Семиты, греки, персидская держава

 

 

Иран и религия Заратустры

 

 

ффф1

 

В шестом веке до Р. X. (600 — 500 гг.) на Ближнем Востоке происходит важная перемена: на смену семитам, основавшим государства Вавилона, Ассирии и Сирии, выступают в качестве господствующей силы родственные европейцам арийские народы Ирана; образуется великая держава персов, которая охватывает все страны старинной культуры: Двуречье, Сирию, Малую Азию, Египет.

 

Большая часть Иранского плоскогория (нынешние Персия, Авганистан, Белуджистан, южный Туркестан), и в особенности середина, состоит из обширных песчаных степей и солончаков. Обитаемы только долины на окраинах, где держится влага от потоков и рек, спускающихся с гор; такова Бактрия, на северовосточном краю плоскогория в бассейне Аму-Дарьи (нынешний Балх — древняя Бактра, Самарканд — древняя М а р а к а н д а); такова Мидия в северозападном углу и Персида (нын. Фар- еистан) на югозападе у Персидского залива. Эти области населены гораздо слабее Двуречья, Сирии и Египта. Если народам Ирана тем не менее удалось покорить всю Переднюю Азию и образовать громадную державу, то объяснение лежит в двух обстоятельствах: 1) в истощении народностей старинной культуры, расстроенных губительными походами ассириян; 2) в свежести сил самих иранцев, пока их не тронула роскошь и изнеженность быта.

 

Мужество и деятельная сила иранцев отражаются в принесенной ими религии, которую их священная книга 3енд-Авеста приписывает великому учителю Заратустре (в греческом произношении Зороастру).

 

Согласно учению Заратустры вселенная разделена между дву- - мя силами: богом света и властителем мрака.

 

Первый, А г у р а- м а з д а (по греч. Ормузд) — высшее совершенство, сияющая чистота, святой создатель видимого мира, устроитель вселенной, величайший законодатель, верховный первосвященник; его окружают 6 бессмертных архангелов, воплощающих в себе добродетели высшего божества, исполнители воли Агурамазды; за ними идет бесчисленное множество ангелов и добрых духов, наполняющих вселенную и охраняющих жизнь, каждый в своей области, во славу великого властелина мира.

 

Второй, Ангро- м а н ь у (по греч. Ариман) — родоначальник всякого зла и греха внушающий человеку ложь и неверие, леность и разврат, пороки и преступления; он же виновник смерти, болезней и напастей, ему подчинены бесы лихорадки, стужи и засухи, горя и несчастия, злые духи, воплощенные в нечистом и хищном звере. В то время как Агурамазда царствует над райскими садами и цветущими нивами, Ангроманьу повелевает над пустыней, знойными и бесплодными ветрами.

 

Избрание пути жизни зависит от воли человека. Благой путь — помогать Агурамазде и бороться с воинством Ангроманьу, увеличивать плодородную землю, холить ниспосланный Богом рогатый скот, истреблять змей и скорпионов, а в нравственном поведении соблюдать правду и избегать всякой лжи и обмана. Во имя бога света возжигаются всюду неугасимые огни; но чистую огненную стихию нельзя осквернять сожиганием животных, след. жертвы, как их понимали вавилоняне, греки, израильтяне, недопустимы. Греков поражало, что персы не воздвигают ни храмов, ни алтарей, ни статуй богов, что у них нет в обрядах ни музыки, ни цветочных гирлянд.

 

В загробной жизни каждому воздается по его делам: через три дня после смерти душа отлетает в другой мир: праведная, с помощью ангелов, переносится в одно мгновение через мост, тонкий, как волос, в рай, злодейская низвергается неминуемо в адскую бездну. У последователей Заратустры нет заботы о телах умерших; бессмертным они считают лишь дух, который никогда не может вернуться в прежнюю оболочку, состоящую из праха и в прах превращаемую. Однако есть у иранцев и другое представление о будущей судьбе умерших: в конце времен зазвучит труба великая, возвещая страшный суд; тогда тела праведников чудесным образом воскреснут и просветлеют для новой, вечной жизни.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

Авеста – священная книга зороастризма. Время составления...

Состав «Зенд-Авесты»: «Вендидат» – свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых демонов (дэвов) и водворение праведности; «Висперед» – главы
Религии мира - Книги почтой с доставкой на дом. интернет магазины. Религиоведение.

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Авеста Зендавеста — священная книга...  Заратуштра - пророк и основатель религии зороастризма.

 

Зороастризм - древняя иранская религия. Словарь по...

ЗОРОАСТРИЗМ (маздеизм, авестизм, огнепоклонство) – древняя иранская религия, возникшая в VII–VI вв. до н.э. Основа