. После 20 лет непрерывных походов, сражений и осад оба противника до крайности утомились: римляне были не в силах выбить из приморской крепости близ Панорма талантливого Гамилькара, прозванного Барка (молния); в свою очередь и карфагенский вождь ничего не мог сделать кроме набегов на берега Италии. Наконец римлянам удалось еще одно последнее усилие: граждане собрали пожертвования и на частные средства выстроили 200 кораблей; во главе этого флота Лу- таций Катул одержал блестящую победу при Эгатских островав (у западного края Сицилии) и вынудил Карфаген просить мира, в силу которого африканская держава отказалась от Сицилии.

 

Следом за этой потерей на Карфаген обрушилась другая беда. Истощенные войной, не имея в казне больше золота, карфагеняне не могли вознаградить наемников. Разноплеменная масса бездомных, оторванных от родины людей собралась под начальством двух смелых вождей, Спендия, беглого раба родом из Кампании, и Матоса, ливийского крестьянина, захватила 1у- нис и осадила Карфаген. Три года продолжалось восстание; римляне воспользовались бессилием африканской державы, чтобы занять Сардинию и Корсику. Спасителем Карфагена оказался Гамилькар Барка; целые отряды побежденных наемников с чисто карфагенской жестокостью были затоптаны его боевыми слонами.

 

В Риме последствием войны были также внутренние волнения. Трибун Фламиний резко напал на сенат за его заморские предприятия, не давшие никакой выгоды римским плебеям, и предложил аграрный (земельный) закон, в силу которого следовало раздать бедным гражданам участки земли в стране галлов за Апеннинами. Осторожные политики в Риме воспротивились новому опасному предприятию, пока главный враг, Карфаген, еще не сломлен; отец Фламиния, применяя по старинному обычаю свою родительскую власть, совлек однажды сына с ораторской кафедры. Но трибун настоял на своем: в собрании народа, разделенного на трибы (волости), где не было перевеса зажиточных, как в собрании по центуриям, и где все граждане имели равные голоса, он добился утверждения своего закона, впервые против воли сената. Появление римских колонистов в равнине р. По, страшно раздражило галлов; пришлось вести с ними упорные войны; сам Фламиний, выбранный консулом, прошел победоносно на север, отобрал для плебеев новые земли и провел к римским колониям за Апеннины военную дорогу.

 

Во время галльских походов римлян фамилия Барка пыталась влить новые силы в слабеющую карфагенскую державу: Га- милькар принялся за разработку рудников южной Испании, построил Новый Карфаген (нын. Картагену), образовал из туземного населения военные отряды. Здесь вырос величайший и опаснейший противник римлян, сын Гамилькара, Ганнибал, который, будучи 9-летним мальчиком, дал отцу клятвенный обет всю Ажизнь оставаться непримиримым врагом Рима.

 

План Ганнибала состоял в том, чтобы, пройдя далекий путь из Испании через Пиренеи и Альпы, поднять едва покоренных римлянами галлов и напасть на Рим с севера. С изумительным искусством провел он своих иберов и ливийцев, привыкших к теплому климату, через альпийские снега (в 218 г. до Р. X.). Римские консулы, Сципион и Семпроний, не сумевшие помешать движению Ганнибала, один за другим были разбиты в долине р. По; вся Галлия предальпийская поднялась против римлян. В Риме народ против воли сената выбрал консулом своего любимца Фламиния, прославленного вождя галльской войны, обещавшего быстро покончить с Ганнибалом. Карфагенский вождь отлично понял слабость своего противника: обойдя крепкую позицию римлян в Апеннинах и угрожая идти прямо на Рим, он завлек пылкого Фламиния в ущелье у Тразименского озера и уничтожил всю римскую армию.

 

Дорога к Риму была открыта, но Ганнибал со своими слабыми силами не решался напасть на столицу, предполагая сначала поднять против римлян союзников, для чего и перешел в южную Италию. Между тем сенат выдвинул в качестве диктатора осторожного Фабия, который, избегая битв, держался все время в горах и старался утомить Ганнибала переходами. Однако в Риме еще не остыло нетерпеливое желание сразиться со страшным врагом; народ, недовольный «медлителем» Фабием, выбрал в консулы Варрона, сына мясника; напрасно старался сенат умерить горячность этого продолжателя Фламиния спокойной деловитостью другого консула, Эмилия Павла, из старинной аристократической семьи. Варрон добился сражения: при Каннах близ Адриатического моря Ганнибал своим быстрым натиском так стеснил противника, что римляне не могли пошевельнуться и применить свое оружие; битва превратилась в резню, в которой погибло 70.000 из 80-ти тысячной армии: в числе убитых был и Эмилий Павл.

 

И эта победа, против ожидания Ганнибала, не привела к подчинению Рима. Следствием военного разгрома было только полное крушение народной партии; сенат твердо взял в свои руки ведение войны. Чтобы успокоить испуганный народ, стали всячески ублажать его суеверие: жрецам было поручено раскрыть книги древней пророчицы Сивиллы; отправили посольство к Дельфийскому оракулу; послали в Малую Азию просить о прибытии в Рим Великой Матери богов, царившей на горе Ида, под древней Троей; прибегли даже к человеческому жертвоприношению, зарывши на одной из римских площадей живыми в землю две пары галльских и греческих пленников. В то же время сенат усилил вооружения до последней возможности: римляне выставили вчетверо, впятеро больше сил, чем в предшествующих войнах.

 

Гениальный замысел Ганнибала разбился об изумительное упорство и выдержку римлян. Выстроенные ими по всей Италии крепости не сдавались; из союзников лишь немногие перешли на сторону карфагенского вождя. Собственные силы Ганнибала между тем все больше и больше таяли, а попытки его братьев, Газдрубала и Магона, подать ему помощь с севера окончились полной неудачей. Война все таки могла бы сойти в ничью, если бы в Риме остались при одной обороне; другое направление борьбе придал человек новых взглядов, Сципион, сын консула, разбитого Ганнибалом у р. По. Против желания сената, вопреки предостережениям старого Фабия, Сципион смело перенес войну в Испанию, а затем, отнявши у Карфагена эту богатую колонию, созданную Барками, переправился в Африку. Непохожий на прежних угловатых римлян своим искусством в обращении с иноплеменниками, своим уменьем приспособляться к местным обычаям, Сципион привлекал расположение туземцев. В Африке на его сторону перешел могущественный вождь нумидийцев, Ма- синисса. Карфагену осталось только отозвать из Италии Ганнибала, но он уже не в силах был что-либо поправить. Разбитый Сципионом в долине р. Баграда, Ганнибал сам предложил заключить мир на условиях, поставленных победителем: Карфаген потерял все владения вне Африки, выдал военные корабли и, обязавшись не вести войны без согласия римлян, сошел на положение второстепенной державы, вполне зависимой от Рима (201 г.).

 

ганнибал пуническая война 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Пунические войны. Три войны между Римом и Карфагеном

К началу Первой Пунической войны Рим успел установить свое господство над всей Италией.
Ганнибал собирался вторгнуться на Апеннинский полуостров через Альпы.
Весь пунийский флот, состоявший из 50 триер и нескольких десятков мелких судов, напал на...

 

ГАННИБАЛ И ЕГО ПОХОД В ИТАЛИЮ Ганнибал...  Капуя (Capua) вторая Пуническая война

 

Сципион африканский и судьба ганнибала  РИМСКО-ГАЛЛЬСКИЕ ВОИНЫ (I век до н.э.)

В частности, во время Второй Пунической войны они служили в армии Ганнибала.
С этими силами Цезарь двинулся через Альпы в Галлию Дальню