Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Карфаген и Сиракузы - война греков и финикийцев

 

 

ффф1

 

В то время как на востоке греки покорили целый новый мир, на западе они лишь с трудом удерживались в раз занятых колониях против большой финикийской державы, управляемой Карфагеном.

 

Финикийские колонисты, в свою очередь, отрезанные от азиатской родины, заброшенные в среду африканских и европейских народов, чуждых им по языку и религии, сплотились в одну крепкую силу, которая действовала последовательно и беспощадно. Все финикийские народы африканского побережья (нынешних областей Триполи, Туниса, Алжира) соединились вокруг Карфагена, когда в VI веке стала грозить опасность нового прилива греков из Ионии. В самом Карфагене все дела находились в руках богатого купечества, которое заполняло два правящие совета, Большой и Малый, и выбирало из своей среды двух суффетов, напоминавших грекам спартанских царей. Народное собрание из горожан, мелких торговцев, ремесленников, матросов, рабочих созывалось лишь изредка; простолюдинов держали далеко от важных государственных дел, но в то же время старались заинтересовать в выгодах управления, назначая их на должности сборщиков податей и поставщиков в армии.

 

Главной целью правителей Карфагена было выключить всех торговых соперников из западной части Средиземного моря. Немилосердно топили карфагеняне всякий чужой корабль, который осмеливался показаться на запад от СиЦилии и в особенности по дороге к столбам Геракла (Гибралтарскому проливу). Выход в океан совершенно закрыл.ся для греков: они знали лишь басни, распространяемые карфагенянами об ужасах и чудовищах великого моря, о существовании какой-то чудесной заморской страны, которую карфагенские вожди скрывают будто бы от своего же народа из опасения, чтобы все туда не ушли.

 

Карфагену приходилось обороняться на все стороны, воевать с моряками южной Галлии, Италии, Сицилии. Так как городские жители, занятые в торговле и ремеслах, неохотно отправлялись в заморские походы, то карфагенянин Магон, современник Дария Гистаспа, стал набирать наемников из среды полудиких и воинственных туземцев окружающих стран: оседлых ливийцев и кочевых нумидийцев Африки, иберов Пиренейского полуострова, жителей Балеарских островов, Корсики, Сардинии, Сицилии; с этого времени карфагеняне составляли в войске только отборную гвардию и служили офицерами.

 

Магон, его сыновья и внуки сделались основателями военной мощи карфагенской республики. Под их предводительством Карфаген занял южную часть нынешней Испании, богатую серебряными рудниками, укрепился в Сардинии и западной Сицилии (основанный здесь карфагенянами Панорм есть нынешнее Палермо). Особенно удачны были действия Магонова внука, Ганнона, современника Перикла, который отправился с большой партией колонистов за Гибралтар и основал у северной окраины Сахары против островов Канарских торговое поселение; здесь стали продавать темнокожим туземцам афинскую посуду, вино, безделушки и мази в обмен на слоновую кость и золото, привозимое на караванах через пустыню из Гвинеи. Ганнон и сам доехал морем до Гвинейского, так наз. Золотого берега; составленное им описание этого путешествия с величайшим интересом изучали греки.

 

Другое важное приобретение сделал тот же Ганнон в ближайшем соседстве Карфагена. В течение более 300 лет финикийские колонисты платили дань ливийским вождям; теперь могущественные карфагеняне приступили к покорению туземцев: богатая долина реки Баграда' и вообще вся плодородная область вплоть до пустыни (нынешний Тунис) перешла в их руки. Карфагенские купцы захватили большие участки земли и обратили туземных хлебопашцев в своих крепостных; беспощадно гоняя их, точно каторжных, на работу, новые африканские землевладельцы завели образцовое хозяйство: всюду у хлебных полей, виноградников, оливковых посадок, фруктовых садов было проведено искусственное орошение.

 

Неизменной целью карфагенян было завоевание Сицилии, в своей большей части занятой цветущими и богатыми греческими колониями, но здесь они встретились с упорным и искусным противником, в лице вождей самого большого из греческих городов, Сиракуз. Карфаген старался воспользоваться взаимными перекорами греческих общин. В 410 году, скоро после афинской экспедиции в Сицилию, которую с таким трудом отбили сираку- зяне, карфагенянин Ганнибал, племянник Ганнона, явился с большим войском на южном берегу Сицилии; своими большими артиллерийскими орудиями он разбил стены С е л и н у н т а, затем на северном берегу штурмовал таким же способом Г и м е р у. Осада третьего большого города Сицилии, Акраганта, сильно укрепленного, затянулась дольше: в карфагенском лагере появилась чума, которая унесла самого главнокомандующего Ганнибала. Однако жители города, опасаясь жестокости наемников, сами ночью покинули город и бежали на кораблях в Сиракузы.

