Эллинизм, Индия, римская республика

 

 

Александр Македонский. Поход Александра

 

 

ффф1

 

Среди приготовлений к азиатской войне Филипп был убит одним из своих пажей. Внезапная смерть его возбудила в греческих республиках надежды на освобождение от македонского господства, но 20-летний сын его Александр быстро подавил все попытки восстания. Особенно жестоко обошелся он с Фивами: граждан продал в рабство, все здания города велел разрушить, кроме дома, где жил когда-то поэт Пиндар, прославлявший царей и тираннов.

 

В 334 году Александр Македонский, окруженный опытными командирами, которых оставил ему отец, повел отборное войско македонян и греков через Геллеспонт. Его наставник, Аристотель, самый выдающийся ученый тогдашней Греции, направил вместе с ним своих помощников и учеников ДЛЯ исследования новых областей, которые должны были открыться кругозору греков.

 

У персидского царя Дария Ш Кодомана находилось на службе много греческих наемников и среди них выдающийся вождь Мем- нон с о. Родоса. Александр сразу стал одерживать успехи над персами, но все его предприятие могло бы рухнуть, когда Мемнон появился во главе флота в Эгейском море, угрожая отрезать македонян от Греции и поднять там восстание. На счастье Александра его противника постигла внезапная смерть, и перед европейским завоевателем открылся свободный путь через Малую Азию. При И с с е у входа в Сирию Дарий сам попытался остановить врага. Однако искусство восточных воителей слишком уступало греческому: значительную часть своих сил Дарий оставил в тылу в бездействии; ничто не могло сдержать бурного натиска македонской конницы, предводительствуемой самим Александром. Or полного разгрома едва спасся сам Дарий; его семья и придворный штат попали в плен.

 

Дарий предложил мир, уступая македонскому царю земли, лежащие между Средиземным морем и Евфратом. Александр не согласился на условия раздела державы; его целью было господство над всей Азией. Однако он не преследовал персов и двинулся вдоль берега Финикии. Город Тир, старый соперник греческой торговли, отказался открыть ему ворота. Расположенный на скалистом острове, Тир в течение семи месяцев выдерживал осаду; чтобы подступить к стенам егоАпришлось строить мол от материка к острову и, так как тирийцы разрушали инженерную работу греков, сосредоточить в окружающих водах чуть не весь флот; наконец македонская артиллерия разбила высокие бойницы города. Разъяренные долгим сопротивлением, солдаты перерезали половину населения; остальные были проданы в рабство. Гибель Тира означала конец финикийской народности на Востоке; остались только ее западные колонии с Карфагеном во главе.

 

Александр Македонский прошел в Египет, страну, где были вечные восстания против персов, и где греки давно имели опору. На берегу моря, близ устья Канопа, западного рукава нильского, македонский царь заложил город своего имени, Александрию, который сделался потом крупнейшим средоточием греков на Востоке. Затем предпринял трудный поход через пустыню к святилищу Амона, где жрецы провозгласили его сыном Зевса и властителем мира. Только теперь, обеспечив за собой вполне обладание морем, Александр двинулся в глубину персидского государства за Евфрат и Тигр. Дарий собрал последние силы и со множеством боевых слонов, на колесницах, встретил Александра на дороге между Ниневией и Арб ело й. Здесь повторилось тоже, что было под Иссом; но в этом последнем бою персы потеряли самостоятельность. Они уже не защищали своей коренной области Персиды; Александр проник в Персеполь, сжег дворцы Ахеменидов, будто бы в отмщение за то, что Ксеркс разрушил греческие святыни, и забрал громадные запасы золота персидских царей.

 

Преследуя Дария, который погиб от руки одного из своих сатрапов, Александр перешел на северовосточную окраину персидской державы, в Бактрию и Согдиану (обнимающие северную часть Авганистана, Бухару, Хиву и русский Туркестан). Этот край, благодаря искусственному орошению, был в то время почти так же богат хлебом, как Нильская долина и Двуречье. Еще в другом отношении привлекал он греков — как промежуточная страна в торговле со Средней Азией и Китаем; особенно ценился получавшийся с востока шелк, так как ни в Греции, ни в Передней Азии тогда не умели разводить шелковичного червя и даже не знали ничего о происхождении этого удивительного волокна.

 

Поход в северовосточные области персидской державы с их суровым климатом и воинственным населением был очень труден и утомителен. Для того, чтобы закрепить их за собою, Александр основал несколько военных поселений; из построенных им Александрии здесь выросли нынешние Герат и Кандагар в Авга- нистане; Александрия крайняя, это — нынешний Ходжент на реке Сыр-Дарье.

