Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Царь Индостана – Чандрагупта в Магаде

 

 

ффф1

 

Великоиндийская держава

 

Нашествие Александра на Панджаб вызвало в индусах воинственный подъем, который в свою очередь привел к объединению их страны, самой богатой и населенной в мире.

 

Объединитель Индостана, Чандрагупта, уроженец нижнего Ганга, был темного происхождения: но отцу он считался царского рода, но мать его принадлежала к касте судр. В восточной Индии браминизм, провозглашавший господство высшей касты, не имел такой силы, как в западной, и потому предприимчивый человек любого звания легче мог выдвинуться. Тотчас -же после ухода Александра Чандрагупта набрал отряд из горных племен западной окраины,, покорил с ними Панджаб, изгнал македонян- и отсюда начал завоевание своей родины, равнины Ганга.

 

В самом большом из государств восточной Индии, Магада, он сверг царствующий дом и водворился в его столице Паталипутра (по греч. Палиботра, нынешняя Патна). Одно за другим подчинялись ему царства и княжества Индостана, и скоро владения его охватили всю страну между Бенгальским заливом и Аравийским морем, от Гималаев до гор Виндия (за которыми начинается южноиндийское плоскогорие, или Декан). По договор}', заключенному с Селевком, Чандрагупта получил восточный край бывшей персидской державы, с таким трудом завоеванный Александром (части нынешних Авганистана и Белуджистана).

 

Селевк (правил 312—280 гг.), дорожа дружбой с Чандрагуптой (322—297), отправил в Палиботру особое посольство; глава его, Мегасфен, прожил в столице несколько лет под конец правления Чандрагупты и дал подробное описание нравов и устройства Индии.

 

Все поражает греков в этой стране, столь непохожей на то, что они до сих пор видели. По их описанию Палиботра — огромный город, окруженный высокими деревянными стенами, в которых более 60 ворот и 170 башен. Царский дворец, тоже деревянный, но с литыми из золота и серебра украшениями на крыше и на столбах, стоит в обширном парке, обсаженном искусно подрезанными деревьями и кустами. В палатах позолоченная мебель, посуда сверкает вделанными рубинами и алмазами. Царь лишь издали виден народу, или несомый в золотом паланкине с жемчужными кистями, или в беседке на спине великолепно разукрашенного слона. В то время, когда ему делают массаж тела, он разбирает жалобы и тяжбы подданных.

 

Царь любит смотреть бои зверей, носорогов, слонов, быков, бои вооруженных рабов (эти бои потом в Риме назывались гладиаторски м и) и еще своеобразные бега колесниц, запряженных быками вместе с лошадьми. Он окружен гвардией амазонок, вооруженных женщин. При власти, совершенно неограниченной, он боится покушений на свою жизнь, вследствие чего не решается спать днем и каждые сутки меняет место ночлега. У него громадная постоянная армия на жалованьи, в которой числится 9000 боевых слонов и 8000 военных колесниц.

 

Изумителен для греков индийский порядок в устройстве, точный счет запасов, имуществ и доходов, лиц служащих и платящих налоги. Высшая власть уделяет большое внимание управлению городов и особенно столицы, которою заведует комиссия 30 чиновников, разделенных на 6 отделов. Первый из этих городских отделов управляет ремесленниками.

 

Все мастера и рабочие считаются царскими служащими; они отвечают за доброту материала и прочность работы, но взамен того им обеспечено вознаграждение и охрана личности: за обиду или повреждение, нанесенное человеку ремесленного труда, положена смертная казнь. Второму отделу поручена забота об иностранцах; особые чиновники должны были доставлять приезжим из других стран жилище и пропитание, следить за их поведением, хоронить умерших и утверждать наследников в их владении; высшая власть придавала большое значение хорошему уходу за многочисленными иностранными подданными, прибывавшими в Индию. Третий отдел вел точную запись (статистику) рождений и смертей всего населения: главной целью этого счета было точное взимание поголовного налога; за уклонение от его уплаты грозила смертная казнь.

 

Царь получал также громадный доход с земли, которая считалась вся его имуществом; зато земледельцы были избавлены от военной службы. Мегасфен удивляется строго проведенному разделению занятий; ему кажется, что земледелие окружено в Индии какой-то особенной святостью: случалось — говорит он — что рядом с ожесточенной битвой крестьяне мирно обрабатывали свои поля. Очень много заботы отдает власть искусственному орошению, поддерживая в порядке каналы и плотины; это важно потому, что в Индии вследствие неправильных дождей во многих местах бывают засухи, и без помощи таких сооружений неминуемо должен был бы наступить голод для целых обширных областей.

 

В государстве Чандрагупты брамины не занимали господствующего положения: жрецы, предсказатели, астрологи, учителя и проповедники, словом все умственные занятия подлежали надзору, наравне с другими видами труда. Следила власть также и за чиновниками: о них доносили, их управление проверяли особые «царские люди», которых грек по-своему называет епископами.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ. Чаидрагупта на развалинах державы Нандов...

Особых успехов в этом добился преемник Чандрагупты Биндусара, который простер пределы государства, превратившегося в одну из крупнейших империй мира, почти на всю территорию Индостана я на часть земель Афганистана.

 

Индия. Кошала и Магадха  Загадка древнего железа. Колонна из чистого железа в Дели Индия

Колонна была воздвигнута в начале V века в честь могущественного царя Чандрагупты II. Первоначально ее установили на востоке страны перед одним из храмов, а в середине

 

Древняя Индия. БУДДИЙСКИЙ ПЕРИОД.

Расцвета держава Маурьев достигла е середине III в. до н. э., при внуке Чандрагупты Ашоке. Важнейшим источником для этого времени являются многочисленные надписи Ашоки (так называемые эдикты), высеченные на камне по приказу царя.