 

Война посредством наемников, которую вели карфагеняне, имела свои выгоды и неудобства. Применяя иноплеменников, сберегали силы своего гражданства; для набора наемников не жалели денег, о здоровьи их никто не заботился, заразные болезни не раз истребляли целые армии в то время, как господствующая народность дома оставалась невредимой. С другой стороны, командовать пестрыми массами воителей, сражавшихся только ради добычи, было очень трудно: они не выдерживали долгих кампаний, не соглашались стоять месяцами, осаждая города; чтобы поскорее удовлетворить их жадность, приходилось штурмовать крепкие стены, пускать в ход новые изобретения артиллерийского искусства, а потом предоставлять им города на полное разграбление.

 

Эти недостатки карфагенского ведения войны хорошо изучил Дионисий, один из стратегов сиракузской республики. Потребовав у народа передачи ему неограниченной власти, Дионисий заключил с карфагенянами мир, уступивши им большую, западную часть Сицилии со всеми завоеванными Карфагеном городами. В Сиракузах он круто расправился с противниками своей власти: запретил народные собрания, казнил зажиточных граждан, отобрал у них земли и золото и роздал своим солдатам, из которых большинство составляли наемники, вызванные по примеру карфагенян из Италии; затем укрепился на скалистом острове, посреди сиракузской гавани с преданной ему гвардией (в 405 году).

 

За 10 лет мира Дионисий приготовился к новой борьбе с Карфагеном, и когда Гимилькон во главе громадных сил осадил Сиракузы, искусным ходом высвободился из запертого города, разбил флот карфагенян, а сухопутное войско, и без того расстроенное заразой, принудил к капитуляции (сдаче на условия победителя). Несчастливый командир, уверенный, что ему предстоит смертная казнь, лишил себя жизни (392 г.). Почти вся Сицилия досталась Дионисию.

 

В борьбе с Карфагеном греки победили благодаря сосредоточению сил в руках одного гениального вождя, захватившего монархическую власть. Монархия не могла возникнуть в Карфагене, где купеческая аристократия ревниво следила за полководцами, посылала к ним для наблюдения членов Совета, при неудаче осуждала проигравшего сражение к распятию на кресте. В 344 году один из карфагенских командиров, Ганнон (младший), задумал отравить всех членов Совета, пригласивши их в свой собственный дом на большое свадебное пиршество. Когда его замысел открылся, он захватил с отрядом вооруженных рабов укрепленный замок и позвал на помощь туземных африканцев. Ганнона поймали, подвергли бичеванию, вырвали у него глаза, сломали руки и ноги и в таком виде пригвоздили ко кресту.

Еще раз осадили карфагеняне Сиракузы в 311 году. Тиранн Агафокл, современник Александровых диадохов, и так же, как они, исполненный смелых фантазий, задумал отвлечь опасность нападением на самый Карфаген. Сначала дела Агафокла пошли очень хорошо: он беспрепятственно высадился в Африке со своими наемниками, захватил Тунис, город, лежащий против Карфагена у той же морской бухты, и благодаря измене карфагенского вождя, Бомилькара, нанес африканскому ополчению жестокий урон.. В страхе, желая умилостивить богов, карфагеняне вспомнили старый семитический обычай принесения в жертву первенцев: 200 мальчиков из самых знатных семей были отданы на заклание. Так как карфагеняне в свое время, опасаясь восстаний со стороны африканцев, уничтожили по всей стране крепости, Агафокл мог безпрепятственно опустошать богато возделанный край. Однако он был не в силах достигнуть самого главного — взять необычайно крепкую столицу. Карфагеняне постепенно оправились, развернули свои богатые средства борьбы и заставили Агафокла возвратиться домой, но зато и сами сняли осаду Сиракуз.

 

Спор из-за Сицилии между Карфагеном и греками остался неоконченным; его суждено было решить римлянам, последним и самым крупным завоевателям Древности.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

КАРФАГЕН. Карфаген находился на северном берегу Африки.

Самая замечательная из финикийских колоний — Карфаген находился на северном берегу Африки.
Здесь они встретили отпор преимущественно со стороны Сиракуз, богатейшей и
Такого рода трехлетняя опустошительная война карфагенян с их наемными полчищами...

 

СИРАКУЗЫ карфагеняне с большими силами осадили Сиракузы.

Дионисий вел против Карфагена три войны. Он царствовал тридцать восемь лет (405—368) и оставил престол своему сыну Дионисию Младшему. Дурное правление последнего привело Сиракузы в расстройство; граждане взбунтовались и призвали карфагенян.