Учебник истории. Древнее время

 

 

Скотоводы и земледельцы в конце старого каменного века

 

 

ффф1

 

В описанном быту люди жили очень долго, несколько тысячелетий. Поворот в их жизни наступил вследствие изменения климата. В Европе и в Азии становилось все теплее и теплее: льды отступили от середины материка к Полярному морю. Северный олень, которому при его густой шерсти жарко уже в местности нынешнего Петербурга, ушел к прибрежьям Белого моря.

 

От таяния ледников прибавилось много воды, поднялся уровень рек, они залили большую часть пещер, в которых жили охотники. От исчезновения дичи и от наводнений люди стали голодать, болеть и вымирать. Перевелись искусные мастера, забылись их тонкие художественные приемы, знания и уменья колдунов и лекарей; опять появились грубые нескладные орудия. Часть охотников, не умея приспособиться к переменам, бросилась вслед за уходящими оленями в холодные страны.

 

Старый каменный век кончился более, чем за 10.000 лет до ' нашего времени. Новая жизнь началась в другом климате, у других племен. Ее первым шагом было приручение животных и земледелие. Эти изобретения составили основу культуры, т. е. знаний и богатства народов, которые ныне господствуют на земном шаре.

 

 

Культура скотоводов и земледельцев

 

От Атлантического океана через северную Африку и во всю ширину Азии до Be- ликого океана тянется обширная полоса степей и пустынь, на западном краю которой находится Сахара, на восточном Гоби. Здесь климат иной, чем в странах лесистого севера Европы и Азии, более сухой и здоровый. Другие животныя окружают человека: не те быстроногие бегуны, в роде оленей, лосей и кабанов, которых так трудно догнать охотнику, а медлительные незлобивые козы, овцы, рогатый скот, которые как будто сами жмутся к людям, ищут их защиты, держатся около человеческого жилья стадами.

 

Обладатели овец и коров, добывая молоко животных, пользуясь их мясом и шерстью, перестали видеть в охоте главное средство пропитания и обратились в скотоводов. Они не только сделали счастливую находку в окружающей их природе, но также проявили большое искусство в приручении животных. Диких пород рогатого и мелкого скота на свете очень много; скотоводы сумели, после долгого и внимательного наблюдения, выбрать из них такие, которые особенно пригодны для человека; затем, ухаживая за животными, подбирая из них самых красивых и здоровых, они улучшили качество скота, развели густошерстых, тонкорунных овец, богатых молоком коров. Далее они решились на новые опыты, захватили в степи дикую лошадь и приспособили ее для верховой езды, загнали к себе верблюда и применили его для переноса тяжестей. Наконец, они приручили одного из плотоядных зверей, собаку, которая стала оберегать их стада от других хищников.

 

Быт скотоводов богаче жизни охотников. Питание и одежда обеспечены у них на круглый год и не зависят от случайных встреч со зверем. Их занимает только одна большая забота — найти корм и питье для скота. Весною и летом сочные степные травы и злаки дают все, что нужно; трудно становится к осени, когда степь выгорает и почва сохнет. В эту пору скотоводам приходится перебираться к источникам и колодцам, отыскивать о азы, т. е. полоски земли по течению рек или в горных долинах, где держится постоянная влага, растут пальмы, плодовые деревья, где вечная зелень.

 

Странствования за кормом для животных создают у скотоводов другой образ жизни сравнительно с охотниками, бродившими за дичью с оружием в руках: они кочуют, т. е. в правильные сроки передвигаются всей семьей и со всем домашним скарбом. В то время, как охотники, чтобы скрываться от непогоды, отыскивали берлоги и пещеры, случайно данные самой природой, скотоводы сооружают себе жилища, обтягивая переплет из шестов и жердей шкурами и войлоками; эти юрты и кибитки при передвижении разбираются и по частям грузятся на вьючный скот или телеги, везомые упряжными животными. Обыкновенно табор скотоводов располагается кольцом вокруг большого загона, куда на ночь укрывается весь скот.