 

Требуя от войска все новых и новых усилий и подвигов, Александр в то же время раздражал окружающих переменой поведения. Его увлекала обстановка восточной власти; но греческие ученые, выросшие в республиканских нравах, не могли помириться с земными поклонами, которые он ввел, а сподвижники его отца Филиппа роптали на отклонение от македонских обычаев товарищеской близости царя с дружиной. Александр стал подозревать их в измене, в злоумышлении на его жизнь. Во время бактрийского похода он казнил Филота, сына лучшего из старых генералов Пармениона,'за то что Филот не донес ему об открывшемся заговоре, а потом велел убить самого Парме- ниона, опасаясь с его стороны мщения; Клита, спасшего ему жизнь в бою, Александр заколол собственноручно на пиру за несколько обидных слов.

 

На покорении громадной персидской державы Александр Македонский не успокоился. Из Бактрии он двинул армию в другую страну чудес, привлекавшую греков — в Индию. В равнине Инда часть князей перешла на сторону завоевателей, но другие оказали самое упорное сопротивление. Греков особенно поразил индийский царь Пор, гигантский старик, который руководил битвой с высоты своего боевого слона и сражался до тех пор, пока не было уничтожено почти все его войско, убиты два его сына, и сам он получил тяжкие раны. Александр возвратил Пору его царство, чтобы иметь в отдаленной стране союзника.

 

Неистовый завоеватель, сам впереди всех, готовый всегда разделить с простыми солдатами все труды и опасности, Александр все еще стремился дальше и дальше. Однако когда он приказал готовиться к походу в долину Ганга, его войско, до тех пор послушное, теперь измученное 10 неделями тропических гроз и проливных дождей, воспротивилось. Напрасно в горячей речи к солдатам Александр, доказывал, что они находятся недалеко от океана, окружающего населенную землю, что необходимо добраться до него по Гангу, затем проехать в море Персидское и Аравийское и наконец, обогнувши кругом Ливию (Африку), вернуться через Столбы Геракла (Гибралтарский пролив); тогда границы державы будут совпадать с границами вселенной, установленными самим божеством. Его ветераны (заслуженные солдаты) не хотели ничего слышать о географических открытиях и о господстве над всем миром; они требовали отдыха и возвращения домой. Александр подчинился, но решил на возврате исследовать новые пути для сношений с Дальним Востоком. Часть войска была отправлена на кораблях вниз по Инду и дальше по Персидскому заливу к устью Евфрата. Во главе другой он двинулся сам по южной окраине Иранского пло- скогория; преодолевая страшные трудности, не раз на краю полной гибели, завоеватели прошли пустыни Гедрозии (Белуджистана).

 

Столицей своей державы, простиравшейся от Адриатического моря до Ганга, Александр выбрал Вавилон. О республиканских порядках управления, привычных грекам, не было и речи; Александр оставил все, как было в персидском государстве, заменив только персидских сатрапов македонянами и греками. В Грецию он послал требование, чтобы £го причислили к 12 олимпийским богам в качестве 13-го. По восточному обычаю он взял несколько жен, между ними дочь Дария, женил македонских воителей на персиянках, завел себе гвардию из персов, облекся в длинную восточную одежду. Но он не опустился в роскоши и бездействии; среди блестящих свадебных празднеств замышлялись новые экспедиции: на севере для исследования берегов Каспийского моря, на юге для покорения Счастливой Аравии.

 

Жизнь Александра, полная необычайно смелого искания новых путей, великих подвигов и взрывов дикого произвола, прервалась рано и внезапно: через год после возвращения из Индии, он Ймер от изнурительной лихорадки, 33 лет от роду (323 г. до Р. X.).

 

александр македонский 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

ИСТОРИКИ. ОРАТОРЫ Начало исторической литературы было...

Приверженец аристократии и спартанского государственного устройства, Ксенофонт
Сам Исократ, не имея сильного голоса и будучи робок, не говорил публично, но он написал...

 

ДЕМОСФЕН

Самыми выдающимися учителями красноречия в то время были Исократ и Исей.
Царь Филипп использовал раздоры греков: он всюду имел своих сторонников и агентов.

 

ДЕМОСФЕН. ПОКОРЕНИЕ ГРЕЦИИ Против македонского царя...

Он понял коварные замыслы Филиппа Македонского против Греции и не упускал ни одного

Противники демократии. Платон, поэты Эсхил и Эврипид, ученые...

Один из учеников Сократа, Ксенофонт, покинул Афины и ушел в Спарту
Афинский ритор Исократ указывал на другую монархию, усилившуюся в это время, – македонскую.