Семиты, греки, персидская держава

 

 

Войны Дария со скифами и с греками

 

 

ффф1

 

Дарий хотел властвовать над всем тогда известным миром. Его манили сказочные богатства Индии. Скилаксу, уроженцу Карий (малоазийского берега к югу от Ионии), он поручил исследовать путь для морских сношений с Дальним Востоком: экспедиция спустилась на кораблях по Инду вниз, выехала в Индийский океан, обогнула Аравийский полуостров и пристала к Суецу на берегу Египта. Дарий возымел мысль соединить океан со Средиземным морем.' С этою целью он приказал выкопать канал между Нильской дельтой и Суэцом. В то же время царь требовал покорности от Карфагена и далеких западнофиникийских колоний. Греческого врача Демокеда из Кротона он отправил с кораблями для исследования берегов Апеннинского полуострова.

 

Сам царь собрался в 512 году в поход на скифов, живших за морями Черным и Каспийским в нынешней южной России и досаждавших персидской державе своими набегами то с Кавказского перешейка, то из Туркестана. План персов состоял в том, чтобы, обойдя Черное море с запада, проникнуть в самую глубину скифских поселений; но они не давали себе отчета в обширности северной страны: пространство между устьем Истра (Дуная) и Оксом (Аму-Дарьей) представляли себе раза в 4 короче, чем оно есть в действительности; Танаис (Дон) и Яксарт (Сыр-Дарью) считали за одну и ту же реку.

 

Греческий историк и географ Геродот, побывавший на северном побережьи Понта, лет 70 спустя после Дариева похода, описывает нам быт необыкновенно воинственных кочевников, занимавших необозримые степи между Истром, . Борисфеном (Днепром) и Танаисом. Скиф пьет кровь первого врага, которого ему удалось убить; головы убитых скифы приносят своему царю и по числу голов получают награду; снимают с убитых скальпы.и привешивают к узде лошади; из отрубленных рук делают колчаны, черепа покрывают золотом и употребляют в виде чаш для питья. Клятва товарищеской верности и братского союза совершается так: в большой чан наливают вина и туда же все участники обряда кропят своей крови из надреза, сделанного ножем, окунают кинжал, стрелу, секиру и копье, произносят торжественную молитву и выпивают смесь. Для почитания бога войны наваливают огромные кучи хвороста в виде покатой горы и на вершине ее водружают железный меч; перед этим изображением божества закалают рогатый скот и лошадей, а также пленников. Умершего царя долго возят в богато украшенном катафалке от одного племени к другому; воины наносят себе раны в знак печали, затем его хоронят с большим торжеством и жестокостями: на могиле убивают одну из жен умершего, а также виночерпия, повара, конюха, ближнего слугу и вестника, чтобы на том свете, у него был весь придворный штат; в склеп под насыпь кладут золотые чаши, оружие, много всякого добра и украшений.

 

Дарий поручил греческому инженеру Мандроклу, уроженцу о. Самоса, соорудить мост на судах через Босфор, по которому войско переправилось из Малой Азии во Фракию (нынешнюю турецкую Румелию и Болгарию); такой же мост был построен через «горло» Дуная (т. е. до расхождения его на рукава, между нынешней Добру джей и Бессарабией). Но царю не удалось встретить скифов: отправивши жен и детей с имуществом на север, скифы завлекали врага в бездорожную степь, засыпая колодцы, чтобы наступающие погибали от жажды. Дарию осталось только повернуть назад; возвращалось войско по голой опустошенной местности, причем скифские наездники беспокоили персов своими нападениями и чуть не уничтожили мост через Дунай, порученный охране ионийских греков.

 

Несмотря на неудачу скифского похода, держава персов продолжала расти. Она перекинулась в Европу: Дарий присоединил к своим владениям Фракию, с ее золотыми и серебряными рудниками, потребовал покорности царя Македонии и простер свою власть до горы Олимпа, за которой начиналась европейская Греция.

 

Внезапно вспыхнуло (в 500 г.) восстание в греческих городах Ионии, где народ сверг тираннов, поставленных персами, и провозгласил демократию. Ионийцы просили помощи европейских греков. Спарта отказала, так как не в ее обычаях было воевать за морем; афиняне прислали несколько т р и э р (кораблей с тремя этажами гребцов). Малоазийские греки проявили ненужный задор, напавши на Сарды, но не сумели приготовиться к защите: когда к милетской бухте подъехал большой персидско-финикийский флот, они растерялись: корабли островитян Лесбоса и Самоса изменили общему делу и бежали домой, остальные суда были окружены и уничтожены. Персы сурово расправлялись с восставшими, сожгли Милет и переселили пленных милетцев в далекую Согдиану на берега Аму-Дарьи (494 г. до Р. X).

 

Дарий ясно видел, что для спокойствия державы необходимо подчинить себе европейских греков. Он отправил в Грецию послов с требованием «земли и воды» в знак покорности. Своему зятю Мардонию, сыну Гобрия, одного из сообщников по убийству Лжебардии, царь поручил вести войска через Геллеспонт и Фракию для нападения на Грецию с севера; вдоль берега должен был ехать флот, доставляя сухопутной армии припасы. Но персидские корабли потерпели крушение от бури у мыса Афонского, и Мардоний вынужден был вернуться.

 

Через год Дарий отправил другую армию более коротким путем: персы переехали на судах от берега Малой Азии к Аттике: с ними был старик Гиппий, которого персы собирались водворить в Афинах; он посоветовал высадиться у прибрежной равнины Марафона, где персы смогут развернуть свою конницу. Навстречу врагу вышло ополчение афинских гоплитов (тяжело-вооруженных воинов в панцырях, высоких шлемах, с металлическими щитами и длинными копьями); во главе его стоял Мильтиад из старинного афинского рода Филаидов, бывший тиран Херсонеса у Геллеспонта, участник скифского похода, поссорившийся с персами. Мильтиад применил искусную тактику (способ боя): не спуская войска с высот, где ему не страшна была конница, выждал нападение персов, расстроил их ряды неудержимым натиском своей фаланги

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Царь персов Дарий. Реформы Дария I и социальная структура...

Для упрощения канцелярско-деловой переписки в многоязычной державе Дарий перевел всю ее на
Как известно, это привело к тому, что последние персидские цари вынуждены были все большую ставку делать на
Ванское царство (урарту) и государства закавказья.

 

ПЕРСИЯ. ПЕРСЫ. Персидское государство с 560 года  ПЕРСИДСКАЯ ДЕРЖАВА В VI—IV ВВ. ДО Н. Э. Возникновение...

 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. Падение Персидского царства  Персидская держава Ахеменидов. Ахемениды

Во главе ее стал персидский царь Кир II (558-530 до н.э.) из рода Ахеменидов.
В VI в. до н.э. еще до персидского завоевания в Лидийском царстве начали чеканить первые в мире монеты, и Дарий I ввел общую для всей державы денежную единицу – дарик.