 

У скотоводов иные наблюдения над природой, чем у охотников. Благодаря постоянным передвижениям, они — большие мастера запоминать дорогу; в однообразной пустыне они зорким глазом улавливают малейшие предметы. Ночью они определяют положение по звездам; при постоянно почти безоблачном небе в степях они привыкли наблюдать ярко блещущие светила, различать звезды подвижные от неподвижных, они знают время восхода каждой. Можно сказать, что астрономия, наука о небесных светилах, родилась у степных народов: не даром до сих пор у нас сохраняются названия звезд, перешедшие от кочевых арабов, например: яркий Альдебаран в созвездии Тельца или Альтаир в созвездии Орла (аль-таир = летящий орел).

 

Охотники держатся небольшими лагерями в несколько десятков человек; в охотничьем быту юноши рано становятся самостоятельны и уходят от старой семьи. Как бы умны ни были выдающиеся люди среди охотников, стрелки, колдуны, знатоки трав, художники, круг их деятельности остается ограниченным, они не могут получить большую власть над другими: охотники очень ценят независимость и не любят подчиняться чьей-либо команде. Иначе у скотоводов. Взрослые сыновья остаются при отце и под его началом берегут большие стада, нарастающие вместе с расширением семьи. Если глава дома — человек с сильным умом и волей, его власть простирается на внуков и племянников, на целый род; он окружает себя многочисленными слугами, пастухами и работниками из людей, отдавшихся под его покровительство. Все споры между родственниками и подчиненными он решает по своему усмотрению, определяет вину и наказание; никто не смеет возразить владыке, если он присудил провинившемуся смерть или изгнание. К нему приносят новорожденных, и опять от него зависит, при- знать-ли ребенка членом рода или выбросить его. Он один за всех других совершает гадания, призывает помощь сильных духов и богов, лишь от него подчиненные узнают волю божества. После смерти его вспоминают со страхом и благоговением: о его делах рассказывают, как о подвигах героя, т. е. человека сверхъестественной силы; его чтят, как патриарха (родоначальника большого потомства, нескольких сот людей).

 

От приручения животных скотоводы пришли к изобретению земледелия. Никогда и нигде люди не могли ограничиться одной животной пищей; им необходимы сырые плоды, приварок из муки и овощей. В поисках растительной пищи, следя за своими животными на лугах, скотоводы заметили среди степных трав злаки, быстро выростающие летом и несущие обильные зерном колосья; они начали в оазах сеять ячмень, овёс, просо, пшеницу, применяя к работам стада своих ручных животных. Новое занятие делало ненужным передвижение со скотом, так как корм для него можно было запасать на весь год сбором полевых растений в конце лета; напротив, оно привязало к месту тех, кто ему отдался, так как большую часть года нельзя было отлучаться от своих полей. Скотоводы-земледельцы перестали кочевать и сделались оседлыми: вместо переносных шатров они начали строить деревянные избы и глиняные мазанки; вместо передвижных лагерей появились деревни.

 

Земледельцы вырабатывают так много, что могут прокормить не только свои семьи, но также дать пропитание посторонним. Поэтому, с переходом к земледелию, в больших оазах начинает скопляться много населения. Богатые запасы трудолюбивых и обстоятельных земледельцев привлекают жадное внимание степняков, оставшихся в кочевом быту; из пустыни то и дело воители делают набеги на поля и деревни. Завязывается борьба, которая заставляет земледельцев огораживать свои деревни стенами, деревянными или каменными, обращать их в города. Владыки, правящие отдельными родами, чтобы дать отпор посторонним воителям, составляют между собою союз, выбирают из своей среды главуЛ, признают его царем над всеми жителями края, соединившимися для общей защиты. Случалось однако, что земледельцы терпели поражения от большой орды налетевших из степи воителей и подчинялись пришельцам; тогда владетелем запасов и царем всей страны становился вождь кочевников.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Старый каменный век - изображения животных времен позднего...

Старый каменный век. Очень плохи и слабы были орудия, которыми располагал человек: они были точно повторением или продолжением его рук и ног, пальцев и кулаков.
Еще одну удивительную способность выказал человек древнего каменного века.

 

Древний мир. Старый каменный век. История искусств

 

Скотоводство в Древней– каких животных разводили...

Возникновение животноводства и земледелия. Скотоводы тех времен уже сталкивались с таким явлением, как .вырождение животных, разводимых в близком родстве, особенно на Средний и новый каменный век (мезолит и неолит).