Семиты, греки, персидская держава

 

 

Царь Ксеркс - поход Ксеркса на Грецию и его крушение

 

 

ффф1

 

Дарий стал готовить третий поход, но уже в гораздо. более крупных размерах. Казалось, независимой Греции грозила неминуемая гибель. Вся восточная половина Средиземного моря находилась в руках персов; им подчинились греческие колонии от Кирены до Понта; «великий царь», как его называли греки, располагал громадным флотом финикийских и греческих городов; при дворе царя в Сузе проживали греческие изгнанники, готовые помочь персам в покорении соотечественников. Сам Дельфийский оракул, отчаявшись,, в возможности обороны, советовал подчиниться.

 

Среди приготовлений к великому походу на завоевание Европы, старый Дарий умер. Выполнять предприятие пришлось его сыну Ксерксу, человеку малоспособному, ленивому, погруженному в удовольствия. Да и персы били уже не прежними неутомимыми и суровыми воителями: теперь они собирались в Грецию со всеми удобствами, везли громадный обоз, множество слуг, целый табор торговцев и забавников.

 

Ксеркс вернулся к первому плану Дария и пошел через Геллеспонт, в то время как флот следовал за армией вдоль берега: персы думали задавить Грецию своей массой, разгромить ее с суши и с моря. Почти половина европейских греков из страха не хотела участвовать в борьбе; аристократический род Алевадов в Фессалии радушно принял Ксеркса. Сторонники независимости — Спарта, Афины, Коринф и еще несколько общин — решили собрать ополчения и выставить корабли, но.не сговорились, как действовать против врага.

 

Спартанцы, не имевшие вовсе флота, уповали на сухопутную войну: своего царя Леонида они послали защищать горные проходы, ведущие из Фессалии в Среднюю Грецию, и занялись возведением крепостной стены на самой узкой части Истма, чтобы загородить Пелопоннес. В Афинах, напротив, народ последовал совету проницательного Фемистокла, ожидавшего неминуемого опустошения Аттики, и решил вверить свою участь кораблям: как ни трудно было убедить крестьян, виноградарей и оливководов, крепко привязанных к земле, покинуть свои жилища и святыни, увезши свои семьи и имущество, но все-таки им пришлось, в виду приближения персов, превратиться в скитающихся бездомных моряков.

 

Первые столкновения были неудачны для греков. Спартанцы, защищавшие Фермопилы, узкий проход вдоль морского берега, не смогли удержать вторжение персов в Среднюю Грецию; окруженные врагами, они все до единого погибли. Персы проникли в Аттику, разорили ее, сожгли Афины. Преследуя отступающие греческие корабли, персидский флот запер им выход в узком проливе между Аттикой и о. С а л а м и н о м; здесь наконец должен был разыграться решительный бой.

 

Царь Ксеркс расположился смотреть на морское сражение с высокого берега Аттики. Произошло однако нечто неожиданное для обеих сторон. Тяжелые корабли персов, управляемые финикийскими моряками, с трудом поворачивались в тесном проливе; напротив, греческие триэры и, в первую голову, афинские под предводительством Фемистокла, легко и проворно двигаясь в хорошо знакомой им местности, сбили вражеский флот в беспомощную кучу и потопили большую его часть. Разбитые финикияне, боясь царского гнева, бежали к родным берегам. Разочарованный неудачей, Ксеркс уехал домой, поручив продолжать войну Мардонию. Между тем опасность для греков далеко не прошла. Мардоний перезимовал в Фессалии и вновь появился в Средней Греции; к нему присоединилась большая община города ФИЕ в Беотии; он сам предлагал афинянам дружбу в надежде, чтс они изменят национальному делу (защите родной страны и народности).

 

Опасение, как бы действительно афиняне не передались врагу, заставило спартанцев выступить из своей твердыни в Пелопоннесе. Царь Павсаний, во главе патриотических ополчений, встретился с персами на границе Беотии и Аттики у городка П л а- т е и. Спартанский вождь, подобно Мильтиаду, не хотел сходить с холмов на равнину, Мардоний не решался нападать на высоты. Двенадцать дней простояли они друг против друга; наконец, когда персы отрезали грекам питьевую воду и Павсаний решил отступать, Мардоний бросился на него со своими стрелками и конницей. Тут обнаружилось все превосходство греческой дисциплины (подчинения солдат вождю).

 

Павсаний выдерживал своих воинов на месте, несмотря на град стрел, наносивший им немалый ущерб; лишь когда персидские стрелки припали на одно колено и воткнули остроконечные щиты в землю, спартанский царь поднял руки к небу, молясь богам о победе, и двинул в бой непроницаемую железную стену своих гоплитов. Персы, лишенные панцырей и шлемов, оказались без- помощны против натиска греческих копейщиков; храбро сражаясь, пал Мардоний среди персидской гвардии; лишь незначительная часть большого войска, приведенного Ксерксом, спаслась бегством.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Ксеркс. Высечь море

Высечь море. Из легенды о персидском царе (с 486 до н. э.) Ксерксе (?—465 до н. э.), который в 480—479 гг. до н. э. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся

 

НАШЕСТВИЕ КСЕРКСА. ФЕРМОПИЛЫ Возмущение египтян...  Персы сын Дария, Ксеркс Нашествие персов в 480

 

Суды над животными. Смертные приговоры свиньям и кошкам...

Две с половиной тысячи лет назад персидский царь Ксеркс приказал высечь Геллеспонт - Дарданелльский пролив.

 

ДЕМОКРИТ ИЗ АБДЕР. Биография и труды Демокрита.

Когда персидский царь Ксеркс
Демокрита Демосид. Ксеркс некоторое время погостил в Абдерах, воспользовавшись и.