Переселения народов и войны бронзового века

 

 

Гиксосы и хетты. Нашествие пастухов на Египет

 

 

ффф1

 

Распространение металлического оружия повело к тому, что войны стали чаще, и воинские силы крупнее; на слух о богатых и счастливых землях поднимаются племена с дальних окраин.

 

Скоро после Хаммураби у земледельцев Двуречья появился новый враг с севера: это были х е т и т ы, или хетты, воители горных местностей Малой Азии, пришедшие с востока из Туркестана, похожие на монголов, с узкими глазами, бритой головой и чубом, заплетенным в длинную косу.

 

Хетиты скрывались за горами Тавра точно в неприступной крепости; их замки часто выложены внутри скал над обрывами;-своих богов они изображают в виде могучих великанов, шагающих по горным вершинам. Хетиты несколько раз нападали из своего горного убежища на Вавилон, пока не разрушили державу, где царствовали преемники Хаммураби (около 1800 г.).

 

В то же самое время в степях, прилегающих к Сирии, скопилась новая грозная сила кочевников, которая обрушилась на Египет, до тех пор избавлявшийся от вражеских налетов. Степняки (по египетски гиксосы - хикшасу, т. е. вожди пастухов) прошли Суэцкий перешеек и вторглись в Дельту.

 

Они впервые применили против египтян новое военное изобретение: часть воинов была поставлена на небольшие двухколесные повозки, запряженные лошадьми, до тех пор в Передней Азии невиданными. Стремительным натиском налетала эта конница на пешие отряды, рассеивала их и топтала бегущих.

 

Пастухи заняли равнину Нижнего Египта, взяли Мемфис и прошли по Нилу вверх. Беспощадно уничтожали они все па пути своем, жгли города и деревни, обращали людей, уцелевших от резни, в рабство, жадно бросались на царские могилы, подкапывались под каменные громады, добирались до скрытых там сокровищ. В глазах египтян пастухи были злыми святотатцами: они не признавали светлого бога Ре, а чтили только своего мрачного бога пустыни.

 

С ненавистью обрушивались они на изображения богов, опустошали храмы от украшений и как бы в насмешку покрывали оголенные стены каррикатурами. Их хан приказал стереть на обелисках и сфинксах имена фараонов и написать свое. Не желая смешиваться с покоренными, он выстроил большую крепость А у а р и с на границе пустыни у восточного края Дельты, где и засел со своим войском, оберегая награбленные сокровища.

 

Пастухам не удалось разгромить только город Фив ы, на юге Египта; но они заставили фивского фараона признать свое владычество и поручили ему собирать в их пользу дань со всех других владетелей в долине Нила.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

ХЕТТИЯ. Митанни и хетты

...по типу к тем, которые составляли фундамент боевой силы вторгшихся в Египет гиксосов и
Но здесь в сложную политическую игру вмешались быстро наращивавшие силы хетты.

 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Новое царство XVI - XI вв. до н.э. и расцвет...

На смену разрушенным гиксосами и пришедшим в упадок храмовым строениям пришли новые величественные каменные громады...

 

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Договор Египта с хеттами.

Народные восстания и вторжение гиксосов. Гиксосские (XV—XVI) династии.
1280 г.— Договор Египта с хеттами. Первая половина XII в.— Рамсес III (XX династия); отражение...

 

Хетты. Хеттия. Тайны археологии и истории Хеттская литература, развитие хеттской литературы. Хатти, хетты

 

Гиксосы. Война Египта с племенами Палестины. (1472-1460 гг. до...)

Северное крыло египтян, оказавшись между флангом гиксосов и крепостью Мегиддо, атаковало и опрокинуло неприятельский центр.