Переселения народов и войны бронзового века

 

 

Вавилон и законы Хаммурапи

 

 

ффф1

 

Вера и нравы кочевых семитов

 

Бог-покровитель семитских племен (называемый у аморитов Илу, у израильтян Яхве, у арабов Аллахом) чудится воинственным степнякам существом гневным, жестоким и беспощадным. Бога нельзя ни видеть, ни изобразить; он открывается в буре, в огне. Бог крепко стоит за свой народ, ненавидит неверных,' т. е. все остальные народы; за то ему надо отдавать добычу на войне, лучшие головы скота. Когда стряслось великое бедствие — чума, голод — Богу приносят в жертву самое дорогое, что есть у человека, убивает первенца-сына. Главный праздник, справляемый кочевниками весною, Пасха, состоит в том, что закаляют первенцов-ягнят; ночью, в то время, как люди едят мясо, Бог проносится среди лагеря и вкушает кровь, которой обмазаны шесты и входы в палатки. Кочевники очень боятся злых бесов пустыни, посылающих лихорадку, сбивающих путника с дороги. В бессмертие человеческой души они не верят и потому не заботятся о сохранении тел умерших .

 

Издавна кочевники перевозили на вьючных верблюдах драгоценные и редкие товары, особенно золото, самоцветные камни, душистые смолы и ладан из Аравии. Живя в степи разбоем и торговлей, они относятся с презрением к труду земледельца; их пророки, т. с. вдохновенные возвестители воли Божьей, проклинают плуг, запрещают возделывать виноградники и пить вино, запрещают жить в постоянных домах. Когда кочевникам удается стать господами богатого края, они перенимают многое из обычаев и понятий покоренных туземцев. Привыкая к оседлой жизни, они забирают в свое владение лучшие поля и сады. По прежнему нерасположенные к работе, они очень умело управляют чужим трудом, и накопленными богатствами. При своей подвижной натуре они расширяют торговые сношения, открывают новые товары и новых покупателей.

 

Хаммураби вавилонский и его законы

 

Амориты покорили не только нижнее Двуречье, где были старые сумерские города, не также области, выше лежавшие по Тигру и Евфрату. Они стали совершать торговые поездки вдоль Тигра в горные местности Кавказа и Ирана, вдоль Евфрата в Сирию и к берегам „моря заката» (т. е. Средиземного). Так как обе реки отличаются очень быстрым течением, то вверх приходилось везти товары на верблюдах, и только вниз их спускали на плотах. Главным средоточием торговли сделался город Вавилон на Евфрате в том месте, где к нему близко подходит Тигр. Здесь, находился двор царя, и помещались огромные склады оружия, золота и серебра, шерсти и тканей, строительных материалов и всякого рода припасов, зерна, масла, вина и т. д. Царь выписывал для своих построек кедры с Ливанских гор в Сирии, диориты и порфиры из Аравии; каменные глыбы подвозились на морских судах по Персидскому заливу к устью Евфрата.

 

Государство вавилонское, заключавшее в себе Двуречье и часть Сирии, было значительно больше Египта. Крупных размеров достиг и город Вавилон, в котором, помимо царской гвардии и придворных, жили во множестве торговцы, ремесленники, писцы, управляющие царскими складами, судохозяевэ, а также низшие служащие, носильщики, грузчики, матросы, лодочники, толкучники, наконец, рабы; на главных улицах поднимались дома в несколько этажей; у речной пристани пестрел целый лес судов.

 

В 2000 году во главе аморитского воинства, покорившего Двуречье, стоял царь Хаммураби, оставивший по себе память в многочисленных надписях и рельефах (выпуклых картинах на камне). Больше всего приходилось заботиться Хамму- раби об устройстве своих воинов. Они должны быть всегда готовы к выступлению в поход, но в мирное время они обязаны заниматься хозяйством на участках, которые выданы им царем в награду за службу. Воин не смел уйти с поля битвы, иначе ему грозила смертная казнь; но так же строго было воспрещено уходить со своей земли, бросать поле и дом. Если воин попадает в плен, его выкупают царским золотом. Убитого в походе воина должен заменить его сын; если последний еще малолетен, вдове убитого оставляют треть участка, чтобы вырастить нового царского воина.

 

Вавилонский царь хлопотал также о накоплении хорошего оружия. Привозимые из Ирана и Кавказа медь и олово отдавались царским оружейникам, жившим в особом городе на Тигре. Чтобы поощрить торговцев к дальним поездкам, царь приказал выдавать им взаймы серебро из своих богатых складов для закупки товаров. При большом и быстром обмене было необходимо производить точные счеты; поэтому в Вавилоне изобрели металлические деньги. В торговле применялись серебряные шекелк (весом в I1/, золотника) в виде кирпичиков, кружков и колец.

 

Хаммурапи велел записать на столбцах из чернаго камня свои указы, изданные для воинов, торговцев, земледельцев, судо- хозяев, архитекторов, врачей и ремесленников. С этого оригинала писцы приготовили списки на столбах глиняных; в каждом городе на главной площади был помещен такой список царских законов. В верхней части колонны изображен сам Хаммурапи, принимающий уставы жизни от б о г а Солнца. Земной царь стоит здесь как подчиненный перед царем небесным; но для своих подчиненных сам царь есть божество, призванное высшими богами для того, чтобы истреблять дурных и злых, чтобы не дать сильному притеснять слабого.

 

Закон устанавливает цены на товары и плату за труд во всех ремеслах и искусствах. Он определяет, как судить и как наказывать неисправных и провинившихся. Если на человеке тяготеет обвинение в убийстве или краже, а он отрицает свою вину, применяется испытание водой: бросают обвиняемого в реку и, если он удержится на воде, оправдывают; если станет тонуть, оставляют на произвол судьбы, считая тогда вину доказанной. При очевидной вине применяют правило: око за око, зуб за зуб; напр. если при падении плохо выстроенного дома убит хозяин, казнят архитектора; если убит сын хозяина, должен быть казнен сын архитектора.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Древность

 

Смотрите также:

 

ДВУРЕЧЬЕ. МЕСОПОТАМИЯ. ВАВИЛОН. Законы Хаммурапи

Именно эта политика и нашла свое отражение в знаменитых законах Хаммурапи - первого в

ДВУРЕЧЬЕ. МЕСОПОТАМИЯ. ВАВИЛОН. Вавилония  Эволюция раннемонархического государства. Вавилон.

 

хаммурапи - собрание законов царя Вавилонии, один из самых...

Двуречье. Месопотамия. Вавилон.
Свод законов Хаммурапи. Экономическая... Законы Хаммурапи отразили заботу об укреплении и охране частной собствен