Семиты, греки, персидская держава

 

 

Война Спарты и Афин. Смерть Перикла и конец афинской державы

 

 

ффф1

 

Могущество и богатство Афин сложилось очень быстро. Но афиняне никогда не были довольны достигнутым, а постоянно стремились к новым приобретениям, точно они от природы были предназначены ни себе, ни другим не давать покоя. Им быломало господства в Эгейском море, оживленной торговли с Понтом, с Кипром и Египтом, их еще тянуло на запад, к обладанию морями, омывающими Италию и Сицилию.

 

Захваты афинян в западных водах расстраивали в конец „торговлю Коринфа, принадлежавшего к Пелопоннесскому союзу общин; Коринф стал жаловаться Спарте, главе этого союза. К Спарте же взывали о помощи мало- азийские и островные греки, угнетаемые поборами афинян. Спарта отправила в Афины требование возвратить всем греческим общинам автономию (независимость и самоуправление). Перикл предложил афинской экклесии ответить гордым отказом;началась (в 431 году) большая междоусобная война, которую афиняне назвали Пелопоннесской. Греция разделилась на две стороны: почти все сухопутные общины присоедини- Метатель диска (статуя афинского художника лись к Спарте, зато все Эгей- Мирона).      скос море находилось в руках афинян.

 

Перикл склонил садоводов и крестьян Аттики покинуть, как во время персидского нашествия, свои земли и виноградники, и поселиться внутри стен огромной крепости, которую представляли Афины, соединенные с Пиреем: он хотел, пожертвовав деревнями, спасти население от нашествия спартанцев и вместе с тем был уверен, что афинянам удастся закрыть подвоз припасов к Пелопоннесу и выморить противника голодом. Но расчеты его не оправдались, война началась неудачно для Афин: их собственные корабли завезли в Пирей чуму, и среди скученного населения скоро стала свирепствовать зараза. Афинский демос прежде всего обрушил свой гнев на Перикла, сверг его с должности верховного стратега, на которую выбирал неизменно втечение многих лет, присудил к тяжкому штрафу; правда, через полгода раздражение прошло, но несчастия подкосили силы Перикла: он сделался жертвою чумы.

 

В междоусобной войне греки повредили друг другу больше, чем мог когда-либо совершить внешний враг. Спартанцы каждый год приходили опустошать Аттику, вырубали все деревья и виноградные лозы; афиняне, объезжая на кораблях Пелопоннес, выжигали до тла береговые поселки. На острове Коркире, колонии Коринфа, демос, стоявший на стороне афинян, перебил крупных торговцев и судовладельцев, разграбил товарные склады; торговля в этой когда-то богатой общине совершенно замерла, подвоз остановился, в городе наступил жестокий голод; Коркира обратилась в жалкие развалины.

 

После смерти Перикла никто уже не мог приобрести такую власть над Афинами, потому что никому не удавалось соединить в себе таланты демагога и стратега. Между тем как Перикл умел занять одинаково богатых, образованных людей и простой народ, теперь эти два слоя населения разделились; первые склонялись к заключению мира, вторые, напротив, к продолжению войны, слушая охотно воинственные речи грубоватого Клеона, кожевенного заводчика незнатного происхождения. Клеон советовал во всем крутые меры: когда афиняне подавили восстание на о. Лесбосе, пытавшемся выйти из подчинения державе, он потребовал поголовной казни всего мужского населения мятежного края. При большом задоре у Клеона не было вовсе военных дарований. Как раз в это время предприимчивый и талантливый спартанский вождь Брасид прошел через Фессалию и Македонию на полуостров Халкидику, склоняя подчиненные афинянам городам к отпадению. Клеон вызвался прогнать Бра- сида, но вместе того был разбит спартанцами под стенами отнятой у Афин колонии Амфиполя. В сражении погибли и Бра- сид, и Клеон. Тогда в Спарте и в Афинах взяли верх сторонники мира: они уговорились разделить крут власти над Грецией, оставив за спартанцами перевес на суше, за афинянами на море.

 

Но мир, заключенный после 10-летней борьбы, был непрочен; долгая война оставила свой злой след, приучила людей вместо труда к захватам и грабежам; воители не хотели расходиться по домам и ждали нового случая применить оружие. На угождении этому беспокойному воинству задумал построить свою судьбу Алкивиад, выросший под опекой Перикла, человек очень богатый, одаренный блестящими талантами, очаровательный в обращении, но нечестный и бессовестный. Алкивиад увлек афинян фантазией покорения Запада, к которому они так стремились: решено было под его начальством отправить большую эскадру для завоевания Сицилии (в 415 г.). Афинян охватило какое-то ослепление. Историк Пелопоннесской войны, Фу- кидид (род. 460, ум. 400 г.) рассказывает, что, при отправлении войска в путь, «весь город, вся масса народа, граждане и чужестранцы, спустились в гавань, кто проводить своих близких, кто поглядеть на величественное и невероятное предприятие: до сих пор ни один город никогда не выпускал военного флота, который бы стоил так дорого и был так великолепно снаряжен».

