Семиты, греки, персидская держава

 

 

Образование персидской державы - царь Дарий

 

 

ффф1

 

Из иранских народов прежде всего выдвинулись мидяне, отнявшие у Ассирии страну железа Урарту. При Киаксаре во время -падения Ниневии персы были им подчинены. Пятьдесят лет спустя персы поднимаются под предводительством Куруша (по гречески Кира), опрокидывают господство мидян, объединяют зесь Иран и увлекают других иранцев к завоеваниям (в 550 г. до Р. X.). Персы были превосходными наездниками и стрелками из лука. Ни один из народов Азии не выдерживал их бурного натиска. В течение двадцати пяти лет (550—25) они покорили все страны Передней Азии, находившиеся под властью 3 государств: лидийского (в западной половине Малой Азии), халдейско-вавилонского и египетского.

 

Лидийский царь Крез, владевший греческими городами Ионии, постоянно сносился с Дельфами, уповал на обещание победы, данное ему оракулом. Однако Кир разбил его, взял столицу Лидии, Сарды, и приступил к осаде греческих укрепленных городов побережья Эгейского моря. В виду грозной опасности ионийские греки сошлись на синод (собрание представителей самостоятельных общин). Здесь Биас, выборный от города Приэны, предложил всем ионийцам покинуть Малую Азию, соединиться в одну морскую экспедицию и плыть на запад к острову Сардинии, чтобы основать новую Ионию; только там они будут наконец избавлены от опасности рабского подчинения.

 

Греки не успели выработать общий план действия, как уже персы принялись разрушать их города. Только жители Фокеи, не желая сдаваться персам, двинулись на 60 кораблях в западную часть Средиземного моря. Их ждала и здесь неудача. Против новоприбывших греческих колонистов соединились карфагеняне и этруски, или туе к и, мореходы Средней Италии (Тоскана, их область, до сих пор сохраняет в своем имени память о пребывании этого народа). У берегов Сардинии в 534 году произошла большая морская битва; хотя фокейцы приписывали себе победу, но половина их кораблей была потоплена, остальные рассеялись, иные нашли себе приют в Массилии, в свое время фокей- цами основанной. Уцелевшие города Ионии, в том числе Милет, подчинились персам. Чтобы обеспечить себе повиновение греков, персы всюду заменяли республики господством тираннов, рассчитывая, что властители, которым они помогли водвориться, будут крепко за них стоять.

 

С покорением Малой Азии персы замкнули в своей власти весь полукруг горных стран, нависших над долинами Сирии и черноземным краем Двуречья. Халдейское царство не в силах было держаться против персидского завоевателя. Преемник Навуходоносора, Набонид, в ужасе перед Киром, заперся в стенах Вавилона и для спасения своего велел перевезти к себе все изображения богов, которые почитались в других городах Сенаара. Но духовенство самого Вавилона покинуло его и открыло ворота Киру; персидский царь объявил народу, что бог Вавилона Мар- дук признал его, Кира, законным государем, а Набонида отверг, как изменника. Иудеи, за 50 лет до того плененные Навуходоносором, с восторгом встретили победителя. Между их религией и верой персов чувствовалась близость, оба народа сходились в понятии о бестелесном божестве, бесконечно высоко поднимающемся над человеческим миром и чуждом человеческим страстям. Притом персы готовы были ладить с иудеями из соображений практических: сделавшись властелинами Азии и получив в свои руки купеческие корабли финикийских городов, они хотели возобновить торговлю, проходившую по Сирии и Палестине; с этой целью Кир разрешил зажиточным иудеям, жившим в Вавилоне, возвратиться на родину и начать восстановление разрушенного храма иерусалимского.

 

Из стран старинной культуры оставался непокоренным только Египет. Давно уже у фараонов, которые сами были чужестранцы — ливийцы и эфиопы (Эфиопия — современная Нубия, на юг от Египта) — не было народной армии. Против Кирова сына Камбиза фараон Псамменит мог выставить только греческих наемников. Но предводитель греков, Фанес, родом из малоазий- ского Галикарнаса, рассорился с фараоном и перешел на сторону Камбиза; персам, в войске которых тоже были греки, Фанес указал пути через безводную пустыню, отделяющую Египет от Азии, и помог заключить союз со степными арабами, доставившими воду персидскому войску. Камбиз разбил Псамменита, вступил в Мемфис и подчинил себе весь Египет.

 

Устройство персидского государства

 

Камбиз боялся соперничества своего брата Бардии и послал из Египта приказ умертвить его. Но под именем Бардии в Эгбатане воцарился самозванец из мидииских магов (священников), который приобрел большое расположение народа прощением налогов на три года вперед. Камбиз двинулся на него войной, но в дороге погиб. Против Лжебардии однако составился заговор в самой столице: семь знатных персов проникли во дворец и убили его; потом они стали гадать по ржанию коней, кому из них быть царем; судьба выпала Дарию, сыну Гистаспа, из рода Ахеменидов; эта династия правила потом до самого конца персидской державы в течение почти 200 лет (522—330 гг. до Р. X.).

