Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Причерноморье во время эллинизма – скифы и сарматы

 

 

ффф1

 

Благодаря милетским колониям и афинской торговле греческая культура проникла в юговосточную Европу раньше, чем в страны Передней Азии. Около 350 г. греческие товары и греческие моды господствуют среди скифов. Все туземное население, жившее по Кубани, по нижнему Дону, по Днепру до Киева, перешло от кочевой жизни" к оседлости.

 

Прежнее отчуждение от быта греков исчезло: у скифов появились города; богатые скифские князья выстроили каменные дома и окружили себя греческой обстановкой. В курганах, скрывающих скифские могилы, находятся великолепные произведения греческого искусства: особенно хороши сере- бряныечашис тонкой выделкой рельефных фигур. По образцам греческим начали работать и скифские мастера. В свою очередь греки приняли скифские обычаи и верования: в Ольбии почитался водяной бог Борисфен (Днепр).

 

От сближения с греками, от богатой привольной жизни пришла в упадок воинственность скифов. Их слабостью воспользовались сарматы, по происхождению близкие к скифам, но сохранившие дикость степных воителей. Греческий географ Страбон так описывает сарматов: «их войлочные палатки прикреплены к повозкам, на которых они живут; вокруг подвижных жилищ пасутся стада, молоком и мясом которых они питаются. Они переходят от одного пастбища к другому, выбирая постоянно местности обильные травой, зимою в болотах (около моря (Азовского), летом также на равнинах».

.

Сарматы стали напирать на скифов с востока, со стороны Каспийского моря и Волги так же, как в свое время оттуда же скифы теснили киммерийцев. К 200 году до Р. X. сарматы, славившиеся своей конницей в чешуйчатых панцырях, опрокинули скифскую державу; подчинившись завоевателям, скифские племена стали дичать и сливаться с вновь водворившимися кочевниками.

 

Сарматы начали жестоко теснить и грабить греческие города. О помощи из далекой метрополии не могло быть и речи:Греция сама обеднела и потеряла самостоятельность под македонским владычеством. Поэтому черноморские греки искали поддержки в эллинистических государствах южного берега: В и ф и н и и, лежащей у Босфорского пролива, Понта, расположенного против Крыма. Независимость от сарматов сохранила только область нижней Кубани с полуостровом Таманью и греческим городом Фанагорией; здесь вождь наемных фракийцев основал Боспорское царство (название от Боспора Киммерийского, т. е. Керчен- ского.пролива), присоединивши еще восточную часть Крыма с городом Феодосией.

 

В черноморской торговле произошла большая перемена. Прежде главная линия сношений направлялась через проливы в разные концы Средиземного моря; теперь, с прекращением хлебопашества у скифов, перестали вывозить зерно в Грецию, а вместе с тем и вообще выезд в проливы лочти закрылся. Прилегающие к Черному морю страны, отрезанные от Греции, составили особый замкнутый мир, в котором опять ожила близость к Востоку, люди вернулись к азиатским обычаям и верованиям.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

САРМАТЫ. Народность сарматов

Как скифы, так и сарматы поддерживали деятельные сношения, с одной стороны, с греческими колониями, раскиданными по берегам
культура, памятники которой в огромном количестве остались на юге нашей страны и в настоящее время усердно изучаются нашими археологами.

 

Скифы и сарматы. Греческие колонии  Скифы и сарматы. Обратное влияние скифов и сарматов на...

 

О месте прикаспийских территорий Северного Кавказа в истории...  Скифы и сарматы. Известия Геродота о Скифии

 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. Скифский поход Дария

Греческий историк Геродот рассказывает, что во время одного из таких вторжений скифы дошли до Египта, опустошили огромную
Поход через Фракию и Западное Причерноморье в богатую хлебом страну скифов в случае успеха сулил персам огромные выгоды.