 

Едва успел приступить Алкивиад к военным действиям в Сицилии, как его потребовали в Афины на суд: враги обвиняли его в тяжком преступлении — оскорблении богов - покровителей города. Алкивиад бежал с дороги и прибыл в Спарту. Быстро приспособившись к спартанским нравам, высмеивая афинскую демократию, которую он называл глупой бессмыслицей, Алки- виад посоветовал спартанцам: прежде всего послать помощь Сиракузам, к осаде которых тем временем приступили афиняне;далее, объявить войну Афинам и устроить в самой Аттике постоянный лагерь спартанцев; наконец, заключить союз с персами для общих действий против Афин.

 

Уже Сиракузы готовы были сдаться афинянам, когда туда проник спартанец Гилипп; он сумел отбить нападения осаждающих, уничтожить весь афинский флот и взять в плен сухопутное войско. Афины очутились на краю гибели; все почти мало- азийские и островные греки от них отпали, Спарта завела собственный флот и послала его перерезать сношения афинян с Понтом. Противники демократии в Афинах, которые при Перикле не смели выступать, теперь попытались сбросить господство народа и заключить мир со Спартой; но войско и моряки, стоявшие у о. Самоса, объявили себя истинным демосом афинским и провозгласили верховным стратегом Алкивиада, который уже успел рассориться со Спартой и проживал у персов. Алкивиад быстро поправил дела афинян: разбил и уничтожил флот спартанский, загородивший в Геллеспонте доставку из Черного моря хлеба в Афины, взял Византию, очистил оба пролива от врагов. Народ вернул ему все свое доверие; но после одной неудачи против искусного спартанского адмирала Лизандра Алкивиад вновь и окончательно был свергнут.

 

В последние годы борьбы афиняне обнаружили удивительное мужество наряду со взрывами почти безумного гнева. Летом 406 г. спартанцы заперли афинский флот у о. Лесбоса и грозили подступить к Афинам. Демос сделал нечеловеческие усилия, соорудил новую эскадру; на корабли посадили людей всех возрастов, вооружили рабов. Еще раз в великой морской битве у островов Аргинузских, близ Лесбоса, афиняне разбили спартанский флот. Но следом за сражением разразилась сильная буря: афинские стратеги не смогли подать помощь выброшенным с кораблей и похоронить павших в бою. Из Афин тотчас же пришел приказ о предании их суду за гибель'сограждан в волнах и за оскорбление памяти мертвых; народ ожесточился против своих спасителей, совершивших почти невероятный подвиг; присудив обвиняемых без разбора дела к смертной казни, он убил в их лице последнюю надежду. На другой год Лизандр захватил без боя афинский флот, стоявший в Геллеспонте, отрезал Афины от подвоза припасов, осадил с моря и с суши и принудил к сдаче. Победители потребовали срытия крепостных стен афинских, выдачи военных кораблей и отказа от всех заморских владений. Афинская держава перестала существовать, Афины сделались опять кантоном, как во времена до персидского нашествия (404 г.).

 

Греки в такой мере ослабили друг друга в междоусобной войне, что персидский царь смог беспрепятственно вернуть себе господство над малоазийскими греческими городами. Он стал даже вмешиваться в споры и столкновения греков и решать их в качестве третейского судьи. Ему было выгодно раздробление Греции: поэтому царь Артаксеркс II объявил, что будет защищать автономию всех греческих общин (387 г. до Р. X.)

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Пелопоннесская война и падение Афинской державы

Перикл задолго подготовил защиту и убедил афинян, что война пойдет успешно
Между тем Алкивиад появился в Спарте: раньше он хотел взять себе первое место в Греции при помощи Афин, теперь его
Так кончилась афинская держава, простоявшая 73 года (от 477 до 404 г.).

 

Перикл  ПЕРИКЛ И РАЗВИТИЕ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ После Кимона...

 

АФИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Деформация Афинской демократии.  Коринфская война. Война Спарты и Пелопоннесского союза...

 

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА (431—404 годы до н.э.)  Беотийская война. Война Пелопоннесского союза во главе со...

 

VI. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА И УПАДОК ГРЕЦИИ Непрочность...

Непрочность афинской гегемонии. Во времена Перикла афиняне достигли
Старое соперничество Спарты с Афинами м