Семиты, греки, персидская держава

 

 

Финикийцы

 

 

ффф1

 

Путешествия и колонии финикиян

 

Натиск европейцев, появившихся в восточной части Средиземного моря, в конец расстроил обе великие державы ближнего Востока, египетскую и хетитскую; отозвался он и на судьбе моряков финикийского побережья, входивших в состав Фиванского царства. Так как греки загородили пути к юговосточнои части Европы, до которой так легко было добираться вдоль берегов, то азиатским странствователям поневоле пришлось покинуть старые способы плавания и двинуться прямо по открытому морю на запад.

 

В гаванях С и - дона, города богини Астарты (то же, что Иштар), и Тира, города бога Мелькарта, опытные финикийские мореходы собирают под своим предводительством предприимчивых людей со всех концов Передней Азии. Главной целью их поисков было собирание металлов с западной окраины Европы: серебра, добываемого на Пиренейском полуострове (нынешней Испании), и олова, привозимого из Британнии (Англии) через Галлию (Францию) к берегам Средиземного моря.

 

На пути в Испанию и обратно финикийским морякам приходилось останавливаться для роздыха у берегов выдавшегося в море полуострова Малой Африки (нынешнего Туниса). Завязалась торговля с африканскими племенами, которые охотно обменивали свои товары, хлеб, фрукты, шкуры и кожи, дерево для постройки кораблей, на изделия азиатского ремесла, доставляемые финикиянами.

 

В 814 году до Р X. тирские моряки построили в тунисской бухте, закрытой мысом Бон, укрепление Бирсу, около которого вырос город Карфаген (по финикийски Картхадашт, что значит Новгород). Предание говорит, что основание Карфагену положила изгнанная из Тира царица Дидона: прибывши в Африку, она выпросила у вождя местных дикарей земли не больше, чем может охватить воловья шкура, затем разрезала шкуру на тонкие ремни и оцепила ими место, достаточное для построения крепости.

 

Хотя рассказ похож на шуточную игру слов (Бирса значит воловья шкура), однако по-своему верно передает приемы, применявшиеся финикийцами при поселении в чужом краю: они не вели войны, выступали скромными на вид просителями, склоняли туземных вождей на свою сторону подарками, выплачивали им правильную дань, старались поразить воображение дикарей красивыми товарами Востока, яркими пурпурными материями, стекляными бусами, расписной посудой, а между тем прочно утверждались на месте, окружали свои колонии (поселения в чужом краю) крепкими стенами, забирали соседнюю плодородную землю.

 

Постепенно в Африке (так в древности назывались нынешние области Тунис, Алжир и Триполи) образовалась как бы новая Финикия, гораздо богаче и просторнее старой (.нынешний город Тунис находится рядом с древним Карфагеном, нынешний город Бона во французском Алжире есть финикийский Гиппон;.

 

Одновременно с поисками на далеком западе торговцы Финикии совершали сухопутные поездки на юг в страны жаркой полосы; через Ханаан направлялись они к Аравийскому заливу и дальше вдоль его берега к Счастливой Аравии, а также по самому морю к западно-африканскому берегу (нынешней Абиссинии и стране Сомали). Для финикийских караванов, возвращавшихся из южных краев с грузами золотого песку, слоновой кости, ценного мебельного дерева, ладану, душистых курений и мазей (того, что мы теперь называем аптекарскими и парфюмерными товарами), остановкой служил город Иерусалим, который сделался средоточием народа израильского.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

ФИНИКИЙЦЫ Финикия представляла узкую береговую полосу...

Финикийцы вели также и большую сухопутную торговлю. Она производилась караванами: товары навьючивали на верблюдов...

 

Финикийцы. Народы моря. легендарные народы  Финикийское письмо. Критско-минойская теория происхождения...

 

Финикийцы могли открыть Австралию  происхождение буквенного письма, алфавита - шумеры...

Финикийцы пользовались не алфавитом, а слоговым письмом. И каждый знак этого письма передавал сочетание согласного звука с любым гласным.