 

Дарий остался навеки обязан своим сообщникам; он выдал им в награду обширные земли с городами и деревнями, где они правили, как князья; им самим и их сыновьям раздавались главные должности при дворе и важнейшие наместничества; они могли входить к царю без доклада. Так как своим воцарением Дарий был обязан также персидской армии, возмутившейся против мидииских магов, то и воинству царь должен был отделить большую долю своих богатств: щедро одарять военных золотыми цепями, браслетами, кольцами, красивой одеждой, лошадьми, давать им поместья и рабов, посылать на доходные должности в покоренные области, где туземное население кормило и содержало их. Большую часть военных царь держал при себе в качестве гвардии, отборный отряд которой, немедленно пополнявшийся, назывался «бессмертными»; дети персидских воителей воспитывались «у царских врат». Ежедневно вместе с царем во дворце обедало до 15.000 сановников, придворных, почетных стражей, отборных воинов и слуг. Со своей многочисленной свитой царь переселялся три раза в году: главной резиденцией была С у з а, самые жаркие месяцы проводил он в горной Эгбатане, а зиму напротив в тропическом Вавилоне.

 

Подарками и щедротами ограничивались уступки царя в пользу персов; но он был для них такой же неограниченный властелин, как для покоренных, с тою только разницей, что персы не платили податей. Царь появлялся перед народом не иначе, как в колеснице, окруженный блестящей свитой; он выделялся своей высокой тиарой (шапкой) с выпуклым верхом, тогда как все остальные должны были вдавливать этот верх; придворный, державший над ним опахало, должен был стоять с завязанным ртом, чтобы дыхание его не коснулось высокой особы государя. У царя возвышенное понятие освоей власти: он — господин всех людей от восхода солнца до заката, он — царь царей и царь всех стран. Но он не сын бога и не воплощение бога на земле, каковым считали царя египтяне и вавилоняне, а лишь исполнитель воли божьей: «Агурамазда поручил мне установить право, карать неправду и ложь, награждать друзей, наказывать врагов, под защитой божьей давать законы народам».

 

Громадную державу, простиравшуюся от Сахары до Памира и от Черного моря до Индийского океана, Дарий разделил на  20 сатрапий (наместничеств); в каждую назначался заместителем царя сатрап —для наблюдения за порядком, прекращения мятежей, разбойничества, для взимания налогов. В управлении ф и- н а н с а м и (т. е. доходами и расходами государства) Дарий показал больше искусства, чем ассирияне: для того, чтобы не истощать покоренных чрезмерной данью и не лишать себя будущих получений, царь положил на каждую сатрапию определенный взнос, вычисленный в золоте; с целью вычисления появлялись царские оценщики, которые описывали землю в имениях со всеми доходами, приплодом скота и пр. Затем Дарий применил изобретение греков и лидийцев и стал чеканить монету. Золотыми д а - рейками (так звали персидскую монету греки) уплачивалось из казны жалованье; дарейками же подданные платили налоги.

 

Кроме того сатрапии обязаны были для содержания царского двора и его гвардии платить н а т у р о и (т. е. товарами): Каппадокия (страна хетитов в восточной части Малой Азии) конями, мулами и овцами, Аравия — ароматическими веществами, Вавилония пшеницей, Сирия художественными коврами, Эфиопия слоновыми клыками и черным деревом. Груды ценностей и всякого рода предметов скоплялись в столицах; по словам греков, копченого мяса накладывали столько, что издали кучи можно было принять за холмы; у царя имелись разные диковинки в роде золотого платана в большом приемном зале, стояли в кладовой куполообразные слитки золота, от которых для чекана монет брали лишь небольшую часть.

 

Для того, чтобы передавать царские приказы по областям и, обратно, донесения и отчеты наместников и других должностных лиц, были устроены большие государственные дороги; самая важная из них соединяла Сузу с Сардами на западной окраине. Дорога и почта служили также тайному надзору за сатрапами, которым занят был особый сановник при дворе, «государево око», наезжавший по временам в области для проверки управления и для расправы.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Царь персов Дарий. Реформы Дария I и социальная структура...

Для упрощения канцелярско-деловой переписки в многоязычной державе Дарий перевел всю ее на
Как известно, это привело к тому, что последние персидские цари вынуждены были все большую ставку делать на
Ванское царство (урарту) и государства закавказья.

 

ПЕРСИЯ. ПЕРСЫ. Персидское государство с 560 года  ПЕРСИДСКАЯ ДЕРЖАВА В VI—IV ВВ. ДО Н. Э. Возникновение...

 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. Падение Персидского царства  Персидская держава Ахеменидов. Ахемениды

Во главе ее стал персидский царь Кир II (558-530 до н.э.) из рода Ахеменидов.
В VI в. до н.э. еще до персидского завоевания в Лидийском царстве начали чеканить первые в мире монеты, и Дарий I ввел общую для всей державы денежную единицу – дарик.