Семиты, греки, персидская держава

 

 

царь Павсаний. Греция после освободительной войны

 

 

ффф1

 

Возобновлять военные действия против греков у Ксеркса не было ни малейшей охоты. С крушения великого похода 480 г. начинается упадок персидской державы; изгнанные из Европы, персы теряют власть и над малоазийским берегом Эгейского моря; с трудом удерживают они Египет, где непрерывно почти кипят восстания.

 

У греков, напротив, победа создала новый воинственный пыл. Афиняне, бывшие на волосок от гибели, бросились к Геллеспонту отнимать у персов проливы и путь в Черное море; к ним присоединились освободившиеся от персов греки островные и ма- лоазийские. Собрался синод у храма бога Аполлона на о. Делосе (одном из Кикладских, в середине Эгейского моря): здесь было решено составить оборонительный союз, обратить деньги, которые платились великому царю, на снаряжение кораблей и стать под начальство первой морской силы Греции, Афин. Войну за освобождение повел с большим успехом Кимон, сын Мильтиада; снабдив триэры сплошными палубами и забирая на корабли отряды гоплитов, он стал высаживаться на берегах, истребил персидские гарнизоны во Фракии, изгнал персидский флот из Эгейского моря. Все острова этого моря и окружающие его берега перешли под власть афинян.

 

Спарта, обратно, потеряла первенство, которым пользовалась во время обороны Эллады от Ксеркса. В падении Спарты много был виноват главный герой освободительной войны, царь Павсаний. Посланный для отвоевания у персов Византии, он вдруг переменился в обращении, покинул республиканскую простоту, стал одеваться в роскошную персидскую одежду, окружил себя персидской и египетской стражей, точно собираясь захватить тираннию над всей Грецией при помощи персов. Подозревая измену, спартанские эфоры (сановники, выбираемые воинством для надзора за царями) вызвали Павсания домой. В Спарте царь показался им еще более опасным, так как явно стал поднимать крепостных - илотов против спартанцев - господ. Когда эфоры послали схватить Павсания, он спасся от палачей в храм, который считался неприкосновенным убежищем. Эфоры приказали замуровать вход, чтобы уморить заключенного голодом; наблюдая однако за ним через крышу и увидавши, что он близок к смерти, они поспешили вывести умирающего наружу, чтобы трупом не осквернить святого места.

 

В освободительной войне греки показали свою привязанность к родной земле, свою стойкость и самоотвержение в защите национальной чести. Они могли гордиться тем, что не кланяются никакому властелину; но сплотиться в одно государство греки не сумели. Напротив, война за освобождение послужила началом новых взаимных споров между общинами. Для более сильных кантонов это был повод собрать добычу со своих более слабых единоплеменников.

 

Спарта предприняла грабительскую экспедицию в Фессалию под предлогом наказания Алевадов за измену отечеству. Афиняне не долго оставались на равной товарищеской ноге со своими новыми союзниками. Сначала они предложили островным и малоазийским грекам разделить обязанности: союзники будут платить деньги, афиняне строить корабли и вести войну. Но когда персы признали независимость своих прежних подданных и война прекратилась, афиняне продолжали взимать раз установленные взносы; союзники обратились в обыкновенных данников, таких же, какими они были в персидском государстве. Общину, осмелившуюся отделиться от союза, ждала суровая расправа: афиняне разрушали стены непослушного города, отбирали у него золото, продавали граждан в рабство, сажали на их место афинских колонистов. Заключенный для освобождения греков союз обратился в афинскую державу; афиняне любили, чтобы подчиненные им греки приезжали к ним на поклон, чтобы отдавали им на суд свои тяжбы и споры.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Царская гробница под курганом

Внезапно оттолкнув будущего царя мира, Павсаний вонзил в. Филиппа кинжал и бросился бежать. Другие телохранители догнали и убили.

 

Фемистокл

Во время войны с персами спартанским войском командовал родственник царя Павсаний — сторонник отмены жестоких спартанских порядков.

 

Саул. АЭНДОРСКАЯ ВОЛШЕБНИЦА

царь Павсаний, разбив персов в битве при Платее, посетил это место и здесь. пытался вызвать и умилостивить дух случайно им убитой византийской девушки.

 

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (495—449 годы до н.э.)

...Мардоний вынужден был оставить Афины и принять сражение у города Платеи в Беотии с объединенным греческим войском во главе со спартанским царем Павсанием.

 

Аристид

Уэнав о предупреждении царя македонян, Павсаний пригласил к себе всех греческих, стратегов и приказал им привести войска в боевую готовность.